погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.03.09 | Обратно

«Свобода! Свобода! Она парит над нашими головами!»

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

- восклицал один из вождей Великой Французской революции Камилл Демулен. Вожделенная свобода стоила ему головы в полном смысле этого слова – 5 апреля 1794 года по приговору революционного трибунала он погиб на гильотине вместе с Жоржем Жаком Дантоном. О, как играл когда-то Демулена молодой и вдохновенный Эвальд Хермакюла в спектакле «14 июня» в знаменитом тогда тартуском «Ванемуйне». Как звала и манила казавшаяся недоступной свобода переполненный театральный зал!

Романтика перемен схлынула, на смену жертвенной бескорыстности лидеров пришла суровая проза реальной жизни. И вновь подтвердилась старая истина: как не бывает на всех одной правды, так не бывает и одной для всех свободы. Дивную фразу, вынесенную в заголовок, я вспомнила в связи с манифестом «Свободное общество в Эстонской Республике», принятым 4 марта и опубликованным вчера на русском языке в газете «Вести дня». Кстати, текст манифеста на эстонском опубликован вчера же в газете Pealinn, в том же издании появилось (на обоих языках) интервью с подписавшим манифест Рейном Руутсоо, прозванным свободной эстонской прессой «красным профессором». Слава Богу, нравы в ХХI веке не такие суровые, головы за конфликт с официальным мнением не отсекают, зато устно клеймят все кому не лень. Почетного, на взгляд одних, и позорного, по мнению других, звания «красных профессоров» удостоилась группа эстонских общественных деятелей, которые после апреля 2007 года позволили себе выступить с предупреждением об опасности раскола общества по национальному признаку. В нынешнем манифесте 12 общественных деятелей есть глава «Свобода только для власти предержащей» - а это как раз та истина, которая была доказана и событиями «бронзовой ночи», и их оценкой. И хотя об апреле в манифесте нет ни слова, отзвук его слышен тем, кто давно пришел к таким же выводам, как и авторы манифеста.

Очевидно, толчком для появления этого документа стали прецеденты сведения межпартийных счетов с помощью привлечения государственного ресурса, то есть заведения необоснованных уголовных дел – в манифесте есть ссылка на статью адвоката Леона Гликмана «Страх угнетает экономику», в интервью Рейна Руутсоо названы имена профессора Юло Каэватса и литературного критика Малль Каэватс, которые два с половиной года находились под следствием по подозрению в коррупции (!) и перед которыми после того, как «все уладилось», даже не извинились. «Стало страшно за завтрашний день», - резюмируют авторы в одном из подзаголовков, с чем полностью соглашаешься, как соглашаешься и с тем выводом, что «силовиков втянули в политическую борьбу», что «каста избранных вершит суд» и что «общество прогнулось под натиском системы».

«Пора вернуть то, что мы потеряли!» - обращаются к обществу авторы манифеста и вспоминают идеалы Народного фронта. Организованное по их инициативе «Движение за свободное общество» задумано как надпартийное и ориентированное на демократическое развитие. Звучит не хуже, чем «Свобода! Свобода!». Вопрос, что парит над нашими головами?