"МЭ" Суббота" | 27.02.09 | Обратно
Вас консультирует юрист
ВОПРОС: В 2004 году читателем взят в кредитном учреждении жилищный кредит до 2014 года. Проверив в интернете данные этой фирмы, нашли, что в настоящее время статус фирмы «Likvideerimisel». Что в таком случае будет с кредитом и его выплатой?
ОТВЕТ: При ликвидации фирмы назначаются ликвидаторы или банкротный управляющий. В круг обязанностей этих лиц входит управление имуществом должника, защита прав и интересов всех кредиторов и должника, обеспечение законного, быстрого и экономически целесообразного банкротного производства, а также организация при необходимости продолжения хозяйственной деятельности должника. Банкротство или ликвидация кредитного учреждения не является основанием для расторжения или невыполнения кредитного договора, и читатель обязан продолжать осуществлять выплаты кредита. В первую очередь читатель должен внимательно ознакомиться с текстом договора и выяснить условия его действия в случае банкротства или ликвидации. Если указанные условия не прописаны в договоре — то советую читателю обратиться к ликвидаторам для выяснения дальнейших действий в отношении должников кредитного учреждения.
ВОПРОС: Относится ли и когда применяется правило к международным соглашениям — закон обратной силы не имеет?
ОТВЕТ: Обратная сила закона – это распространение действия закона на случаи, имевшие место до вступления его в силу. Обратная сила закона является исключением и поэтому должна быть специально оговорена в самом законе либо в акте о введении его в действие. Поэтому будет ли иметь конкретное соглашение обратную силу или нет, надо смотреть в самом соглашении или в нормативном акте о его применении.
ВОПРОС: Читательница получает родительскую компенсацию. Полагается ли ей в этом случае пособие по уходу за ребенком?
ОТВЕТ: Нет, не полагается. Вознаграждение в связи с уходом за ребенком не выплачивается, если родителю выплачивается родительская компенсация на основании Закона о родительской компенсации (ч. 9 ст. 6 Закона о государственных пособиях семьям).
ВОПРОС: По результатам детальной планировки часть территории соседского земельного участка (около одной сотки) перешла к читателю. Результаты планировки обеими сторонами не оспаривались, подписаны у нотариуса и внесены в крепостную книгу. Однако сосед уже два года границу своего участка сдвигать не желает, в то же время земельный налог за указанную территорию оплачивает читатель. Как грамотно, в рамках действующих законов, заставить соседа сдвинуть границу земельного участка, а также вернуть потраченные ранее на налог деньги?
ОТВЕТ: Граница между смежными земельными участками устанавливается с помощью планов и межевых знаков. Собственник недвижимой вещи должен обеспечивать сохранность знаков размежевания. Он не может менять межевые знаки или производить их перестановку. Собственник недвижимой вещи может в любое время потребовать от собственника соседней недвижимой вещи установления межевых знаков на границе недвижимых вещей. Связанные с этим расходы собственники соседних недвижимых вещей несут в равных частях (cт. 128 Закона о вещном праве). Таким образом, наш читатель имеет право установить границу самостоятельно. Однако если его сосед препятствует установлению межевых знаков, то требовать это можно через суд. Также через суд читатель может потребовать возмещения материального ущерба в связи с незаконным использованием соседом части земли. Решение суда об установлении межевых знаков будет обязательным для исполнения. В случае же несоблюдения соседом требований суда, исполнением решения будет заниматься непосредственно судебный исполнитель.
ВОПРОС: Сын читателя в этом году оканчивает гимназию (среднее образование). Собирается поступать в университет, в связи с чем ему необходимо будет ходатайствовать об отсрочке от армии. Существуют ли сроки для подачи данного ходатайства?
ОТВЕТ: Призывники имеют право на отсрочку с целью поступления в профессиональное учебное заведение, прикладное высшее учебное заведение или университет непосредственно после получения среднего образования в период до 15 сентября года, в котором среднее образование было получено (ч. 1 ст. 55 Закона о военной службе).
ВОПРОС: В отношении читателя начато исполнительное производство. В каких случаях судебные исполнители имеют право приостанавливать исполнительное производство?
ОТВЕТ: Судебный исполнитель приостанавливает исполнительное производство по заявлению взыскателя при предъявлении судебного решения, согласно которому исполнительное производство или исполнительное действие подлежит приостановлению, при предъявлении судебного решения, согласно которому исполнительное действие может быть совершено или исполнительное производство продолжено только под гарантию, при предъявлении письменной справки, из которой явствует отсрочка оплаты требования, предъявленного к исполнению, если должник стал ограниченно дееспособным — до назначения ему опекуна, в случае смерти супруга должника, его родственника по прямой восходящей или нисходящей линии либо сестры или брата должника — на основании заявления на 30 дней со дня смерти, при выявлении занесенного в крепостную книгу права в отношении недвижимой вещи, являющейся объектом исполнительного производства, если это право исключает продажу или препятствует продаже недвижимой вещи (ст. 46 Кодекса об исполнительном производстве). Судебный исполнитель может приостановить исполнительное производство также в случае подачи жалобы на действия судебного исполнителя, в случае тяжелого заболевания должника или оказания ему стационарной медицинской услуги, в случае нахождения должника на срочной военной службе или на учебных сборах, по иным основаниям, предусмотренным законом.
ВОПРОС: В какие сроки рассматриваются заявления в Комиссии по трудовым спорам?
ОТВЕТ: Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть поступившее заявление не позднее месячного срока со дня, следующего за днем поступления заявления (ч. 1 ст. 16 Закона о разрешении индивидуальных трудовых споров). В случае отложения рассмотрения дела председатель Комиссии по трудовым спорам назначает новый срок рассмотрения дела, которое должно состояться в течение срока, не превышающего одного месяца со дня предыдущего заседания. По обоснованному ходатайству стороны указанные сроки могут устанавливаться на более продолжительное время.
ВОПРОС: Какой размер пошлины необходимо заплатить при постановке автомобиля на учет?
ОТВЕТ: Государственная пошлина за регистрацию транспортного средства составляет 1900 крон, за выдачу регистрационного знака автомобиля – 900 крон. Таким образом, всего размер госпошлины составляет 2800 крон.
ВОПРОС: Сколько стоит смена фамилии в техпаспорте?
ОТВЕТ: Если владелец транспортного средства, а он лишь сменил свою фамилию (в случае брака и т.п.), госпошлина составляет 300 крон. Если смена фамилии означает, что сменился владелец транспортного средства, то размер госпошлины составляет 900 крон.
|