"Молодежь Эстонии" | 31.03.09 | Обратно
Эстонский парадокс
Игорь ГОРЕВАЛОВ,
политолог
Иногда человеку снятся сны, в которых происходит именно то, чего хочется. Вот и мне недавно приснился «дивный» сон о том, что в Эстонию приезжает Владимир Путин и подписывает с новым эстонским премьером (конечно, не с г-ном Ансипом) договор о дружбе и сотрудничестве... И еще поразило то, что среди эстонских министров оказались двое русских...
Сегодня подобные события выглядят просто фантастично...
Однако после многих размышлений в итоге я пришел к обоснованному выводу - невероятные сегодня события через несколько лет вполне могут стать реальностью...
И главной причиной этого является так называемый эстонский парадокс - глубокое противоречие правящей сегодня политической верхушки глубинным, природным качествам своего же народа...
Эстонцы - маленький народ Северной Европы, у которого есть свои плюсы, и здесь можно поспорить с финским “очернителем” эстонцев господином Сами Лотила. Эстонцам, как и другим североевропейцам, очень присущи практицизм, прагматизм - это у них в крови, такими их сделала история. Но сегодня практицизм, прагматизм, способность заглянуть в будущее полностью отсутствуют у правящей политической верхушки.
Очень показательный пример - недавно Эстония влезла в российско-грузинский конфликт, радикально поддержав далекую Грузию. И с точки зрения практицизма (прагматизма) это абсолютно непонятно. Ведь с соседней большой и богатой Россией очень рационально поддерживать хорошие отношения, помогая эстонскому бизнесу идти в эту страну.
Тем более, что времена мы переживаем суровые, тяжелые. Богатые страны Евросоюза заявили, что оказать солидную финансовую помощь Эстонии они не в состоянии.
Сегодня для спасения страны эстонское руководство должно использовать все шансы, все факторы, а оно этого не делает. А в Европе можно найти десятки примеров умнейшего рационального практицизма. Например, можно вспомнить финского президента Урхо Кекконена, который, несмотря на войну 1939-1940 гг., сумел наладить с Советским Союзом взаимовыгодные отношения, в результате которых Финляндия очень сильно выиграла.
Эти примеры пока не действуют на эстонскую политическую верхушку. По каким причинам?
Возможно, г-н Ансип и К°не способны прагматично подавить в себе исторически возникшие негативные чувства по отношению к России... Но время-то сегодня требует другого. Из-за глобального мирового кризиса ситуация в Эстонии радикально ухудшается. И сегодня на повестку дня встает главный вопрос - способно ли руководство Эстонии вести рациональную прагматичную политику, принимая самые эффективные и радикальные решения?
И сегодня Эстония стоит как бы на перепутье - возможны два варианта ее развития.
1-й вариант. К власти приходят новые политики, способные действовать практично и эффективно, способные спасти страну.
2-й вариант. У власти находится прежнее руководство с прежней антирациональной, антипрактичной политикой. В этом случае страну, у которой нет промышленности и сильного сельского хозяйства, ожидает банкротство.
Итак, или, или...
Лично я считаю, что наиболее вероятен для Эстонии 1-й, оптимистичный вариант развития. Просто обязательно должен сработать инстинкт самосохранения маленького эстонского народа, как и должно быть в Северной Европе. И это чувство самосохранения народа, обостряющееся в период кризиса, неизбежно вытолкнет на поверхность новых политиков, которые будут способны прагматично использовать все шансы и факторы и принимать самые радикальные решения в интересах всего народа...
И вот тогда, через несколько лет, а, возможно, и быстрее будут налажены хорошие взаимовыгодные отношения с восточным соседом и произойдут невероятные сегодня, но давно назревшие позитивные события.
1. Подписание договора о дружбе и сотрудничестве между Эстонией и Россией.
2. Взаимная отмена визового режима, что значительно улучшит экономическую ситуацию в Эстонии, увеличится число российских туристов, а эстонским сельхозпроизводителям станет легче продавать продукты в Россию.
3. Подписание с Валентиной Матвиенко договора об участии эстонских строительных фирм в реновации Петербурга.
4. Отмена абсолютно не нужного для эстонцев вмешательства (по сути своей отмена репрессий) Языковой инспекции в жизнь русских школ.
И т.д., и т.п.
Новые прагматичные и дальновидные решения эстонского руководства улучшат морально-психологический климат в Эстонии. Отношения между эстонцами и русскими станут более теплыми и дружественными. У многих русских начнет появляться ощущение, что они живут не в чужой, а в своей стране...
И более дружественное отношение к русским позволит новому руководству лучше использовать весь потенциал русской общины для развития страны, ведь по своим положительным качествам эстонцы и русские как бы хорошо дополняют друг друга.
И в результате нового курса Эстония сумеет преодолеть последствия мирового кризиса и вновь продолжит свое развитие.
Я уверен, что время докажет правоту моего реалистично-оптимистичного взгляда на развитие событий.
|