погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.03.09 | Обратно

Кипящий слой нарвской энергетики

Евгений АШИХМИН


Балтийской ЭС – 50 лет. фото автора

Нынешний год — особенный в истории эстонской энергетики. В марте исполняется 50 лет с момента начала монтажа систем первого энергоблока на Балтийской электростанции, а в декабре будет ровно полвека вводу в эксплуатацию этого энергоблока. В июне — 40 лет с момента ввода в строй первого энергоблока на Эстонской ЭС. Ныне обе тепловые сланцевые электростанции входят в АО Нарвские электростанции (НЭ).

Исторические вехи развития сланцевой энергетики зафиксированы на стендах в музее, действующем на Балтийской ЭС. Эту хранящую летопись нарвской индустрии сокровищницу посетили старшеклассники Пяхклимяэской и Гуманитарной гимназий. Знакомство подростков со старейшим энергетическим предприятием прошло в рамках Недели планирования карьеры. Рассказавший об истории и перспективах энергетики директор по персоналу НЭ Аксель Эрс надеется, что кто-то из этих школьников в будущем свяжет свою карьеру с базовой отраслью эстонской экономики.

На долю НЭ приходится 95% вырабатываемой в Эстонии электроэнергии. Электростанции продолжают совершенствовать технологии, но постепенно энергетический портфель будет более разнообразным, станет пополняться другими видами энергии. В 2010 году на законсервированном золоотвале Балтийской ЭС появится парк ветрогенераторов мощностью около 30 мегаватт (менее 2% мощности НЭ). В том же году – начало строительства на Балтийской или Эстонской ЭС как минимум одного нового энергоблока – вдобавок к уже модернизированным двум блокам, переведенным на современную технологию кипящего слоя. Эта технология обеспечивает экологическую безопасность – значительно сокращены вредные выбросы в атмосферу из дымовых труб.

В 2023-2025 годах в системе концерна Eesti Energia появится атомная электростанция. Головное предприятие уже анализирует все аспекты строительства АЭС. Идея атомной энергетики в Эстонии воспринята миролюбиво, а вот выбор расположения будущего ядерного объекта породил в обществе острую дискуссию. Добавим, что в 2010 году в республике будет разрабатываться законодательная база, регулирующая вопросы атомной энергетики.

Возможно, кому-то из участвовавших в экскурсии по Балтийской ЭС школьников придется в недалеком будущем работать не только над совершенствованием традиционной сланцевой энергетики — над внедрением новых экологичных и экономичных энергоблоков кипящего слоя, но и участвовать в реализации программ, связанных с новыми видами энергии.

Словом, у молоджежи есть перспектива. В этом школьники убедились не только из бесед с Акселем Эрсом, но и специалистами Балтийской ЭС, которые знакомили старшеклассников с особенностями энергопроизводства. Экскурсию по отмечающей полувековой юбилей электростанции провели три Владимира — ведущий инженер котло-турбинного цеха Якутов, начальник производственно-технического отдела Катков и специалист по производственной среде Яковлев.

Аксель Эрс подарил Михаилу Басаровскому (Пяхклимяэская гимназия) и ученику из Гуманитарной гимназии Богдану Лукашенко книги «Введение в энерготехнику». Оба школьника успешно ответили на вопросы по истории эстонской энергетики, которые задавал экскурсантам директор по персоналу Нарвских электростанций.

Справка «МЭ».

В системе Eesti Energia занято 8200 человек, в том числе на Нарвских электростанциях 1527 (на Балтийской ЭС 420 энергетиков).

Составленная Министерством экономики и коммуникаций Госпрограмма развития энергетики предполагает четыре сценария, из них предпочтительным специалисты считают следующий вариант распределения производственного портфеля к 2025 году: 800 мегаватт – сланец или каменный уголь, 400 мегаватт – ветряки и газотурбины, 400 мегаватт – атомная энергия. Итак, в перспективе производство электроэнергии будет базироваться не только на сланце, который, по мнению специалистов, целесообразнее больше использовать для производства сланцевого масла. Развитие атомной энергетики возможно при сотрудничестве с иностранным партнером.

Годовая добыча дочерней фирмы Eesti Energia – предприятия Eesti Põlevkivi доходит до 14 миллионов тонн сланца. (Пиковым для эстонских горняков был 1980 год – тогда был выдан на-гора 31 миллион тонн сланца.) Eesti Energia планирует добиться права на добычу в год 18 миллионов тонн «горючего камня» с 2016 года.

Предполагается построить новый завод по переработке сланца и производить с 2016 года по 1,3 миллиона тонн жидкого топлива. Ныне Нарвский завод масел, входящий в структуру Eesti Energia, вырабатывает в год около 130 тысяч тонн продукции. Новые мощности намечается построить рядом с действующим заводом. С начала работы под Нарвой тепловых электростанций в отвалах складировано более 258 миллионов тонн золы.