"Молодежь Эстонии" | 24.03.09 | Обратно
24 марта — день борьбы с туберкулезом
Карен Б. ДЕКЕР,
временный поверенный Посольства США
Туберкулез поражает беднейшие и наиболее уязвимые слои населения, особенно женщин и детей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом для привлечения общественного внимания к этой болезни и мобилизации усилий на борьбу с ней.
Почти сто лет назад Америка вела ожесточенную борьбу с туберкулезом, который ежегодно губил тысячи людей и был одной из главных причин смертности в Соединенных Штатах. В наши дни, хотя эффективные способы лечения обычного туберкулеза существуют уже более полувека, эта болезнь продолжает занимать второе место в мире после ВИЧ по уровню смертности.
Треть населения планеты заражена туберкулезом в скрытой форме. Ежегодно приблизительно у 9,2 млн человек эта болезнь переходит в активную форму. На этой высокопатогенной стадии заболевания возбудители туберкулеза передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Ежегодно от туберкулеза умирает около 1,7 млн человек.
Американский народ инвестирует крупные средства для профилактики и сдерживания распространения туберкулеза в странах с наиболее высоким уровнем заболеваемости. Благодаря активному участию в программе STOP TB Partnership наша страна стала ключевым участником совместной работы по сокращению масштабов заболеваемости и смертности от этой болезни к 2015 году в два раза по сравнению с уровнем 1990 года. Достижение этой цели позволит спасти 14 млн жизней, не говоря об экономической выгоде для многих стран мира.
Согласно опубликованному ВОЗ Докладу о глобальном контроле над туберкулезом 2009 года, уровень заболеваемости туберкулезом и смертности от него в глобальных масштабах уменьшается, совершенствуется диагностика новых случаев заболевания туберкулезом, расширяется доступ к высококачественному лечению. Трое из шести регионов мира (Северная Америка, Восточное Средиземноморье и Юго-Восточная Азия) уверенно продвигаются к достижению поставленных целей, значительные шаги в этом направлении совершает и западный Тихоокеанский регион.
Однако многое еще предстоит сделать. Отставания от графика борьбы с туберкулезом наблюдаются в Африке и Европе. Так как распространению туберкулеза способствует ВИЧ, количество случаев заболевания и летального исхода среди людей, инфицированных ВИЧ, в два раза превышает первоначальные оценки. Мультирезистентная форма туберкулеза грозит подорвать многолетний прогресс в сдерживании распространения этого заболевания, так как лечение подобной формы болезни требует иных, более дорогих лекарств. Новые методы диагностики туберкулеза, в сочетании с совершенствованием систем здравоохранения и более активной разъяснительной работой среди населения, играют критически важную роль в ранней диагностике и лечении болезни.
В Эстонии туберкулез вновь стал серьезной проблемой в начале 1990-х годов. Количество больных туберкулезом возросло в 1997 году и затем снизилось в результате быстрых и эффективных мер, предпринятых правительством. Тем не менее, несмотря на высокий уровень скрининга и наблюдения, а также обязательств по предоставлению бесплатных лекарств, взятых на себя правительством, количество больных туберкулезом на душу населения в Эстонии в два раза превышало средние показатели по ЕС в 2008 году. Особое беспокойство вызывает рост количества больных устойчивым к медикаментам туберкулезом. Еще одним серьезным вызовом для медиков является лечение наиболее уязвимой части населения, а именно пациентов с ВИЧ-инфекцией и больных туберкулезом людей с алкогольной зависимостью.
США сохраняют свою приверженность работе со всеми зарубежными партнерами для придания нового импульса кампании по борьбе с туберкулезом. С 2002 года американцы пожертвовали около 3,3 млрд долларов в Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Фонд выделил почти 1,71 млрд долларов США для грантов на исследования в области лечения туберкулеза в первой и во второй стадиях в 91 стране. Инвестиции Глобального фонда помогли 3,9 млн человек пройти лечение от туберкулеза. Совместные исследования со странами-партнерами являются еще одним важным шагом, предпринятым США для борьбы с туберкулезом. Соглашение о Сотрудничестве в области науки и технологий, заключенное между США и Эстонией в 2008 году, открывает для эстонских и американских исследователей много новых возможностей для совместной работы в этой сфере.
Соединенные Штаты являются крупнейшим двусторонним донором, выделяющим средства для борьбы с туберкулезом. Начиная с 1998 года США выделили более 777 млн долларов на глобальные программы контроля над этой болезнью. В Эстонии средства, выделенные правительством США, помогли создать эстонскую систему наблюдения за больными туберкулезом, подготовить квалифицированных медсестер и начать борьбу с туберкулезом и его совместной с ВИЧ инфекцией. Соединенные Штаты являются ведущим донором программы Global TB Drug Facility, которая позволяет расширять и облегчать доступ к высококачественным антитуберкулезным препаратам. США выделили на эти цели около 15 млн долларов в 2008 году. Более 450 000 пациентов получат помощь от американского народа, которая, возможно, сохранит им жизнь.
Во Всемирный день борьбы с туберкулезом Соединенные Штаты вновь подтверждают решимость работать с другими странами и международным сообществом, добиваясь успешной реализации Глобального плана борьбы с туберкулезом. Жизни миллионов людей по всему миру зависят от подлинного международного сотрудничества.
|