"Молодежь Эстонии" | 26.02.09 | Обратно
В какой век мы вошли?
Ростислав ТИТОВ,
член Союза писателей России
В одном из последних выпусков «Соотечественника» была опубликована чрезвычайно интересная и весьма актуальная беседа журналиста с только что вернувшимся из Америки известным ученым. Не припомню материала, который затрагивал бы проблемы, столь жизненно важные для жителей не только нашего государства.
Нет, конечно, ничего удивительного в том, что Х. Барабанер посетил древние пирамиды до сих пор во многом таинственных индейцев майя, а также немало внимания уделил проявлению экономического кризиса в сегодняшних Соединенных Штатах. Но сейчас мне хочется процитировать ключевую, полагаю, фразу профессора: «Вот там я впервые подумал, нет, лучше сказать, остро почувствовал, что любая цивилизация наряду с развитием технических возможностей, повышением уровня жизни требует от человечества и каких-то жертв».
В далекой юности я мечтал увидеть и «пощупать» 2000 год. А вот подвалило счастье — скоро и первое десятилетие нового еще недавно века закончится. О жертвах минувшего столетия вспоминать не буду, хотя хлебнул их вдоволь. Человек должен всегда стремиться глядеть вперед по времени, там ему жить-доживать, как и его наследникам.
Увы, не надо иметь ученую степень, чтобы ясно и четко понять, предвидеть, что нас ожидает... ну, ладно, смягчу тон: что нас может подстерегать в ближайшие десятилетия. Сегодня затрону лишь несколько очевидных угрожающих всем проблем. Порядок их «озвучивания» — результат моего личного отношения к их серьезности и реальной возможности, то есть располагаю их в хронологической последовательности, как мне кажется.
Активно проявлявший себя в 60-70-е годы прошлого века Римский клуб ученых-футурологов предсказывал возникновение конфликта Север-Юг, иными словами — между государствами с высоким уровнем жизни и прозябающими в нищете миллиардами жителей, лицемерно именуемых «разивающимися» странами. Речь идет не о противостоянии США и Китая, это отдельная тема. А вот через 30 лет население Африки превысит 500 миллионов человек. Все они захотят есть, собственной пищи не хватает уже сегодня. И эти сотни миллионов хлынут в Европу — до нее ближе, чем до Америки. Это будет война, хотя поначалу и бескровная. Впрочем, уже сегодня процент коренных жителей «передовых государств» неостановимо снижается. Возможно, это не вызовет катастрофических последствий — просто возникнут новые смешанные расы. Хотя на каком-то временном этапе «коренные» ощетинятся и возьмутся за оружие. И вряд ли можно надеяться, что подобный процесс пройдет тихо-мирно, без жертв.
На второе место «по опасности» я ставлю разрушительное влияние технического прогресса. Такой оборот звучит, видимо, диковато. Поясняю. Уже давно сила и мощь государства определяются степенью развития его научно-технического потенциала. Спорить тут невозможно. Но суть, глубина проблемы заключается в том, что человек обладает волшебным органом — мозгом, который позволяет создавать удивительные машины и механизмы. А какой ценой? За сто лет минувшего века потребление энергии возросло в 1000 раз, а за последние 35 лет промышленное производство удвоилось. Что получается в результате? Каждая новая машина, каждый не известный вчера механизм заменяет людей. И куда же деваться людям, что делать сотням миллионов тех, кто еще не появился на свет и не достиг возраста зрелости? Термин «безработица», наверное, придется изменить. Потому что он пока лишь временно отстраняет человека от труда. Но, думаю, любой солидный психолог твердо заявит: «Люди, лишенные хоть какой-либо работы, теряют человеческие качества». Весьма вероятно, что они встанут на тропу преступлений. Или, если найдется подходящий лидер, пойдут на кого-либо войной. Лет 25 назад в Канаде я присел на лавочку рядом с уже восседавшим там мужчиной лет сорока. В пределах моего знания английского языка мы побеседовали. Мужчина сообщил, что он живет на пособие для безработных, которого вполне хватает на жизнь и на посещение любимого с юности бара. «Но так жить плохо», — признался он и добавил краткую фразу, которую я перевел так: «Скучно, тоскливо, стыдно…»
Не хотелось бы касаться вопросов экономики — это было бы сверхнахальством с моей стороны. Но кое-что все же выскажу. В знаменитой формуле товар — деньги — товар основу уже давно составляют деньги, хотя для существования людям нужны товары. Профессор Х. Барабанер прямо говорит: «Сегодня многие экономисты считают, что финансовые бумаги, не хочу даже называть их активами, в десятки тысяч раз превышают объем реальной экономики», то есть производимых товаров. Мало-мальски кумекающий человек справедливо решит: «Как тут не быть кризису? Удивительно, что он так задержался с началом!» И еще многие (я в их числе) твердо уверены: сегодняшний экономический коллапс вызван намеренно какой-то ушлой группой богачей, решивших стать еще богаче (увеличение прибыли — основа капитализма). Разорив других, они заберут себе их активы. Фактически происходит известное нам перераспределение собственности. Бескровное? Это еще большой вопрос, кое-где и кровушка льется.
Я не касаюсь в газетной статье многих других «жертвоприношений» сегодняшнего бестолкового мира (извините за эту квалификацию считающего себя разумным человечества). Это атомные предприятия и сотни ядерных ракет, и грозные экологические нелепости, и вымирание самой интеллектуально развитой части населения «передовых стран», и планомерное уничтожение животного и растительного мира... Кстати, периодическая паника по поводу падения на Землю огромного астероида, похоже, возникает вполне организованно — чтоб отвлечь людей от подлинных опасностей и новых жертв.
В беседе Х. Барабанера с Н. Кузнецовой затронута и модная тема глобализма. В основе этой теории (или гипотезы?) лежат вполне логичные и здравые предложения: спастись поодиночке от всех перечисленных напастей вряд ли возможно, а вместе…
Идея всемирного коммунизма от зарождения просуществовала полторы сотни лет. Кто и как претворял ее в реальность, люди моего поколения отлично помнят. Я вот, например, лишился отца, когда мне исполнилось десять лет, лежит его прах в одной общей могиле с прахом поэта Осипа Мандельштама на кладбище Тавричанского ЛАГа. Предлагаемый миру сегодня глобализм – не что иное, как всемирный капитализм. Он всегда основан на получении прибыли. Прибыль можно добыть, отобрав ее мирным путем, почти всегда обманным, у кого-то. Обманутые будут недовольны, ну, и так далее…
* * *
И все же в сути глобализма есть позитивное начало. Все население нашего мира имеет единую основу — планету Земля. Планету с ее недрами, которые активно осваивают, со смесью газов, называемой воздухом. И еще мало кто вспоминает, что три четверти земной поверхности покрыты толстым слоем воды — морями и океанами.
Все это представляется нам огромным и неисчерпаемым. Но любые линейные измерения надо бы рассматривать не отвлеченно от окружения, а в сравнительной степени. Тогда можно сделать немало интересных открытий. Так вот получилось однажды — недавно — у меня. Для краткости позволю себе привести здесь маленькую главку из книги, опубликованной в 2007 году.
Называется этот отрывочек «Наша ничтожность?» Вопросительный знак поставлен здесь не случайно. А текст, выделенный для четкости курсивом, таков.
Мало кто в моей стране сегодня размышляет о «больших материях», люди просто стремятся выжить. Но, наверное, именно в старости, когда есть время подумать, вдруг приходят совсем не ординарные мысли и понятия.
Вот так и ко мне пришла эта мысль. Точнее, неожиданно занялся простеньким, казалось бы, подсчетом.
Не может быть, чтобы я первый додумался до этого. Однако нигде вроде бы не видел тех расчетов, которые сейчас приведу. И тем более – не встречал ни у кого удивления и даже ошарашенности (не найду иного определения) от элементарных арифметических подсчетов.
Итак: диаметр земного шара округленно равен 12000 километров. Можно считать освоенным человеком пространством слой – 6 километров вверх, в атмосферу, и 6 километров вниз, вглубь Земли. И получается такая наглядная впечатляющая картина. Представим себе шар диаметром 1,2 метра, или 120 сантиметров. При таком масштабе наш мир занимает слой: 0,6 миллиметра вверх и вниз. В таком тонюсеньком слое мы и копошимся, деремся, придумываем, как побольше истребить себе подобных и как поскорее высосать все соки из этого отпущенного нам пространства. Считая себя разумными существами, царями природы.
Мне удалось опубликовать этот расчет, включив его в статью, посвященную совсем другой как будто проблеме, скорее политической, чем философской. И никто на мое открытие не отозвался, не обратил внимания.
Не стану пытаться рассчитывать, надолго ли нам хватит этих долей миллиметра воздуха и воды – стихий, общих для всех жителей планеты. Тем более, всем нам кажется океан бездонным, а небо – уходящим в бесконечность. По себе знаю: мне довелось восемь раз пересекать на разных судах Атлантику, и всегда океан казался не имеющим конца, я даже в глубине сознания считаю его Живым существом.
А мы вовсе не будем ничтожными, если станем правильно вести себя, если сумеем доказать свою разумность. Мозг человека – чудесное создание природы. И если люди действительно достойны звания homo sapiens, они найдут спасающие ответы на все суровые и опасные вызовы, которые приготовил нам так смутно начавшийся новый век.
НАША СПРАВКА
Ростислав Юрьевич Титов родился в 1928 году на Кубани. Детство провел под Москвой, военные годы — на Урале и Кубани.
В 1952 году окончил судоводительский факультет Ленинградского высшего мореходного училища. Три года плавал штурманом на Севере, затем 35 лет работал преподавателем в Таллиннском мореходном училище. Ежегодно плавал на различных судах, посетил все морские страны Европы, Кубу, США, Канаду.
В литературе работает с начала 50-х годов. В 1962 году окончил заочное отделение Литературного института им. А.М. Горького. Член Союза писателей СССР с 1965 года.
Автор пятнадцати книг художественной прозы и пяти учебников по морским дисциплинам |
|