"МЭ" Суббота" | 20.03.09 | Обратно
Назад в Средневековье
В последнем десятилетии прошлого века Эстония совершила прыжок, который перенес нас из семидесятых в XXI век, пишет Хейки Сууркаськ в Eesti Päevaleht.
Но теперь содержанием реформ является возврат в век XIX. Идея отказа от электропоездов настолько идиотская, что ее даже не стоит обсуждать.
Да и срочно планируемая административная реформа, которая предусматривает, что самоуправления станут всего лишь регионами обслуживания, не является достижением, соответствующим нашему времени. Самоуправление – это давно уже не орган, предназначенный только для управления, это – неотъемлемая часть демократического общественного порядка.
Эстонские волости можно считать остатками феодального строя. У мызников отобрали обязанности и вменили их волостям. И до 1918 года волость была чисто административным органом. Но независимость привела к тому, что в Эстонии волости вышли на новый уровень, и хотя это вызвало борьбу за власть, новый порядок дал возможность жителям больше участвовать в принятии важных решений, касающихся их родного края.
Если Эстония хочет сэкономить деньги, то ведь можно обсудить и отмену демократии, потому что демократия – дело дорогостоящее, да и с точки зрения администрирования – не простое. Но если Эстония и вправду хочет в будущем стать одной из богатых стран Европы, нужно и думать соответствующим образом.
А именно: нужно всерьез начать обсуждать, как увеличить демократию на местном уровне. Ведь если местный уровень – 11 или 15 уездов-волостей, то можно спросить, является ли демократия реальной? В волостном собрании Сааремаа заседали бы только жители Курессааре. В волостном собрании Ярвамаа все места поделили бы между собой жители Пайде и Тюри. В волостном собрании Вырумаа все вопросы решались бы так, как того пожелал город Выру.
Естественно, чем больше самоуправление, тем оно сильнее в экономическом смысле. В Испании самым большим самоуправлением является Мадрид с 3 миллионами жителей, а самым маленьким – муниципалитет Вийароха, где живут 11 человек. Испанию, кстати, тоже нельзя считать очень богатой страной, но там – 8111 самоуправлений на уровне волостей, и хотя их постоянно реформируют, о большой панике что-то не слышно.
Федеральная земля Бавария в Германии – это полторы Эстонии. Но как федеральная земля она, и так являясь административной единицей низкого уровня, делится еще на 7 административных округов, а они – на 71 округ и 25 городов. Округа делятся на 2031 общину, в понятиях Эстонии – волость.
Речь идет у четырехуровневом управлении, и богатство Германии позволяет его эффективно поддерживать. Несмотря на все прошлые кризисы, государство не стало разрушать эту основную сеть общества. Вместо этого Бавария в 1995 году начала укреплять местную демократию – вплоть до референдумов на волостном уровне.
Самоуправление нельзя воспринимать только как управляющую инстанцию, это - демократическая инстанция. И если необходима реформа, при которой уезды будут называться волостями, а волости их частями, то нужно называть вещи своими именами. Эстония возвращается к двухуровневому самоуправлению.
|