погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.01.09 | Обратно

Монеты рассказывают

Лев ЛИВШИЦ


Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке... фото Алексея СМУЛЬСКОГО

В середине 90-х годов прошлого века телевидение показало сюжет, вызвавший недоумение. При досмотре небольшого судна, прибывшего в Петербург, был обнаружен удивительный груз - большое количество эстонских однокроновых монет.

Зачем они понадобились в Петербурге? Но раз привезли, “значит, это кому-нибудь нужно”. Ответ пришел несколько месяцев спустя из сообщений прессы о проделках наших туристов в Германии. Оказалось, что монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствует германской марке и “простодушные” автоматы исправно выдают на нее сигареты и другой товар, стоимость которого в восемь раз выше (до введения евро). Попади контрабандные монеты по назначению в Россию, лавина тамошних “челноков” действительно опустошила бы германские автоматы.

Фальшивомонетчики

История денег богата преступлениями сильных мира сего и простых смертных. Все знают, что Диоген жил в бочке. Многие знают, что Диоген был философом-киником, в основе учения киников - добродетель и отречение от потребностей жизни. Но мало кто знает, что Диоген в молодости был… фальшивомонетчиком. Его отец, банкир из Синопа, фабриковал фальшивые деньги и, разоблаченный, умер в тюрьме. Существует легенда о том, как Диоген стал заниматься этим опасным промыслом. Его долго уговаривали, но он долго не решался и испросил совета у Дельфийского оракула. В Дельфах, на храме Аполлона, Диоген прочел изречение “Лучше подделывать деньги, чем истину”. Это его убедило, и он стал фальшивомонетчиком, за что поплатился изгнанием. Впоследствии знаменитому философу, проповедовавшему, что любовь к деньгам есть мерило всякого порока, не раз припоминали грехи его молодости.

В Германии ХVII века при дворах феодалов фабриковали неполноценные монеты и безжалостно преследовали фальшивомонетчиков-одиночек. В счетных документах монетных мастерских того времени указывалась особая статья расходов на устройство печей для… сжигания фальшивомонетчиков.

Чтобы воспрепятствовать подделке денег, государства стали клеймить металлические деньги. Это клеймо означало, что в монете содержится металл определенного качества и количества. Кусочки металла оделись в “национальные мундиры”. Не случайно каждое государство стремилось защитить свою валюту, ее стоимость, ибо само название происходит от латинского “валео” - стою. От ее курса и стабильности зависит благосостояние страны. И в каждой свои деньги: доллары, фунты стерлингов, кроны… Кто и почему дал эти названия?

Большинство названий произошло от весов и гирь. Древнегреческие монеты из золота и сплава золота и серебра назывались статерами. Статер - это коромысло от весов. Латинское слово “либра” - весовая единица у римлян. Это название превратилось в итальянскую лиру. Английский фунт стерлингов означал фунт серебра, т.е. вес - либра. Поэтому фунты стерлингов обозначают буквой L, а марка была названа по одноименной старинной мере веса на одном из диалектов немецкого языка mark(e) - полфунта серебра. Известна марка с 857 года и весила 233,85 грамма.

Приключение Талера

Нередко названия монетам давались совершенно случайно. Взять тот же доллар. B ХVI веке в Чехии существовали большие серебряные рудники в долине Иоахимсталь. Монеты из этого серебра получили название - иоахимсталер, которое в обиходе сократилось до талера, а попав на Русь, стали называться по первой половине полного наименования - иоахим и превратились в ефима (ефимок). Добрался талер и до испанских колоний в Америке, там на нем появилось изображение двух увенчанных короной колонн - символ геркулесовых столбов. Получил талер и новое название - испанский пиллар. Со временем пиллары попали в британские колонии Северной Америки, где после образования США их стали называть доллар с испанскими столбами, обозначен как SIL. Этот знак превратился в знакомый всем символ - $. И хотя сегодня зачастую S пишут с одной черточкой, исторически правильно было бы писать и печатать с двумя “столбами”.

В Германии мелкую монету в средние века чеканили с одной стороны и называли ее официально брактиатами. Монетки были очень маленькие и тоненькие, немного изогнутые в виде тарелочки. В насмешку над плохим качеством и неустойчивым курсом прозвали брактиатами PFAFFENPFNNIG - “пасторская сковородка”. Это насмешливое прозвище стало со временем государственным наименованием монеты - “пфенниг”.

Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.

Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год.

Эдикт короля Карла Лысого

Во все времена и над всеми видами денег государства пытались (не всегда успешно) установить строгий контроль. Старейший документ по этому поводу - эдикт (особо важный закон) короля франков Карла Лысого о регламенте монетной чеканки - был издан в 684 году. Мастера в сопровождении доверенных лиц получали в королевской казне серебро и в установленный срок должны были по точному весу возвратить отчеканенные монеты. За подозрение в нечестности мастера подвергали “божьему суду” - испытанию огнем. Если этот “суд” был для него неудачным, мастеру отрезали ногу. Такой же порядок суда существовал и на таллиннских дворах. За точностью состава металла и веса следил специальный ратман.

Давно прошли времена, когда фунт стерлингов весил действительно один фунт, а марка - половину его. Их заменили бумажные деньги, которые сами по себе не обладают никакой ценностью, кроме ничтожной цены бумаги, на которой они напечатаны. Эти знаки, символы стоимости, имеют покупательную способность только потому, что государство обеспечивает их достоянием страны и утверждает за ними какую-то стоимость.

Первые государственные бумажные деньги появились в конце ХVII столетия в Северной Америке. В Европе их выпуск начался во время Великой французской революции. Называли такие деньги ассигнациями от латинского ассигнат (назначаю стоимость). Отсюда и русские деньги.

Всем хороши бумажные деньги: и драгоценные металлы в государственной казне целы, и расчеты с ними вести легче, и сами они легкие. Сто евро ничего не весят, а серебро на такую сумму в средние века потянуло бы почти на две с половиной тонны. Одно плохо - их легко печатать, а значит и… подделать.

Мы употребляем слова “капитал”, “капитализм” и хорошо знаем, что они означают. Однако мало кто вспоминает при этом, что слово “капитал” произошло от латинского caput - голова скота. В античном мире цену товара определяли быками, коровами или баранами по их головам. Да и сами деньги в Древнем Риме называли pekula от латинского pekus - скот. Так вот, скот или был, или не был, тут ничего не поделаешь.

На деньгах разных стран нашего времени изображены портреты политиков, ученых, писателей и номинал стоимости; не всегда то, что вчера равнялось ста единицам, сегодня остается тем же, цифра прежняя, а стоимость стала ниже. Называется это еще одним словом - инфляция, что в переводе с латинского - inflatio - означает вздутие. И что бы при этом ни утверждали власть имущие о твердости валюты, слишком надутые шары лопаются.