"МЭ" Суббота" | 23.01.09 | Обратно
Революция на экране
Анна ПИМЕНОВА
На днях состоялась премьера фильма «Революция, которой не было».
Эволюция интересов потребителя и работающей на него индустрии плавно привела жанр документального кино в полуживое состояние. Поколение за 25 по объективным причинам уже не помнит киножурналы, которые демонстрировались перед показами художественных фильмов в кинотеатрах. Фильмы, которые на телевидении называют документальными, предельно упрощены и далеки от законов жанра. К счастью, Эстония в этом смысле представляет удивительное исключение: в нашей стране существует прямой заказ Эстонского телевидения на 16 фильмов в год, а также есть фондовые средства на создание настоящих документальных фильмов.
Эстонский продюсер Яак Килми в компании с финскими коллегами решил принять участие в очень неоднозначном проекте российского режиссера Алены Полуниной, чей фильм «Революция, которой не было» повествует о сегодняшнем положении непредсказуемой Национал-большевистской партии, действующей в современной России уже больше десяти лет. Следуя классическим приемам документального повествования, автор фильма, рассказывающего о сегодняшней российской оппозиции, загадочным образом объединившейся на какое-то время перед прошлогодними выборами, строит свою историю на примере конкретных людей. Не так часто современным режиссерам удается на удивление ловко следовать правилу «от частного к общему», одновременно умудряясь рассказать о шатком положении партии и трагедии простого человека, который на протяжении многих лет свято верит бессменному лидеру Эдуарду Лимонову и делу революции, которой не суждено осуществиться.
В 2004 году документалист Алена Полунина сделала свой первый фильм «Да, смерть!», рассказывающий про тогдашнюю деятельность Национал-большевистской партии и ее бессменного лидера Эдуарда Лимонова. Эпилогом этой документальной ленты, построенной на интервью с Лимоновым и хронике «идеалистических акций», становится штурм знаменитого в те времена штаба партии, снятого, кстати сказать, изнутри. Большинство зрителей были шокированы происходящим на экране, когда люди, слепо верящие в партию и ее лидера, скандировали: «Да, смерть!»...
Второй фильм Полуниной, снятый почти 4 года спустя, стал историческим продолжением первой картины. В центре повествования — два героя, Анатолий и Андрей, их сегодняшние отношения с партией и соратниками. Перед нами — убежденные революционеры «со стажем», состоящие в запрещенной политической организации с 1997 года. С партией их связывают уже семейные узы. Сын одного из главных героев Гриша, отсидев в тюрьме за активную партийную деятельность, становится телохранителем Лимонова.
...Начало 2007 года. До президентских выборов в России остается год. В этот момент объединенная оппозиция настроена на решительные действия и мечтает взять власть в свои руки. Заканчивается фильм ровно через год после президентских выборов. Для героев картины это время стало точкой отсчета новой жизни, в которой они невольно оказываются перед выбором – по-прежнему прятаться от слежки, по-своему бороться с «мировым злом» и планировать очередные публичные акции или раствориться среди массы «согласных». По мнению создателей фильма, политика для этих людей — лишь фон, на котором они существуют. Кинолента «Революция, которой не было» — не о политике, а о людях в политике и о политике в людях.
Следующий показ этого фильма планируется в феврале в кинотеатре «Сыпрус».
|