погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.02.09 | Обратно

В этом неласковом, но прекрасном мире

Николай ХРУСТАЛЕВ


Марина Еремина. фото Николая ШАРУБИНА

Гость рубрики – Марина ЕРЕМИНА, директор Валгаской художественной студии «Джой», входящей в ассоциацию русских национально-культурных организаций «Садко».

Чей город краше

- Валга - самая южная точка Эстонии, в городе порядка 15 тысяч жителей, а самое первое упоминание о нем относится к 1286 году. Вот, пожалуй, и все мои знания. Но вы, конечно, знаете о Валга гораздо больше.

- Прежде всего, не стоит говорить о том, что Валга находится где-то за тридевять земель. А то когда мы с нашей студией приезжаем в какую-нибудь страну, даже в Таллинн, поначалу, бывает, чувствуем скептическое отношение. Но более чем 700-летняя история города чего-то все же стоит. И вообще, уверена, что при желании человек может открыть для себя любой, даже самый маленький город. Но кроме истории, уникальна наша природа. Гости ею всегда восхищаются: какой у вас чистый воздух, какая вкусная вода, какие озера вокруг, какие леса!

- Это правда, что жители эстонского Валга и латвийской Валки ревниво относятся к тому, чей город краше?

- Как же без этого! И мне кажется, что это замечательно. В свое время мэром нашего города был Маргус Лепик, человек по духу азартный и по жизни спортивный. А мэром Валки в это же время был Вентс Краублис, профессиональный музыкант. Вот это была конкуренция! Если в Валга строился новый спорткомплекс, то спустя некоторое время в Валке тоже появлялось новое спортивное сооружение. Если в Валке лучше финансировалась культура, то и Валга старался не отставать. Потому что мы, жители, напоминали отцам города: смотрите, как бы соседи нас не обогнали! Конечно, и сегодня не обходится без здоровой конкуренции. Но, правда, финансовая ситуация уже другая, более сложная. Так что нынешним мэрам - Ивару Унту в Валга и Унде Озолине в Валке, тоже по-своему уникальным людям и, несмотря на все проблемы, по-прежнему думающим о том, как сделать наши города привлекательнее, приходится быть более изобретательными. Вот благодаря этому Валга и Валка реально хорошеют.

Директорский статус

- Как вы относитесь к собственному директорскому статусу?

- Все зависит от обстоятельств. На официальном уровне, в присутственном месте, при деловой встрече я - директор, руководитель. Но вне официальных обстоятельств отношусь к своей должности реально, потому что понимаю, что я - коридорная, уборщица…

- ?

- А кто же за меня будет решать все проблемы – хозяйственные, финансовые, юридические? С этого же все начинается, так что и отвечать за все только мне. И если у моих детей вдруг начинает проявляться звездность (а как ей не проявляться - они же на виду, у них фаны, почитатели, их нередко приглашают выступать), то я всегда говорю: а вот мне звездность не грозит никогда, потому что сегодня я появляюсь где-то как официальное лицо, а по завершении концерта нередко вместе с детьми берусь за уборку. Ведь если сам не подашь пример, ребята просто умчатся домой.

- Вам есть кем командовать?

- Учусь этому, стараюсь, хотя получается неважно. У меня в команде несколько замечательных педагогов по танцу и вокалу, плюс бухгалтер, плюс художник по костюмам, всего в штате у нас 9 человек.

- Раз есть штат, значит, есть и бюджет?

- А без него не обойтись. Но с цифрами я не дружу, мое спасение в бухгалтере Тамаре Лепик, она - наша гордость, о документации могу не беспокоиться, тут я полностью спокойна. Мои же отношения с компьютером ограничиваются, к сожалению, минимальным набором операций. А надо ведь заниматься нашей страничкой в интернете, и тогда приходит на помощь еще один специалист. И не просто специалист, а мой муж, о чем говорю с гордостью. А сын Даниил помогает как звукооператор и, опять же, как человек, понимающий в информатике. Так что наша семья, как говорится, полностью «включена в процесс», без их поддержки, без общей поддержки «Джой» не мог бы жить и оставаться тем, что представляет собой вот уже 14 лет.

Предъюбилейная пора

- Стало быть, скоро у студии юбилей?

- Да, в будущем году стукнет 15.

- И судя по всему, вы серьезно намерены встретить эту дату?

- По правде сказать, я даже не знаю, что сложнее – начинать или продолжать. 14 лет назад тоже ведь было непросто. Эстонское государство только-только вновь обрело независимость, ситуация у людей, скажем так, неэстонских, была небезоблачная. Сейчас, когда уже есть опыт, есть друзья, все уже иначе. Но, честно говоря, не знаю, что хуже - психологические или экономические проблемы. Психологические все же тяжелее. Гораздо хуже, когда не чувствуешь доброжелательного отношения, чего сегодня сказать о себе не можем: на наших выступлениях видим заинтересованных зрителей, друзей. Не русских, не эстонцев - просто тех, кому мы интересны. А сначала у нас в студии занимался всего один эстонский ребенок, которого я очень любила за то, что к нам пришел. Ведь, что скрывать, многие его если и не осуждали, то не одобряли уж точно. А он был с нами в течение 10 лет. А сейчас у нас в студии 40 процентов эстонских ребят, есть группа детей, которые вообще не знают русского, но приходят, поют, танцуют.

… И все абсолютно интегрированные!

- Следовательно, вы как раз тот человек, который знает про интеграцию то, чего не знают многие. Ведь вы знаете путь, по которому к ней надо идти, чтобы получить результат, которого мы никак не можем достичь.

- Все зависит от людей. Особенно от тех, кто занимается с детьми. А еще от политиков. Если человек хочет жить в том мире, в том государстве, которое послано ему судьбой, если он хочет жить лучше, чем раньше, он не станет ковыряться в национальном вопросе. Четырнадцать лет назад, видя отношение к себе, я реально ощущала, что меня воспринимают как-то не так. К этому можно было относиться по-разному. Но раз не уехала, значит, согласилась жить по законам этого государства, уважать его язык, культуру. И это все равно не исключало одного: оставаться самим собой. Самое важное - настраивать себя не на разрушение, а на созидание. Жизнь так коротка…

Два года назад в Таллинне, в центре «Сальме», проходил финал традиционного республиканского праздника школьного танца, в котором принимали участие более тысячи ребят от мала до велика. А первый из трех дней как раз пришелся на печально известное 27 апреля. Нетрудно представить, какую ночь мы тогда пережили: телефон не смолкал, родители беспокоились, спрашивали у меня, не опасно ли отпускать детей, не случится ли чего-нибудь с ними. Я отвечала, что центр «Сальме» - другой район, что здесь все тихо.

Репетиции перед началом праздника проходили в едва ли не «фронтовых» условиях, ребята находились чуть ли не под охраной. Обстановка действительно была накаленной. Ко мне, директору праздника, подходили и спрашивали: как вы думаете, проводить все же финал или нет? Надо ли вызывать специальную охрану? Я отвечала: при чем тут охрана, не надо привлекать лишнего внимания, требовать особой защиты, потому что тогда обязательно найдутся провокаторы. И когда я увидела в зале своих коллег из других городов Эстонии, когда обнялась с главной своей конкуренткой, то сказала ей: надо же, приехали, а я думала, что вы испугаетесь, не приедете, и тогда «Джой» точно станет лауреатом. А она в ответ: я думала, это вы испугаетесь и не приедете, тогда мы победим. И случилась потрясающая вещь: впервые за многие годы существования этого праздника мои эстонские коллеги пытались, хоть этого и не требовалось, говорить со мной по-русски. Такого никогда не было! А русские из Нарвы и Силламяэ старались говорить по-эстонски, такое было единение. Представляете, последний день финала, в зале сидит тысяча участников, идет награждение, называют лауреатов, и все – вместе! - в этот момент абсолютно интегрированные.

Детство тоже время испытаний

- Марина, вас в жизни часто награждали?

- Честно говоря, не очень. Одно время, сказать по правде, мы чувствовали себя «золушками»: когда надо - показывают, а иногда просто прячут, вроде нас и нет. Но в последнее время нас все же начинают привечать. Два года назад удостоились от фонда Kultuurkapital звания «Культурной жемчужины Эстонии», в конце минувшего года получили награду Фонда интеграции… Да, чуть не забыла, представляете, я же стала «Лучшим гражданином Валгаского уезда»? Претендовала и на звание «Лучшего гражданина Эстонии», тоже не шутка. Нас, претендентов, было 15. Всех пригласили к министру Урве Пало, и старейшины уездов представляли своих кандидатов. Но запомнилась эта церемония другим: ко мне подходили люди, мы обменивались контактными данными, договаривались о возможных встречах, и значит, количество наших друзей увеличилось.

- Если подойти к проблеме абстрактно, зачем, по-вашему, нужна студия «Джой», где вместе занимаются ребята из двух соседних стран, где говорят сразу на нескольких языках?

- Я в профессии уже 20 лет, и все эти годы на моих глазах идет становление ребят. Человеку важно найти себя, не потеряться в мире, который действительно не очень ласков. Студия «Джой», по-моему, это то, на что в случае необходимости можно опереться. Детство ведь тоже время испытаний, хотя в памяти от этой поры остается только самое радостное. На моих глазах не очень счастливые дети расцветали, избавлялись от комплексов, преображались. Может, для этого и нужен «Джой»?