"Молодежь Эстонии" | 27.01.09 | Обратно
Эхо экономического кризиса
Арно РУДИС
Всеобщий экономический кризис стал причиной массовых сокращений в стране, способствуя росту безработицы, что в конечном итоге оказывает негативное влияние на трудовые отношения в целом.
Ведь высокий уровень безработицы служит препятствием для развития трудовых отношений на основе социального партнерства и взаимного равенства сторон. О чем тут, собственно, и говорить, если даже в условиях былой экономической стабильности работник был слабой стороной на фоне работодателя. Теперь же эта пропасть между ними будет куда заметнее. Экономическая обстановка в стране побуждает работодателей идти на уменьшение заработной платы персонала. Далеко не самый худший вариант по сравнению с сокращением или направлением в частично оплачиваемый отпуск. Работник сегодня напуган реальной угрозой потерять имеющуюся, пусть даже не очень хорошо оплачиваемую, работу. Работодатели же в своем большинстве будут активно пользоваться этим и диктовать свои условия, а работник просто вынужден будет подчиняться этому. На тех или иных предприятиях работодатели часто сами нарушают условия трудового и коллективного договоров, а также требования внутреннего трудового распорядка. При этом, что удивительно, работник ведет себя так, как будто ничего не случилось. Сейчас работник предпочитает закрыть глаза на происходящее и не вступать в конфликт с работодателем, памятуя об экономическом кризисе и о нынешнем состоянии дел на рынке труда. Такое поведение в сложившейся ситуации, наверное, оправданно, ведь перспектива остаться без работы вряд ли кого устраивает. Возможно, я несколько предвзято отношусь к работодателям с позиции работника. Но надо понять и работодателя, который в условиях развития продолжающегося кризиса в нашем обществе не всегда может позволить себе благожелательное отношение к работнику при разрешении той или иной конфликтной ситуации.
К сожалению, далеко не на всех предприятиях, в учреждениях и организациях трудовые отношения между работниками и работодателями строятся на основе социального партнерства и взаимного уважения. А для стабильности трудовых отношений крайне важно, чтобы на каждом предприятии было бы доверенное лицо, которое при тесном сотрудничестве с профсоюзами отстаивало бы права и законные интересы работников. Проблема заключается в том, что институт профессиональных союзов или другого представителя, отстаивающего права работников, пока только формируется, как и другие институты нашего общества. Глубоко убежден, что по мере усиления позиций юридического лица или объединения физических лиц, отстаивающих интересы трудящихся, положение работников будет улучшаться. Стоит признать, что пока еще не все доверенные лица выполняют свои функции надлежащим образом. И тому есть свои объяснения. Ведь доверенное лицо является работником предприятия, получая зарплату от своего работодателя.
Уверен, что улучшение экономического положения даст предпосылки для повышения уровня культуры в трудовых отношениях.
|