"Молодежь Эстонии" | 05.01.09 | Обратно
Январские сувениры
Евгений АШИХМИН
Максим Щура солировал на концерте. |
Новогодним подарком, музыкальным сувениром, стал для российских соотечественников Вирумаа концерт в нарвском культурном центре «Женева».
Предшествовало концерту награждение лауреатов 2008 года музыкальной премией имени выдающегося русского композитора и хорового дирижера Александра Архангельского (1846—1924), творчество которого было связано и с Эстонией. Учрежденной в 2001 году Союзом славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии премии на этот раз были удостоены ансамбль народного танца «Сувенир» из Силламяэ (художественный руководитель Наталья Рассказова) и нарвитянин — лауреат республиканских и международных конкурсов пианистов, студент Эстонской академии театра и музыки Максим Щура.
После награждения — новогодний концерт для российских соотечественников, устроенный Генеральным консульством России, Союзом русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии (председатель Людмила Матросова-Зыбина) и Нарвским обществом российских соотечественников (руководитель Валерий Четвергов). Выступили лауреаты 2008 года премии им. А. Архангельского, а также гостья из Северной столицы – одна из наиболее интересных молодых скрипачей России, лауреат Всероссийского и международных конкурсов, студентка Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Александра Коробкина. Пианист Максим Щура и скрипачка Александра Коробкина играли в сопровождении Нарвского городского симфонического оркестра (дирижер Анатолий Щура).
Генеральный консул России в Нарве Николай Бондаренко устроил прием для российских соотечественников по случаю наступления Нового года.
СПРАВКА «МЭ»
Ансамбль «Сувенир» был создан 60 лет назад в ДК Силламяэского химико-металлургического завода (ныне – городской центр культуры). С 1982 года коллективом руководит хореограф Наталья Рассказова. В «Сувенире» три возрастные группы — детская, средняя и основной состав. По мнению Н. Рассказовой, именно народные танцы с их разнообразной культурой и насыщенным колоритом дарят положительные эмоции и чувство радости. Ансамбль многократно становился лауреатом международных конкурсов и фестивалей, является обладателем Премии культуры как лучший танцевальный коллектив Эстонии. Выступал во многих городах ЭР, а также в России, Испании, Франции, Германии и Дании.
Максим Щура родился в 1988 году в семье музыкантов. С шести лет обучался игре на фортепиано в классе педагога Светланы Россевой (Силламяэская музыкальная школа). В семь лет впервые выступил с симфоническим оркестром. Обучался в Средней специальной музыкальной школе-лицее при Санкт-Петербургской госконсерватории (класс профессора Нины Серегиной), в 2005 году Максим продолжил обучение в классе профессора Ивари Илья в Таллиннской средней музыкальной школе, затем — в Эстонской академии театра и музыки. В июне 2008 года в рамках международного фестиваля им.Евгения Мравинского выступил с Санкт-Петурбургским государственным симфоническим оркестром (дирижер Александр Титов) в Нарве, Тарту и Таллинне. Является степендиатом фонда Yamaha 2008 года.
Первыми лауреатами учрежденной Союзом славянских обществ (ныне — Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии) музыкальной премии им. А. Архангельского в 2001 году были Алина Клочкова (руководитель женского хора «Славянка», Таллинн), Александр Некрасов (солист Русского филармонического общества, Таллинн), Эдуард Томан (Русский театр, художественный руководитель и актер, Таллинн) и дирижер Нарвского городского симфонического оркестра Анатолий Щура. Премия была учреждена по инициативе тогдашнего руководителя Союза славянских обществ Николая Васильевича Соловья.
Праздники в первый месяц года с вручением премии не случайно проводятся в Нарве — городе, в котором сохраняются и развиваются музыкальные традиции и традиции хоровой культуры.
А. Архангельский являлся ярким представителем Петербургской композиторской школы на рубеже XIX—XX веков. Он внес огромный вклад в развитие церковного и светского пения, автор духовных произведений, обработки народных песен. |
|