"Молодежь Эстонии" | 31.03.09 | Обратно
Священник Алексей Колосов: Не «вверх» по карьерной лестнице, а «вперед»
Роман СТАРАПОПОВ
34-летний священник Алексей Колосов родился и вырос в Эстонии. После окончания Санкт-Петербургской духовной семинарии вернулся в Эстонию. Служил в приходах Таллинна, Валга, Палдиски, был секретарем митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия. Полгода назад отец Алексей сменил место жительства и переехал в Россию. Беседа с отцом Алексеем касалась его нынешней и прежней работы, семьи и церкви, которой он решил посвятить жизнь. Также поводом послужило приближение Пасхи, которая будет 19 апреля.
- Где вы сейчас трудитесь?
- Сейчас я священник в Троицком женском скиту деревни Сенно, что находится в Бокситогорском районе Ленинградской области. Скит маленький - всего две монахини и четыре послушницы. Скит ведет социальную работу - на воспитании находятся маленькие дети-сироты. Кроме этого сестры занимаются восстановлением Введенского монастыря в городе Тихвине.
- Не скучно вам в глуши? Чем занимаетесь в свободное время?
- После появления интернета и развития современных коммуникаций понятие «глушь» стало довольно относительным. Да и живем мы не в глуши - снимаем жилье в Тихвине, на который и приходится большая часть богослужений. Кроме того там, где есть люди, скучно быть не может, хотя есть друзья, которых мне здесь не хватает.
- В связи с чем решили уехать из Эстонии?
- О, на это решение повлиял целый комплекс причин - от общественных до личных и семейных. Хоть я сам и уроженец Эстонии, хоть и прожил там большую часть своей жизни, но иногда перемена места необходима. И речь не о каких-то материальных перспективах, нет: наше бытие - это воля и становление, поэтому, чтобы это становление осуществлялось, надо двигаться вперед. В том числе и в буквальном смысле. Не «вверх» по карьерной или финансовой лестнице, а «вперед» - как говорится, почувствуйте разницу.
- Прежде, чем уехать в Россию, вам пришлось отказаться от эстонского гражданства. Не жалеете?
- Гражданство - это не только возможности, не только лучшее трудоустройство или свобода передвижения. Гражданство - это еще и совокупность обязанностей перед обществом, достойно исполнять которые ты можешь только в том случае, когда разделяешь ценности этого общества. Перед тем, как получить возможность что-то в нем изменить, тебе надо принять его таким, какое оно есть. А если такого согласия нет, то гражданские обязанности будут лишь миной замедленного действия - рано или поздно «жареный петух» нанесет свой меткий удар.
- Где лучше жить, если сравнить Эстонию и Россию?
- Где лучше? - неправильный вопрос. Правильный вопрос: Где интереснее? Конечно, все строго индивидуально, но лично мне интереснее в России. Почему? Простого ответа нет, а если попытаться ответить пространно, то здесь есть бодрящая сложность. Жизнь в Эстонии очень комфортна - не думаю, что кризис сильно это изменит, но комфорт - вещь опасная. Если ты ставишь перед собой хоть какие-то задачи внутреннего развития, то мистер Комфорт не твой друг. Хотя, если отвлечься от высоких материй, то здесь, в России, есть свои явные плюсы - например, дети могут получить полноценное образование на русском языке. Образование, которое соответствует социо-культурным стандартам российского общества. Кроме того Россия - даже после всех либеральных реформ - страна достаточно патерналистская, что имеет свои сложности. Границы личной свободы проходят несколько иначе, нежели в Европе, но есть и свои положительные моменты. Например, массовое медицинское обслуживание. По крайней мере, в средних и крупных городах оно поставлено лучше, чем в странах Балтии, - сохранились многие преимущества советской медицины. Кроме того Россия - страна возможностей: было бы желание работать, учиться... То есть, если человек планирует переезд на историческую родину, то надо готовиться не сливки снимать, а очень много работать - впрочем, это же очевидно. Ибо никто не ждет тебя с полным счастья кувшином. В этом отношении показательны так называемые гастарбайтеры - во многих из них есть смирение и готовность трудиться, шаг за шагом приближаясь к своему маленькому успеху.
- У вас трое детей. Сколько им лет? Кем вы видите их в будущем?
- Детям 9, 7 и 2 года. Кем я их вижу? Я не забегаю так далеко - пусть свою жизненную стезю они выбирают сами. Мы лишь стараемся, чтобы они выросли добрыми людьми. Хотя нам самим этому надлежит еще учиться и учиться...
- Как ваши дети относятся к религии?
- Для детей священника вера - это данность, сопровождающая их, как правило, с раннего детства. Поэтому они воспринимают религиозный аспект нашей жизни как нечто естественное - если у них будет желание, то развить в себе сознательную религиозность они смогут тогда, когда для этого будет внутренний стимул. А пока мы стараемся, чтобы они имели представление о доброте - в конце концов, Бог ждет от нас не церковности, не догматической непогрешимости, а элементарного сострадания к людям. Об этом говорит притча о Страшном суде.
- Как в наши дни проходит «модернизация» церкви с учетом использования новых инфотехнологий? Церковь пользуется интернетом, мобильными телефонами? Какой у вас телефон?
- На уровне программных заявлений необходимость использовать для проповеди и общения с обществом новейшие технологии обозначена уже давно, но теперь, когда во главе Русской православной церкви встал такой человек, как патриарх Кирилл, есть надежда, что движение на интенсификацию использования современных инфотехнологий приобретет более упорядоченные формы. Сейчас многие епархии, приходы, монастыри ведут активную деятельность в интернете, имеют свои электронные странички. Например, сайт Эстонской православной церкви МП - www.orthodox.ee. Проблема заключается в ее координации, в приближении ее профессионализма к уровню светских СМИ. Дело в том, что большинство церковных журналистов - самоучки, опирающиеся на способности или горький опыт, который, как известно, есть «сын ошибок трудных». Пора перестать изобретать велосипеды. Но в принципе - это решаемая проблема. Кроме того среди духовенства и мирян приобретают все большую популярность интернет-дневники - так называемые блоги. Есть свой блог и у меня - это очень эффективное средство общения, великолепная информационная среда. Про сотовую связь не стоит и упоминать - ее использование уже в порядке вещей. Если же читателю интересно заглянуть в поповский карман, то у меня там лежит телефон марки «НТС», который обеспечивает нужный уровень коммуникаций (разговор, доступ в интернет) в любом месте, где действует GSM/UMTS-связь. И это не игрушка - жизнь требует быть на гребне информационной волны. Хотя есть и те, кто против подобной модернизации, - для таких людей все это лишь расходы. Но современные коммуникации - это не расходы, это инвестиции. К счастью, понимание этого господствует в Церкви.
- У священников хорошая зарплата?
- Общего правила нет. Как в Эстонии, так и в России жалованье у священников разное - все зависит от финансовых возможностей прихода: есть приходы, где духовенство относительно обеспечено, а есть и такие, где священник с трудом сводит концы с концами, - здесь большую роль играет позиция церковного начальства. Например, в Эстонии митрополит Корнилий с пониманием относится к нуждам священнослужителей, принимает их близко к сердцу. Это поддерживает людей.
- Сказывается ли мировой кризис на Церкви?
- Безусловно, поскольку Церковь существует не в пустоте, а в обществе - все общественные реалии, от идейных до экономических, составляют и реальность Церкви. Не могу сказать про Церковь в Эстонии, но епархии и храмы в России начинают ощущать недостаток средств - пока он не критичен, но ощутим. В первую очередь, он сказывается на реализации благотворительных проектов, финансирование которых осуществлялось из средств благотворительных фондов, замирают стройки. В конце концов, даже обычный человек не может позволить себе делать те же пожертвования Церкви, как это было возможно еще совсем недавно.
- Значит ли это, что строительство храма в Ласнамяэ может затянуться на неопределенный срок?
- Как человек, до известной степени выпавший из эстонских реалий, я не могу дать оценку перспектив этого строительства. Так что этот вопрос не ко мне - его следует задать тем, кто непосредственно отвечает за него.
- Поддерживает ли РФ церкви в достаточной мере, особенно храмы, что находятся за рубежом?
- Надо помнить, что Российская Федерация - светское государство и такая поддержка не может носить всеобщий характер. Значительно большую роль здесь играют благотворительные фонды - например, Фонд св. апостола Андрея Первозванного. Государство же старается поддерживать деятельность этих фондов постольку, поскольку она соответствует интересам российского государства.
- Скоро Пасха, когда можно уже начинать красить яйца и печь куличи?
- Пасха еще не так скоро, как хотелось бы, и печь куличи, красить яйца еще рано. Обычно это делают в последние дни Страстной седмицы - в последние дни перед Пасхой.
- Считается ли грехом, если печь куличи в любое другое время. Просто для себя?
- Нет, это грехом не будет, ведь пасхальные яства, куличи и яйца, не потому святы, что крашены или испечены в преддверии Пасхи, не потому, что приготовлены по какой-то особой технологии, а потому, что освящаются особыми молитвами - есть традиция приносить их в храм в Великую субботу или в сам день Пасхи, где священник читает над ними специальные молитвы и кропит святой водой. После этого они и становятся действительно «праздничными».
- Есть ли у вас личный фирменный рецепт приготовления куличей?
- Знаете поговорку про сапожника без сапог? Вот это относится и к нашей семье: обычно, Страстная седмица (последние дни перед Пасхой) очень насыщена богослужениями, и если супруга священника задействована в проведении служб, то время на приготовление праздничного стола может и не найтись. Но здесь выручает людская доброта - всегда на праздник прихожане стараются что-то оставить и священнику. Хотя во многих семьях священнослужителей этот вопрос все-таки решаем.
|