погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.01.09 | Обратно

Чему нас учат события в Латвии

Совместные русско-эстонские протесты маловероятны, считает социолог Евгений ГОЛИКОВ:

— В Латвии, в отличие от апрельских событий у нас, волнения имели экономическую причину и не носили такого уж национально-мобилизационного характера. Это не было выступлением по национальному признаку одной части общества против другой части общества. Социально-экономический момент интегрирует общество и направляет его против политики правительства в целом. Это интеграция на базе реальных интересов, а не этнических архетипов. Оппозиционный митинг перерос в беспорядки. Как это получилось? Быть может, выплеснулись эмоции. Совершенно ясно, что не в интересах организаторов митинга превращать его в побоище. На днях в центре Хельсинки видел очень многочисленную манифестацию против военной акции в секторе Газа. Все это было совершенно в пределах легальности, люди кричали в мегафон, махали флагами, звучала музыка. Полиция наблюдала за этим на большом удалении. То есть нормальное, принятое в Европе событие. Определенная часть общества выражала свое мнение. Почему у нас, когда собирается большое количество людей, сразу появляется опасение, что это перерастет в беспорядки?

Одна из причин — традиция насилия, нелюбовь к властям. Которая, повторяю, рождается не прямо сегодня, а имеет определенные исторические корни. У некоторых народов, в том числе европейских, люди с полицией дерутся чаще, чем у других. Сравните Германию и Францию. Что касается нашей страны, то после событий «бронзовой ночи» пока еще ощущается глубокий этнический раскол. И он, безусловно, еще какое-то время будет препятствовать осознанию единства экономических интерсов людей, которые оказываются жертвами существующей ситуации и политики. В какой-то степени подобные латвийским массовые процессы в нашей стране могут произойти, в том случае, если:

1. Экономическая ситуация в стране достигнет уровня латвийской. Пока мы еще держимся, но я не исключаю сценария, что у нас в экономическом и социальном плане все резко ухудшится и люди захотят как-то выплеснуть свои чувства. Ведь нормального политического диалога между властью и обществом у нас не существует, в этом опасность подобных «силовых» всплесков.

2. Для того, чтобы люди вышли под общими флагами в защиту своих экономических прав, нужно преодолеть этот синдром «этнической отчужденности». Пока он не преодолен.

Поэтому, считаю, в ближайшее время нам подобное не грозит. А в долгосрочной перспективе все будет зависеть от властей. Смогут они как-то откорректировать свою политику или не смогут. Или будут и дальше считать, что «мы – самые разумные».

Я живу в Эстонии очень давно. За все это время мне не приходилось наблюдать каких-то массовых проявлений у населения насилия по отношению к властям. Отношения между властью и обществом у нас всегда были более легитимными. Проблемы были. Но они принимали другой характер. Нельзя, конечно, основываться только на традиции поведения. Свое влияние привносят СМИ. Пока, тем не менее, я считаю, состояние общества спокойно. То, что было в апреле, было, в общем, нетипичным. Русское население почувствовало себя оскорбленным в каких-то очень глубинных своих интересах и ценностях, о которых мы даже не говорим, но которые подразумеваются сами собой и связаны с концепцией «я» и самоуважением.

 

Люди протестовали против «замкнутости» политики — полагает депутат Рийгикогу Андрес ХЕРКЕЛЬ:

— Туда добавилось то, что происходит в экономическом отношении. Конечно, участники протеста, о которых больше всего говорят и которые стали героями новостей, были провокаторами, которые пришли для того, чтобы организовать беспорядки. Может ли подобное произойти в Эстонии? В смысле провокаций такое у нас уже было, и не думаю, что кто-либо хочет повторения этих событий. Что касается социальной напряженности, то сейчас таких проблем, как в Латвии, в Эстонии не видно. В Эстонии, по данным МВФ, экономическое положение все-таки получше. Это, конечно, не говорит о том, что у нас нет проблем, просто они не достигли латвийского уровня. Что, на мой взгляд, является негативным моментом, так это то, что Балтийские страны находятся «в одной лодке». В некотором смысле произошедшие события могут негативно повлиять на имидж Эстонии, в том числе в отношении инвестиционного климата.

 

— Правительству нужно как можно скорее вернуться к реальной оценке происходящего, — заявляет председатель Союза объединений российских соотечественников Сергей СЕРГЕЕВ.

Чтобы у нас не было марша «голодных кастрюль». Когда пенсионеров в канун Рождества оставляют без пенсий, в любой цивилизованной стране министр не ждет, а сам подает в отставку. Почему-то у нас никто не может сказать: «Я руководил – я отвечу за все». События в Латвии показывают, что правительство должно резко сменить курс и свое отношение к нуждам народа, перестать дразнить людей, выплачивая громадные рождественские премии чиновникам якобы по итогам хорошей работы. Где она? Страна становится тупиком Европы, а наши правители почему-то считают, что у нас все в порядке. Эстонцы просто более терпеливый народ, но беспредельного терпения не бывает.