"Молодежь Эстонии" | 19.01.09 | Обратно
Эстонский Страсбург
Андрей ДЕМЕНКОВ
Здание Европарламента в Страсбурге. фото автора |
В Евросоюзе за пределами Эстонии есть два центра, где концентрируется эстонская политическая жизнь, — Брюссель и Страсбург. Первый читателю уже хорошо знаком, а вот о втором известно не слишком много.
По словам постоянного представителя Эстонской Республики при Совете Европы посла Сулева Каннике, в общей сложности в Страсбурге и Брюсселе проживает постоянно порядка трех тысяч граждан ЭР. Это одна из самых крупных эстонских колоний в европейских странах. Высокая концентрация эстоноземельцев в относительно небольшом городе объясняется просто: Страсбург — один из ведущих центров европейской политики. Здесь сосредоточены сразу несколько важнейших политических институтов Европы — Европейский суд по правам человека, Европарламент и штаб-квартира Совета Европы. Везде работают выходцы из Эстонии, многие постоянно живут в Страсбурге со своими семьями.
Суд да дела
— За десять последних лет число рассматриваемых нами дел выросло в десять раз, — констатирует Райт Марусте, эстонский судья в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). — Суд завален работой настолько, что не успевает справляться с ней.
Неизменный лидер по количеству поступающих дел — Россия с ее 20 300 из всех 79 377 обращений, принятых в 2008 году. Впрочем, по числу на 10 000 жителей (0,67) наша восточная соседка далеко не в лидерах и значительно уступает даже Эстонии (1,15), не говоря уже о Словении (5,03) и... Монако (3,13). Однако, сопоставляя эти данные, следует учитывать, что жителям Эстонии значительно проще обратиться в ЕСПЧ уже хотя бы потому, что к нам он гораздо ближе. Да и уровень жизни повыше, среднему эстоноземельцу легче тянуть необходимые расходы на юридическую помощь в своей стране до того, как его дело, пройдя три отечественные инстанции, может перейти в ЕСПЧ. При этом ни одно из поступивших в Страсбург заявлений из Эстонии не затрагивает самых серьезных параграфов Конвенции прав человека.
С момента ратификации Эстонией конвенции 16 апреля 1996 года Суд по правам человека вынес решение по 17 жалобам (3 уголовных и 14 административных дел) от жителей Эстонии (Славгородский, Веэбер /№ 1 и 2/, Таммер, Трейал, Мытсник, Пухк, Сулаоя, Алвер, Пихлак, Таал, Харнманн, Пелло, Шиглицов, Saarekalles OY, Дорожко и Пожарский, Бергманн). Однако свыше полутора сотен дел все еще в производстве, и число их неуклонно растет. По словам Марусте, повысить эффективность ЕСПЧ на добрую четверть мешает позиция России, до сих пор не ратифицировавшей Протокол № 14 к европейской Конвенции о правах человека. Россия осталась единственным государством-членом СЕ, не ратифицировавшим этот документ, в результате чего он не может пока вступить в силу. Четырнадцатый протокол призван разгрузить ЕСПЧ, в частности, введением более простой процедуры отсеивания заведомо неприемлемых заявлений (таких на практике порядка 90%).
Комментировать дело об организации массовых беспорядков в Таллинне в апреле 2007 года Марусте отказывается, ссылаясь на судебную этику. Но он допускает, что некоторая часть дел, когда пройдет в Эстонии все три судебные инстанции, поступит и в Страсбург. Марусте отмечает, что работа эстонских правозащитных организаций, которых аж пять, довольно слаба и контактов со Страсбургом у них нет практически никаких.
Зарубежное единение конкурентов
Эстония уже пятый год как в Евросоюзе, однако мало кто из жителей страны знает о том, что Европарламент находится не только в Брюсселе, но и в Страсбурге и европейские депутаты постоянно кочуют между этими двумя городами. Среди них шесть эстонских депутатов — социал-демократы Катрин Сакс, Марианне Микко и Андрес Таранд, представитель союза Isamaa / Res Publica (IRL) Тунне Келам, реформист Тоомас Сави и центристка Сийри Овийр.
Что интересно, конкуренты на эстонском политическом рынке вынуждены сотрудничать в Европарламенте. Дело не только в том, что они представляют там свою страну, одну из двадцати семи в ЕС.
— К примеру, центристы и реформисты, у которых, как известно, весьма сложные отношения на родине, в Европарламенте входят в Либеральный альянс, — напоминает Сакс. — Это неизбежно усложняет их сотрудничество, но приходится искать общие точки соприкосновения. В Страсбурге у нас не совсем та политика, которой мы следуем в Эстонии, здесь все мы работаем на благо нашей страны, представляя ее интересы в большой европейской семье.
Катрин Сакс не считает, что в Европарламенте есть необходимость отстаивать какие-то особые интересы русскоязычных жителей.
— Все те проблемы, которые рассматриваются европейскими депутатами, одинаково касаются как эстонцев, так и проживающих в Эстонии русских, украинцев или татар, — утверждает она. — Качество продаваемых товаров, экологические проблемы и прочие обсуждаемые нами вопросы никак не связаны с национальностью. Мы работаем в интересах всех без исключения жителей Эстонии.
Определенным подтверждением эстонской солидарности можно считать состоявшуюся 14 января презентацию в Европарламенте сборника эссе Катрин Сакс, на которую пришли десятки работающих в Страсбурге выходцев из Эстонии, включая депутатов Сийри Овийр, Тоомаса Сави, Тунне Келама, поздравивших автора с примечательным событием.
— Частенько депутатам стран Балтии ставят в упрек их критичную позицию по отношению к России, якобы чрезмерное внимание к ней, — признает Сакс. — Но давайте посмотрим на карту. Львиная доля границы ЕС с Россией приходится именно на наши страны!
Очередная «газовая война» между Россией и Украиной, больно ударившая по интересам Западной Европы и ставшая предметом обсуждения в Европарламенте, по мнению Катрин Сакс, которая является членом Комиссии по международным делам и правам человека, а также участвует в работе Комиссии по национальной безопасности и обороне и Комиссии по внутреннему рынку и защите потребителя, наглядно демонстрирует, что опасения балтийских политиков возникли не на пустом месте.
Рояль, но не в кустах
Серьезную проблему в России, до сих пор не ратифицировавшей ряд конвенций, видит и представитель Эстонии в Совете Европы Иви-Трийн Одратс. Именно в Страсбурге 23 января 2007 года на сессии ПАСЕ была принята резолюция «Угроза использования энергопоставок в качестве инструмента политического давления», автором который стал эстонский депутат Марко Михкельсон. Россия была подвергнута критике за используемые ею методы решения энергетических споров с соседними странами, которые вызывают сомнение в отношении ее надежности как поставщика энергоресурсов.
Впрочем, сам Совет Европы был создан для того, чтобы помочь сообща решать проблемы в отношениях между странами, избегая войн. И Эстония могла бы стать посредником в отношениях между ЕС и Россией. Получится? Кто знает... Многое зависит от того, насколько востребованным будет эстонский политический продукт в общеевропейской политике.
Но рояль «Эстония» в штаб-квартире Совета Европы уже имеется...
|