погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.03.09 | Обратно

«Развитые и довольные жизнью»

Илья ГРОМОВ


Президент Ильвес не только выступал на форуме, но и внимательно изучал представленный рапорт. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

«Отчет о человеческом развитии в Эстонии-2008» — так называется исследование, подготовленное Ассамблеей сотрудничества и представленное вчера в музее KUMU. Согласно опубликованным в исследовании данным, государству рекомендуется вкладывать деньги в увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества.

То есть в социальную защищенность. Выступая на презентации отчета, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отметил, что самый негативный сценарий предсказывает увеличение числа безработных вдвое по сравнению с нынешним уровнем, то есть до 15-20 процентов от трудоспособного населения.

«В ближайшем будущем, — заявил Ильвес, — в сущности, уже сегодня, всем нам придется найти ответ на самый актуальный вопрос: как придать уверенности тем, кто остался без работы и стабильного дохода из-за экономического кризиса?». Президент отметил, что стране нужно учиться у Финляндии и Швеции, которые не бросили своих безработных в беде. По словам Ильвеса, кризис поможет выявить слабые места в социальных связях. На латание этих «дыр» должна быть, по утверждению президента, направлена энергия властей, предпринимателей и гражданского общества.

Не только деньги

Впрочем, составители убеждены, что удовлетворение качеством жизни (этот аспект был поставлен во главу угла рапорта) зависит не только от материального благосостояния.

«Как гражданин и глава государства я верю в мудрость эстонского народа и способность понимания тех причин, что стоят за проблемами, с которыми мы столкнулись, — написал президент Эстонии во вступительной статье к рапорту, — верю в способность преодолевать трудности сообща». В статье президент обратил внимание на один из выводов, который, по его мнению, можно считать обращением к людям, от чьих решений зависит способность государства выживать в сложных обстоятельствах.

Вывод звучит так:

«В условиях экономического кризиса следует обратить внимание и на нематериальные аспекты качества жизни, в том числе — на психологическое чувство безопасности. Важным является поддерживать уверенность в том, что государство действует в интересах населения и считается с его проблемами».

Кто и чем доволен

Индекс человеческого развития складывается из трех факторов: ожидаемой средней продолжительности жизни при рождении (указывает на здоровье и продолжительность жизни населения), затем — образованности (измеряется грамотностью взрослого населения и возрастом учащихся различного уровня). Наконец, учитывается благополучие жизни, измеряемое процентом ВВП на душу населения. В 2008 году в Эстонии самым высоким из этих факторов был второй. Самым низким — первый — демографическо-медицинский.

Эстония входит в число государств мира с высоким индексом человеческого развития, занимая 42-е место. По сравнению с предыдущим годом, отмечается в отчете, Эстония поднялась в мировом рейтинге на два места. Литва занимает 43-е место, Латвия — на 44-м. Эстонию опережают 26 государств Европы с более высоким индексом. По показателю образованности Эстония на 19-м месте в мире, а вот по показателю продолжительности жизни ее опережают 89 государств.

Согласно опубликованным в отчете данным, в период с 2010 по 2060 год население в Эстонии может уменьшиться процентов на пятнадцать. Причины заключаются в высокой смертности и низкой способности к деторождению на протяжении последних десяти-пятнадцати лет. По прогнозам Евростата, к 2060 году население Эстонии может составить чуть менее миллиона ста пятидесяти тысяч человек. Эта же тенденция, впрочем, коснется большинства стран Центральной и Восточной Европы, в случае с Эстонией дополнительным фактором риска является малочисленность населения.

Причем это малочисленное население не слишком-то довольно собственной жизнью, отмечается в отчете. В сравнении с данными 2007 года по Дании или Швеции и Нидерландам, согласно которым более 95 процентов населения были удовлетворены жизнью, в Эстонии этот уровень ниже на пару десятков процентов — в 2007 году на этот вопрос «да» ответили 78% населения, в 2008-м — 76%. «Самым простым объяснением этого факта, — пишет в отчете психолог Ану Реало, — является то, что Эстония еще не достигла (или только стоит на пороге) «постматериального» состояния, при котором большое количество денег еще не означает полного счастья».

Типология качества жизни... до кризиса

По данным исследований 2008 года, высоким уровень качества жизни считали 37% процентов населения Эстонии. Более половины этой группы составляли люди в возрасте менее сорока лет, в группу входили 40% от всех проживающих в стране эстонцев и 23% от всех неэстонцев. 17% населения вошли в группу «неудовлетворенных» определенными аспектами своей жизни, включая безопасность (45%) или, к примеру, семейную жизнь (50%). В группу входят представители большинства социальных слоев, преимущественно неэстонцы.

В равной мере эстонцы и неэстонцы представлены в третьей группе — «удовлетворенных» качеством жизни (30% процентов населения страны). Отличие этой группы от первой состоит в более низком материальном благосостоянии. Более 60% состава этой группы — люди за сорок, около половины из них — пенсионеры.

Наконец, третья группа, выделенная в отчете — люди с низким уровнем качества жизни. Их процентная составляющая от общего количества жителей Эстонии равна 16 процентам, из них 15 процентов, следует из опросов, предпочли бы покинуть Эстонию, будь у них шанс. 35% людей с низким уровнем жизни — пенсионеры, большинство представителей группы — неэстонцы.

По словам профессора Тартуского университета Марью Лауристин, данные, на которые опирались авторы, дают некую ретроспективу ситуации в эстонском обществе в то время, когда кризис еще не коснулся страны в полной мере и ожидания людей были преимущественно оптимистичными. В целом же, в 2008 году сохранялись два фактора, влияющих на различия в уровне жизни населения — возрастной и этнический.

А что делать сейчас?

Отвечая на вопрос, что необходимо изменить в экономической и социальной политике в условиях кризиса, авторы отчета Марью Лауристин и Эрик Терк выделили следующие моменты.

Во-первых, необходимо избегать бюджетных решений, больно бьющих по незащищенным социальным группам (в качестве примера можно привести положение пенсионеров и людей с ограниченными способностями). Избегать мер, негативно влияющих на состояние здоровья населения, другими словами — уделять внимание медицинскому обслуживанию. Необходимо свести к минимуму влияние экономического кризиса на детей, то есть изыскать средства на поддержку родителей, теряющих работу. Также, заявляют авторы, нужны превентивные меры, снижающие эмиграцию и стимулирующие рождаемость. Наконец внимание стоит уделить предупреждению панических настроений и межэтнической напряженности в обществе. Использовать необходимо средства, выделяемые европейскими структурами, грамотно их структурируя и распределяя.