погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.01.09 | Обратно

Лучшие среди нас

Андрей КРАСНОГЛАЗОВ,
ответственный секретарь Координационного совета российских соотечественников в Эстонии


Н. Успенский, А. Красноглазов, В. Никонов на открытии Русского центра.

В этом первом в новом году выпуске «Соотечественника» хочется оглянуться назад, на события последнего времени, действительно, как мне кажется, важные для нашего русскоязычного сообщества.

На первое место я поставил бы открытие Русского центра на базе Института Пушкина. Читатели, очевидно, видели сообщения в средствах массовой информации, что на открытие этого центра приезжала целая делегация российского фонда «Русский мир» во главе с Вячеславом Никоновым и Алексеем Громыко. Именно этот фонд открывает Русские центры по всему миру. Русский центр, открытый в Таллинне, пятнадцатый по счету в мире и первый в странах Балтии.

Быть может, я ошибаюсь, но мне кажется, впервые мысль об открытии национального фонда русского языка, одной из главных задач которого должны стать поддержка русского языка в самой России, поддержка программ его изучения в ближнем и дальнем зарубежье, а в целом популяризация русского языка и литературы во всем мире, прозвучала в 2007 году в ежегодном Послании тогдашнего президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ. Тогда же он сказал, что забота о русском языке и рост влияния российской культуры — это важнейший социальный и политический вопрос. И в том же 2007 году был подписан указ о создании неполитического, некоммерческого фонда «Русский мир», в совет и правление которого вошли самые именитые россияне, ученые, общественные деятели, предприниматели.

И вот прошло совсем немного времени, и открыт уже 15-й русский центр. Я сам поражаюсь тому богатству, которым обладает наш Русский центр. Прекрасная литература, множество учебных пособий в помощь изучающим русский язык, различные фото- и видеоматериалы. Я уж не говорю о том, как оборудован центр компьютерами, с помощью которых можно следить за сообщениями о новейших достижениях в науке и культуре, читать свежие номера российской прессы. Я думаю, это будет серьезным, большим подспорьем учителям русских и эстонских школ, всем тем, кто хочет знать больше о России.

Когда-то на открытии памятника Пушкину великий русский писатель И.С. Тургенев сказал, что он, Пушкин, «создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остается только идти по пути, проложенному его гением». Пушкина не стало более 170 лет назад. Как мы идем проложенным им путем? Прямо скажем, дорога не обходится без ухабов. А так важно, чтобы наши дети не забыли, что они русские, не забыли свой родной язык. Да и мы, более старшее поколение, должны, очевидно, помнить об ответственности, с которой надо относиться к сохранению чистоты и богатства русского языка.

Никого не хочу, боже сохрани, как-то поучать или обидеть, просто хотелось бы кое-что напомнить. Мне приходилось встречаться с потомками эмигрантов первой волны. И я всегда поражался тому, как они в невероятных условиях, условиях полной оторванности от России, сумели сохранить себя, свою культуру, свой русский язык. Помнится, Александр Васильев, историк, театральный художник, искусствовед, много занимавшийся русским зарубежьем, особенно первой волной эмигрантов, цитировал в своей книге свидетельство английского дипломата, служившего в Стамбуле 1920-х годов. Прошу прощения за длинную цитату, но мне хотелось бы ее привести. Вот она: «Нам никого так не было жаль, как тех, что пришли на перегруженных врангелевских кораблях. То была человеческая катастрофа огромного масштаба. И тем не менее... Эти беженцы проявили непобедимую жизнеспособность во всех сферах. После потери всего они приехали к нам не жаловаться, а делиться своим. Они привезли нам яркость цвета, комедию, красоту, песни, упорство и надежды».

Я думаю, нам есть чему поучиться у этих людей, и прежде всего — личной твердости и человеческой гордости. Нам, живущим здесь сегодня, нужен этот опыт, прежде всего — именно опыт силы и преодоления. Хотя мы живем в совершенно иных условиях, у нас есть многое из того, чего не было у них и на что рассчитывать они не могли. В том числе и гуманитарная, моральная поддержка России...

В самом конце декабря, перед Новым годом в Канутиайаском Доме молодежи состоялся большой праздничный вечер, организованный Координационным советом российских соотечественников Эстонии. Народу было великое множество. На всех этажах пели, танцевали, веселились. Но главным событием вечера была так называемая официальная часть, которая вовсе не была официальной, а наоборот — трогательной и красивой. Теплоты в нее добавили и ведущий, известный радиожурналист Владимир Барсегян, и члены Координационного совета, представлявшие награжденных.

Посол России в Эстонии Николай Николаевич Успенский и его супруга Лариса Михайловна Успенская передали благодарность от президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Олегу Теэ, руководителю ласнамяэской ветеранской организации. Этой президентской благодарностью было выражено признание той большой работы, которую ведут Олег Теэ и его добровольные помощники по уходу за воинскими захоронениями и сохранению их. Надо ли говорить, насколько это важно для всех нас и насколько заслуживает благодарности такая работа в наших условиях.

А от имени Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом были награждены Димитрий КЛЕНСКИЙ, я думаю, представлять его никому не надо, Инга МАНГУС, исполнительный директор Института Пушкина, за большую работу по распространению русского языка, продвижению его в эстонскую среду, Александр НЕКРАСОВ, руководитель Общества славянской культуры и прекрасный певец, член Русского филармонического общества. Наверное, многие, аплодируя этому человеку, подумали, сколь богата талантами русскоязычная община в Эстонии. Не всегда этим талантам открыта дорога на официальную сцену, в официальные музейные залы и т.д., но сами они не могут, очевидно, не видеть, не ощущать человеческой благодарности, теплоты и признания всей русской общины.

Кстати, не могу не вспомнить слова академика Михаила Лазаревича Бронштейна, сказанные им на одной из конференций. Он сказал, что в Эстонии находится в дефиците важнейший ресурс. Он кажется эфемерным, его не берутся оценивать специалисты. Однако без него страна не может успешно двигаться вперед. Речь идет о ресурсе мудрости. Это — умение до конца и наиболее эффективно использовать плюсы и минимизировать минусы. А к плюсам относится как раз русскоязычное население, его огромный потенциал. Можно ли с ним не согласиться?

Координационный совет российских соотечественников в Эстонии уже второй год подряд награждает лучших соотечественников года. Для этого введены несколько номинаций. Как член Координационного совета скажу, что у нас было много предложений от общественных организаций и отдельных лиц по поводу кандидатов, выдвигаемых в этих разных номинациях на звание «Соотечественник года». Мы тщательно рассмотрели все предложенные кандидатуры, признаюсь, даже спорили подчас, поскольку считали, что это дело ответственное и не должно быть скомпрометировано каким-нибудь случайным попаданием. И я думаю, что дружные аплодисменты, которые звучали в ходе награждения, хотя все участники вечера просто не поместились в зале и многим пришлось смотреть церемонию по телевизору на другом этаже или в фойе возле центрального зала, так вот эти аплодисменты, а потом и поздравления награжденных, свидетельствовали, что с решением Координационного совета согласны.

Координационный совет наградил званием «Соотечественник года» Ариадну ЭЛАНГО, тартуского физика в прошлом, зачинателя и вдохновителя Русских балов в Тарту, устраиваемых в этом городе ежегодно и собирающих участников почти со всей Эстонии. Самой Ариадны Эланго на церемонии не было, она находилась в это время где-то за границей. И награду за нее приняла ее дочь Ирене Кяосаар из Министерства образования и науки, которая хорошо сказала, что ее мать, оставаясь русской, чувствуя себя русским человеком, тем не менее живет как бы на стыке двух культур — русской и эстонской, соединяя в себе обе.

В номинации «Живое слово» звания «Соотечественник года» был удостоен пярнуский поэт Геннадий ВЕРЕЩАГИН, человек с необычной и интересной судьбой, стихи которого знают многие люди в Эстонии, а в номинации «Живое перо» почетного звания «Соотечественник года» удостоена Нелли КУЗНЕЦОВА, журналист газеты «Молодежь Эстонии», редактор того самого выпуска, который вы держите в руках.

Особенно хочется отметить номинацию, которую мы назвали «Живая чаша». В этой номинации были награждены сразу три человека: Анатолий ВАЩЕНКО, Анатолий МОНЧЕНКО и Валерий БУРДЕЙНЫЙ. Последний на церемонии присутствовать, к сожалению, не мог. Но я думаю, ему передадут те добрые слова, которые прозвучали на этом вечере в адрес этих людей, которые очень много сделали для того, чтобы началось и могло продолжаться строительство храма на Ласнамяэ. Анатолий Монченко, принимая награду, сказал, что столь большое дело не делается в одиночку, и, слава Богу, есть немало добровольных помощников, соратников, единомышленников. Этой тысячерукой помощью и поднимется новый храм на Ласнамяэ, который нам так нужен, который означает, что мы есть, что здесь наши корни, наше прошлое и будущее.