погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.03.09 | Обратно

Объединить людей посредством искусства

Вилья САВИСААР,
член общественного совета фестиваля «Золотая Маска в Эстонии»,
депутат Рийгикогу


Алиса Фрейндлих, Вилья Сависаар и Юри Йыгева на фестивале «Золотая Маска в Эстонии». Фото Николая Шарубина

Три эстонских театра приняли участие в специальной юбилейной программе фестиваля «Золотая Маска», который в этом году отмечает 15-летие. В Москве собралось рекордное количество участников и гостей, и наши театры получили возможность широко представить себя в этом контексте.

Словом, пока политики ссорятся, а бизнес делит сферы влияния, люди культуры, располагая очень скромным бюджетом и движимые исключительно доброй волей, стремятся привнести в отношения двух народов живой человеческий диалог. Ведь и идея фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» изначально заключалась в том, чтобы объединить людей посредством искусства.

Нити, которые нас связывают

Еще будучи старейшиной Пыхья-Таллинна, я согласилась войти в общественный совет фестиваля «Золотая Маска в Эстонии». Как человек, до тех пор непосредственно с культурой не связанный, я задумалась об истории вопроса. И убедилась в том, что время сохранило свидетельства о театральном сотрудничестве Эстонии и России, существовавшем испокон веков. Примеров тому множество. В частности, еще во времена первой Эстонской Республики, в 1938 году, эстонская делегация поехала в Москву на 40-летие МХАТа, чтобы поздравить коллег с юбилеем. Лучшие представители послевоенного эстонского театра постигали основы актерского мастерства в ГИТИСе. И великий Вольдемар Пансо, ученик Попова и Кнебель, защитив диссертацию в ГИТИСе, основал в Эстонии свою театральную школу. По свидетельству авторитетных людей, на протяжении многих лет для эстонских театральных деятелей был очень важен голос лучших московских театральных критиков, которые искренне интересовались нашим театром, любили его и всячески пропагандировали. Понятно, что геополитическая ситуация изменилась. Но игнорировать то, что может и впредь быть нам полезно, как-то недальновидно. Почему же мы принялись рвать нити, которые нас связывают? Чтобы нанести ущерб? Но кому? Соседям или себе? Кто это измерит? И зачем вообще мерить, какой в этом смысл?

Сегодня в десятку самых лучших режиссеров России входят литовец Римас Туминас, который возглавляет театр Вахтангова, литовец Миндаугас Карбаускис и грузин Темур Чхеидзе (он возглавляет БДТ, и последнюю на сегодняшний день работу режиссера в этом театре, «Дядюшкин сон», наша публика увидит на осеннем фестивале в Таллинне). Это не мешает им оставаться литовцами и грузинами и работать у себя на родине. Напротив, своими личностями они объединяют «два космоса». Кто страдает от этого, кому в связи с этим стало плохо? Замкнутость грозит вырождением. Кстати, в этом году осенью эстонские зрители смогут увидеть еще один замечательный пример слияния культурных традиций: латыш Алвис Херманис поставил в Москве в Театре Наций спектакль по произведениям одного из самых самобытных русских писателей Василия Шукшина. Он так и называется — «Рассказы Шукшина», и осенью его тоже покажут в Таллинне.

И, прежде всего, я согласилась участвовать в проекте «Золотая Маска в Эстонии», потому что мне глубоко импонирует его задача: восстановить мосты, которые существовали раньше, но были разрушены и забыты. Кстати, первый зарубежный проект фестиваля состоялся именно в Эстонии, в 2005 году, а уже потом в него включились Латвия, Румыния, Литва.

Очень важно, что наша эстонская «Маска» сразу была ориентирована на все общество, не расставляя приоритеты по национальному признаку. Чтобы насладиться в полной мере спектаклями «Золотой Маски» мог и эстонский зритель, все спектакли обеспечили синхронным переводом. Прежде всего, для того, чтобы привлечь в зал молодое поколение, уже не понимающее русский язык. Из года в год на фестивале можно видеть молодых людей разных национальностей. Где еще, как не в театре, собирается вместе так много эстонской и русской публики? И много ли тем и событий, которые в равной мере интересуют (не разделяя!) представителей разных национальностей? Сегодня, пожалуй, только в культуре.

Показать в Москве лучшее

Уже первый фестиваль имел огромный успех, он получил хорошие зрительские отклики и положительные рецензии в прессе обеих стран. Мост, который строился, оказался не искусственным архитектурным сооружением, а необходимым средством коммуникации. Поэтому и эстонская, и российская стороны стали рассматривать возможность сделать его двусторонним. Насколько я помню, уже после второго фестиваля начали обсуждать возможность участия наших эстонских театров в российском фестивале «Золотая Маска», чтобы теперь в России показать то лучшее, что есть в нашей театральной жизни, чем мы по праву гордимся. Ведь без больших театральных гастролей прошли и 90-е, и первые годы нынешнего столетия. За это время российская публика успела основательно забыть эстонский театр, который в прежние времена неплохо знала и любила.

Сегодня имидж Эстонии в России изрядно подпорчен. И если в последние два десятилетия она была просто забыта, ну, скажем, мало известна, то в последние два года о ней стало известно не самое лучшее. А все помноженное на усердие средств массовой информации доведено до абсурда. И поскольку обычный человек далек от политических тонкостей и нюансов, вышло, что мы видим Россию в искаженном зеркале, а Россия нас видит в искаженном зеркале. И здесь культура может сделать гораздо больше, чем мы сегодня думаем. Не зря во Франции много лет существует целый институт, занимающийся продвижением культурных ценностей Франции за пределы страны. И этот институт, помимо прочего, готовит специалистов из числа студентов разных стран, которые в дальнейшем станут эмиссарами французской культуры.

Друзей обретают в юности

Главная же задача нашего «театрального десанта», как мне видится, заключается в том, чтобы довести до сведения восточных соседей, что в Эстонии ценят вечное и стремятся создавать прекрасное. Ведь если в стране есть хорошие театры, если они играют интересные спектакли, если есть люди, которые их смотрят (а театр немыслим без публики!), значит, там нормальная ситуация. Это нелегкая задача – повернуть нашу Эстонию другой стороной к российским людям и, тем самым, представить в естественном свете. И у этой задачи нет сиюминутного решения. Но при помощи театрального искусства, как, собственно, и других форм культурного сотрудничества, можно вернуть картине нормальное отражение и показать, что мы такие же люди, как они, что объединяющих моментов у нас гораздо больше, чем разобщающих. Возможно, я скажу банальность, но ведь на самом деле все люди на свете, независимо от цвета глаз, волос и кожи, хотят одного и того же – жить в мире, есть досыта, любить мужчину или женщину, спокойно растить детей и получать удовольствие от прекрасного. А то, что нас различает – кому-то ближе хоровое пение, кому-то танцы под гармошку или с бубном, – делает нас интересными друг другу. Ведь если бы все наши пристрастия были шаблонными, трафаретными, это все равно, как у всех у нас был бы одинаковый рост и одинаковые черты лица. И тогда бы мы просто не могли отличить друг друга в толпе.

Но истории всех народов, прямо или косвенно, настолько переплетены, а их взаимное культурное влияние настолько велико, что разрушать его бессмысленно и бесперспективно. И когда на фестивале «Золотая Маска в Эстонии» проходят встречи будущих актеров, которых готовит Вильяндиский колледж, и московской Студии театрального искусства Сергея Женовача, я вижу в этом огромный потенциал: лучшие контакты завязываются в молодости, а лучшие друзья приобретаются в юности. Ведь в дальнейшем эти люди – одни в Эстонии, другие в России – будут определять театральное лицо обеих стран. А поскольку культура – это то, что нас сближает, становится вполне понятно: каждый день по кирпичику должно строиться то, что ляжет в основу будущего здания.