"Молодежь Эстонии" | 05.03.09 | Обратно
Легендарный летчик
На кладбище Метсакальмисту есть скромная могила. На небольшой каменной плите выбиты два полустершихся знака — символы высших государственных наград двух государств. Здесь покоится легендарный летчик, Народный герой Югославии и Герой Советского Союза Павел Якимов. Как раз сегодня, 5 марта, исполняется 40 лет со дня его смерти. И не вспомнить этого человека в такой день просто невозможно. Его славная и трагическая судьба потрясает.
Именно он вместе со своими друзьями — летчиками экипажа А. Шорникова — сорвал тщательно спланированную и хранившуюся в тайне операцию немецких фашистов под кодовым названием «Ход конем», в ходе которой гитлеровское командование рассчитывало захватить в плен маршала Иосипа Броз Тито, командовавшего Югославской Народно-освободительной армией, а также советскую, английскую и американскую военные миссии. Кстати, в состав миссии США входил и сын Уинстона Черчилля — Рандольф. Так что последствия этой операции — вот уж истинно ход конем — могли быть непредсказуемы, а могли и повернуть течение войны.
Можно долго рассказывать, как члены советской военной миссии добирались на самолете Александра Шорникова над воюющей Европой до итальянского города Бари, уже освобожденного от фашистов. Можно долго рассказывать, как югославские партизаны день за днем, вновь и вновь готовили посадочную площадку для самолета в горах, но снежные бури, ветры перечеркивали их работу. И все приходилось начинать сначала. В конце концов было принято решение отправить членов миссии на планерах, буксируемых самолетами.
Представьте себе этот полет над Адриатическим морем, над передовыми позициями немцев, над гористой местностью. Представьте себе этот бесконечный риск посадки самолета с планером на маленькой площадке в горах...
А Павлу Якимову как опытнейшему пилоту была поручена сложная задача — принимать в горах парашютно-десантные мешки, доставляемые из Советского Союза, а также готовить прием самолета Шорникова. Ему пришлось в невероятных условиях подготовить два аэродрома, 20 посадочных площадок и 32 площадки для выброски грузов. Огромная, неподъемная работа в горах, при постоянных снежных заносах. Трудно даже сосчитать, сколько таких полетов совершил экипаж Александра Шорникова, перебрасывая в Югославию оружие, продовольствие, боеприпасы, медикаменты, доставляя оттуда в барийские госпитали раненых и больных.
Несомненно, Гитлер знал о подготовке союзников к высадке в Нормандии, ему необходимо было освободить 42 немецкие дивизии, которые сдерживались югославской армией и союзниками, и направить их на защиту Атлантического вала. Вот тогда и родился замысел этой секретной операции «Ход конем», целью которой было захватить или ликвидировать Верховный штаб и военные миссии, нарушить управление воинскими частями и партизанскими соединениями. Расчет был на внезапность, на стремительность броска. Страшная бомбардировка, которая, казалось, должна была смести с лица земли все живое, потом выброска специально обученных подразделений парашютного десанта, стремительная атака моторизованных частей... Все фашисты были снабжены фотографией маршала Тито. Всем был дан приказ: не упустить...
Бомбардировка, а затем и атака начались неожиданно, в предрассветные часы. Самолеты противника заходили на город Дрвар волнами, убивая жителей, разрушая дома, уничтожая воинские части. Пещеру, в которой находился верховный штаб, защищали все, кто мог держать в руках оружие. Спасти маршала и членов военных миссий мог только самолет. Но все возможные посадочные площадки были уже заняты противником.
И вновь штурман Якимов с группой югославских бойцов взялся подготовить для самолета посадочную полосу на высокогорной площадке в районе села Купреш.
Практически взлететь с этой площадки было невозможно. Огромные камни, глубокие борозды, рытвины, ямы... Их надо было засыпать, убрать неподъемные камни. И все это под носом наступавших немцев.
Худой, бледный, раненый, с перевязанной головой, едва державшийся на ногах от непосильной работы, Якимов встретил самолет Шорникова. В него посадили 26 человек во главе с маршалом Тито. Взяли даже овчарку маршала, которую звали Тигром.
В ту ночь самолет Шорникова, Калинкина и Якимова успел совершить два беспримерных по трудности и риску полета. Кроме первой группы, летчики вывезли буквально из-под носа у наступавших немцев еще 20 ответственных работников Верховного штаба Югославской армии.
А через два дня после спасения маршала Тито и союзнических военных миссий был открыт Второй фронт. 6 июня 1944 года англо-американские союзники начали высадку своих войск в Нормандии.
Все было хорошо до 1948 года. Герои войны, в том числе летчики легендарного самолета, были окружены уважением, вниманием. Но после 48-го года, когда Тито и Сталин поссорились, и отношения двух стран были испорчены, Якимов оказался в одиночестве. Его никуда не приглашали. Он стал ненужен. Даже жене, связанной по работе с ядерными исследованиями, пришлось от него уйти. Это было трудное, печальное для него время. И сердце не выдержало.
Хоронили Павла Якимова в Таллинне с воинскими почестями, словно вспомнив его огромные заслуги. На старых газетных снимках видны толпы провожавших его людей. Присутствовали и дипломатические представители еще существовавшей тогда Югославии.
Все это рассказал нам замечательный человек, бывший югославский партизан Любиша Гройич, ставший потом военно-морским офицером и служивший здесь, в Эстонии.
Все эти годы он старался найти все материалы, связанные с Павлом Якимовым, все подробности, связанные с его беспримерным подвигом, с его славной и горькой судьбой, по которой словно прокатилось колесо истории. Гройич ухаживал и за его одинокой могилой, всегда стараясь содержать ее в порядке. Но теперь здоровье, старые раны уже не дают ему такой возможности. Хотя Павел Якимов остался для него, Любиши Гройича, дорогим человеком. Он даже не был знаком с Якимовым, видел его лишь в гробу. Но этот человек не жалел своей жизни для спасения Югославии, он не жалел своей крови в борьбе с фашизмом. И потому он — дорог...
Теперь эстафету от Любиши Гройича принял Олег Теэ со своими ребятами. Теперь уже они ухаживают за могилой. И хочется надеяться, что они не забудут этого человека, как не забудут его и те, которые придут потом на смену. Подвиги не забываются, их просто нельзя, невозможно забывать. Наша общая память — это то, что делает людей народом.
|