"Молодежь Эстонии" | 26.02.09 | Обратно
Бедные и больные на ветру кризиса
Алексей СЕМЕНОВ,
директор Центра информации
по правам человека
Как правило, социально-экономические права в эпоху кризиса подвергаются непростым испытаниям не только у нас в Эстонии. Хотя они ничуть не хуже и не лучше классических прав человека – политических и гражданских. Просто правительства многих стран почему-то считают, что уважать право на труд или на социальное обеспечение надо только в «тучные годы». А в «тощие годы» нужно заниматься «спасением экономики». Хотя все прямо наоборот: именно сегодня как никогда важно уважать право человека на минимальный достаток.
В нашу организацию постоянно обращаются люди за помощью. И нынешняя экономическая ситуация сразу отразилась на тематике жалоб. Например, некоторые, с позволения сказать, мероприятия по экономии бюджетных средств вызывают много вопросов. С первого января ряд налоговых льгот оставили только семьям, где более одного ребенка. А что, единственный в семье ребенок есть не просит? Мы уже обратились к канцлеру права с просьбой проверить, как эти изменения соответствуют статье 12 Конституции, запрещающей дискриминацию по любому основанию.
Все больше людей обращаются по причине увольнения, хотя надо сказать, что проблемы эти начались уже с начала прошлого года. Особенно поразил нас случай врачей Таллиннской тюрьмы: их уволили за «недостаточное владение эстонским» только в прошлом году. А до этого долгое время платили им зарплату меньшую, чем эстонским коллегам. И, конечно же, директор Таллиннской тюрьмы утверждал, что его учреждение нигде никогда никого не дискриминировало. Конечно, чиновник есть чиновник. Но он должен был внятно объяснить, почему вел себя так или иначе.
В общем, на лицах обращающихся к нам людей чувствуется растерянность. Этим уже начали пользоваться лихие люди: если раньше в телеиграх предлагали сыграть в слова, то теперь предсказывают будущее. Плата, как водится, не за разговор, а за соединение с абонентом, и люди платят потом сотни, если не тысячи крон…
К нам ранее обращались люди, попавшие под «Золотой ливень». Они никак не могли дозвониться в студию, зато потом оплачивали огромные счета за «дозвоны». Но, как нам ответили в Департаменте защиты прав потребителя, – все было правильно. Нашли нарушения лишь за какие-то дни, когда весьма примечательные условия «ливня» недостаточно четко были прописаны на экране. В общем, прежде чем хвататься за трубку телефона, прочтите все бегущие строки и надписи: снизу, сверху, справа, слева от ведущего. И не говорите потом, что вас не предупреждали.
Наша организация сталкивается и с вопросами пенсий.
Казалось бы, в наше нестабильное время пенсионеры имеют гарантированный доход – пенсию. Однако и за нее иногда приходится бороться. В настоящее время в судах продолжаются процессы, связанные с нежеланием Пенсионного департамента признавать стаж, заработанный в бывших союзных республиках, кроме России. А ведь департамент обязан это делать на основании эстонско-российского пенсионного соглашения. Вы даже представить себе не можете, какие вычурные обоснования приводят чиновники для того, чтобы не выполнять четко сформулированные условия соглашения.
Но каковы шансы на успех этих судебных процессов, оценить трудно.
Сейчас мы живем в стране, где из каждого утюга раздаются призывы экономить бюджетные средства. Как это повлияет на представление наших судей о справедливости – одному Богу известно. В отношении правильности наших юридических аргументов в рамках данных процессов у меня сомнений нет.
|