"МЭ" Среда" | 07.01.09 | Обратно
«Ура!» или «Караул!»?
Елена СОХРАННОВА,
искусствовед
![](5-2.jpg) Фото Евгения АШИХМИНА |
Согласитесь, трудно себе представить, чтобы аппендицит удалял офтальмолог, и редко кто согласится доверить починку холодильника маникюрщице.
Почему же книгу о нарвских художниках, первый такой серьезный и обобщающий труд, Нарвское городское управление и Нарвский департамент городского развития и экономики поручили неспециалисту Марине Чудиновой, человеку, хоть и работавшему прежде в художественной галерее, но с техническим образованием, не знакомому, как выяснилось, с именами нарвских художников, которые уже ушли в историю Нарвы и которые ее творят сейчас? Надо сказать, что на издание этого сборника выделена приличная сумма, и качество его содержания могло бы соответствовать великолепному качеству издания. К сожалению, мы теперь имеем не целостную увлекательную повесть о нарвских творцах, а несколько вырванных даже не страниц, а их фрагментов, дающих весьма поверхностное представление о творчестве художников Нарвы. «Телефонный справочник!» — назвал эту книгу художник Борис Уваров.
Почему выбраны именно эти художники и забыты другие? По какому принципу отбирались имена представленных читателям творцов? Чем занимаются, в каком направлении они работают? К сожалению, ни анализа творчества, ни рассказа о их деятельности в каких бы то ни было видах искусства, ни тематики, ни направлений, в которых работает тот или иной мастер, мы не узнаем.
В жизни художника существует множество интереснейших поворотов, которые подчас очень отличаются друг от друга. Каждый период творчества ознаменован своей манерой подачи проблемы, сменой колорита, обращением к стилизации, символографии, экспериментами с цветом, материалом, художественными техниками, пробами в различных жанрах, направлениях и видах искусства. Сможет ли узнать зритель о творчестве человека, который ваял интересные скульптуры, серьезно работал в нескольких видах графики, представлял глубоко философские инсталляции и даже создавал анимационные фильмы или перформансы, — если в каталоге представлены только одна-две живописные работы и перечень биографических данных художника? Почему вместо искусствоведческих обзоров — сухие канцелярские справки?
Почему нельзя было привлечь к работе над выпуском каталога специалиста? Почему искусствовед Карина Тайдре, которая изучала творчество нарвских художников в течение 25 лет, организовывала в нашем городе первые выставки художников, создала само объединение художников Нарвы, была инициатором открытия Нарвской художественной галереи и возглавляла ее — осталась не у дел?
Каталог называется «Художники Нарвы», а самого повествования о художниках — нет. Вводная статья нового издания лишь перечисляет основные этапы становления художественной жизни Нарвы второй половины ХХ века, к сожалению, не ссылаясь на первоисточники. Мне, например, было интересно вдруг узнать и фрагмент своей публикации в тексте вступительной статьи, правда, без ссылки. Говоря искусствоведческим языком, подделка представлена как подлинник. Жаль, что нарвитяне и гости нашего города, которым этот справочник предназначается в качестве красивого подарка, знакомящего с творческой стороной Нарвы, стали невольными жертвами мистификации: высокое полиграфическое качество книги снижается скудностью содержания.
Художественная галерея Нарвского музея — единственное учреждение города, имеющее в своем собрании произведения художников прошлых столетий с мировой известностью и достаточно объемную коллекцию современного искусства, большую часть которой составляют нарвские художники. Галерея прочно закрепила за собой право считаться центром художественной жизни Нарвы. Здесь постоянно открываются выставки, проводятся образовательные искусствоведческие мероприятия. Да и само объединение нарвских художников «Вестервалли» получило свое название и прописку по адресу галереи. Неудивительно, почему именно сотрудникам галереи теперь приходится отвечать на все вопросы возмущенных людей.
«Чем обоснован выбор именно этих художников? Почему забыли других?» — спрашивают нарвитяне.
Может, и вам тоже покажется странным, что сотрудники галереи узнали о готовящемся выпуске художественного каталога только из звонков горожан.
Почему этот фолиант окружен такой завесой тайн и недомолвок? Почему столь значимая для Нарвы и такая дорогая в финансовом плане книга издается так спешно и почти подпольно?
Несмотря на это, хочется поздравить нарвских художников с выходом первого иллюстрированного каталога большого масштаба, хотя и искренне жаль, что к его выпуску издатели не подошли с должной ответственностью. Будем надеяться, что этот первый опыт не станет единственным, и нарвитяне еще смогут познакомиться с творчеством художников Нарвы в полном объеме.
|