"МЭ" Суббота" | 23.01.09 | Обратно
Вас консультирует юрист
ВОПРОС: На какое время можно применять к работникам режим неполного рабочего времени и на какой срок можно их отправлять в частично оплачиваемый отпуск?
ОТВЕТ: В случае временного сокращения объема работы или заказов работодатель с согласия инспектора труда по месту своего нахождения (жительства) имеет право по соглашению с работником установить для него на срок до трех месяцев в год неполное рабочее время или отправить работника в частично оплачиваемый отпуск на тот же срок (ч. 1 ст. 68 Закона о трудовом договоре). Продолжительность устанавливаемого неполного рабочего времени не может составлять менее 60 процентов предусмотренной трудовым договором нормальной продолжительности рабочего времени, а выплачиваемые за время частично оплачиваемого отпуска отпускные не могут составлять менее 60 процентов минимальной заработной платы.
ВОПРОС: Какая категория лиц не имеет права на возмещение по безработице?
ОТВЕТ: Право на получение страхового возмещения по безработице не имеет человек, который ушел с работы по договоренности сторон, по собственному желанию, либо его трудовой договор был прекращен в связи с недостойным поступком, неисполнением служебных обязанностей или потерей доверия.
ВОПРОС: Будет ли студент, взявший академический отпуск, иметь право на медицинское страхование?
ОТВЕТ: Медицинская страховка приостанавливается на время академического отпуска, кроме случаев, когда отпуск вызван болезнью или травмой. Взятый по медицинским причинам академический отпуск надо соответственно оформить, чтобы Больничная касса получила о нем данные. Если академический отпуск взят в течение номинального срока обучения, то медицинская страховка приостанавливается, а по окончании отпуска продолжается.
ВОПРОС: Читатель сдает в аренду квартиру. Договор аренды является бессрочным. Каким образом читатель может расторгнуть данный договор?
ОТВЕТ: Согласно ст. 312 Обязательственно-правового закона, наймодатель может отказаться от бессрочного договора найма с предупреждением об этом нанимателя не менее чем за три месяца. Для этого не должно быть каких-то причин или оснований.
ВОПРОС: В каких случаях работник не имеет права на получение компенсации по временной нетрудоспособности?
ОТВЕТ: Согласно ч. 4 ст. 60 Закона о медицинском страховании, застрахованное лицо не имеет права на получение компенсации по временной нетрудоспособности, если в момент наступления временной нетрудоспособности застрахованное лицо находится в отпуске без сохранения заработной платы, в основном или дополнительном отпуске — на основании листка нетрудоспособности по уходу, в отпуске по уходу за ребенком, частично оплачиваемом отпуске и в отпуске по усыновлению (удочерению).
ВОПРОС: Имеет ли право работающий пенсионер (65 лет) на компенсацию по больничному листу?
ОТВЕТ: Да, имеет. Работающее лицо в возрасте старше 65 лет имеет право на получение компенсации по болезни общей сложностью за период до 90 дней в одном календарном году, причем по одной болезни — не более 60 дней подряд (ч. 6 ст. 57 Закона о медицинском страховании).
ВОПРОС: Хочу сдать квартиру в аренду. Какие шаги мне следует предпринять? И если я ее сдам, должен ли буду платить налог?
ОТВЕТ: Читателю в первую очередь необходимо найти лицо, которое станет арендатором его жилого помещения. Затем сторонам следует заключить договор найма жилья, в котором будут предусмотрены основные условия: описание объекта (наименование, адрес, целевое назначение, величина, состояние); арендная плата и порядок ее уплаты; порядок расчета коммунальных платежей и их уплаты; срок договора; порядок прекращения договора, в т.ч. и досрочного прекращения; обязанности и права арендатора и арендодателя, в т.ч. право субаренды; порядок согласования улучшений квартиры и их возможной компенсации; если арендуемый объект включает какую-либо обстановку (мебель и т.д.), то в договоре следует указать обязательство ее сохранности и возврата, приложив к договору как можно более точный перечень предметов обстановки. Договор читатель может оформить самостоятельно либо воспользоваться помощью юриста, обратившись в юридическую фирму. Подоходным налогом облагается доход от сдачи внаем либо в аренду недвижимого или движимого имущества либо его части (ч. 1 ст. 16 Закона о подоходном налоге).
ВОПРОС: Фирма, где работал читатель, обанкротилась. При расторжении с ним договора ему не выплатили заработную плату за два месяца. Как теперь добиться выплаты недополученной заработной платы?
ОТВЕТ: В случае неплатежеспособности (банкротства) работодателя Страховая касса по безработице возмещает работнику недополученную до признания работодателя неплатежеспособным зарплату и отпускные. Размер возмещения составляется до трех среднемесячных брутто-зарплат работника, но не более трех средних по Эстонии брутто-зарплат (по данным Департамента статистики), в предшествовавшем объявлению решения о банкротстве или об угасании банкротного производства работодателя квартале (ст. 20 Закона о страховании от безработицы).
ВОПРОС: Имеет ли право правление квартирного товарищества собирать деньги наличными, не выдавая взамен никаких чеков?
ОТВЕТ: Квартирное товарищество как некоммерческое объединение является частноправовым юридическим лицом (ч. 1 ст. 2 Закона о некоммерческих объединениях). Все зарегистрированные в Эстонии частноправовые юридические лица обязаны вести бухгалтерский учет. В свою очередь, лицо, обязанное вести бухгалтерский учет, должно документально фиксировать все свои хозяйственные операции, заносить на основании первичных документов или составленных на их основе сводных документов в бухгалтерские реестры записи обо всех своих хозяйственных операциях (п. 2 ст. 4 Закона о бухгалтерском учете). Таким образом, принимая от членов некоммерческого объединения какие-либо деньги, некоммерческое объединение обязано выдавать квитанцию, которая будет являться основанием для внесения данных в бухгалтерские отчеты.
ВОПРОС: Читатель проживает в Эстонии. Он желает подать иск в суд о прекращении долевой собственности, которая находится на территории России. Может ли данное требование рассматриваться в эстонском суде?
ОТВЕТ: Исковое требование, связанное с правом на недвижимую вещь, предъявляется по месту нахождения недвижимой вещи (п. 1 ч. 1 ст. 99 Гражданского процессуального кодекса). Поскольку недвижимое имущество находится в России, то требование читателя должно быть рассмотрено в российском суде.
|