"МЭ" Суббота" | 13.03.09 | Обратно
Эстонцы умирают на 20 лет раньше, чем жители благополучных стран
Средняя продолжительность жизни эстонцев намного меньше, чем средняя продолжительность жизни жителей развитых стран, потому что эстонцы чаще болеют, слишком много и усердно работают и почти не заботятся о своем здоровье, пишет Õhtuleht.
Хотя средняя продолжительность жизни эстонцев выше, чем когда-либо раньше, она отстает от средней продолжительности жизни в высокоразвитых странах почти на 20 лет.
Например, мужчина в Эстонии живет без болезней в среднем 49,4 года, женщина – 53,7 года, тогда как этот средний показатель по Европейскому союзу составляет целых 60 лет, в Швеции и на Мальте – почти 70 лет.
В 2006 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Эстонии была менее 68 лет, а женщин – около 78 лет, и после Латвии и Литвы это самая короткая продолжительность жизни в Европейском союзе. Стоит отметить, что в Ида-Вирумаа, где велико русское население, средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин на 5-6 лет меньше, чем в других регионах Эстонии, женщин – на два года. Средняя продолжительность жизни в Европейском cоюзе у мужчин - 76 лет, у женщин – 82 года.
В Эстонии люди чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, от рака и от травм. Все больше людей умирает от СПИДа.
Все в более раннем возрасте жители Эстонии начинают употреблять алкоголь и наркотики, в нашей стране все больше людей с избыточным весом. Курить стали меньше, но все же курят в Эстонии молодые люди больше, чем их сверстники в других странах. К сожалению, жители Эстонии очень мало заботятся о своем здоровье.
Поэтому государство должно выделять больше средств и уделять больше внимания здоровью детей и подростков.
Профессор Марью Лауристин считает, что с расходами на социальные нужды и здравоохранение нужно обходиться так же, как с расходами на оборону: «Мы должны принять решение ни на йоту не отступать в тех вещах, которые наносят вред здоровью народа и его сохранению».
Каждый человек должен, прежде всего, сам беречь свое здоровье, начиная с детства, подчеркивает доктор Пеэтер Мардна. К сожалению, будущее не обещает ничего хорошего. «Растет пользование интернетом, люди мало двигаются, продажа продуктов и еды, вредных для здоровья, растет», - считает врач.
Во время кризиса продолжительность жизни людей сокращается, здоровье становится еще хуже, говорит эмерит-профессор Эне-Маргит Тийт. В то же время улучшить здоровье народа можно не только с помощью денег. «Люди должны изменить свое отношение к сохранению здоровья», - подчеркивает она.
|