В сентябре седьмой месяц подряд продолжилось снижение уровня зарегистрированной безработицы: на конец месяца безработными числились 32 272 человека или 5,0% работоспособного населения страны (лиц от 16 лет до пенсионного возраста). В сентябре в Кассе страхования от безработицы было зарегистрировано 6 170 новых безработных, 4 394 человек при помощи кассы получили работу или начали свое дело.
Наравне с досрочным голосованием в уездных центрах, сегодня в Эстонии начинаются электронные выборы: голосовать можно по интернет-адресу valimised.ee круглосуточно с 9:00 четверга до 18:00 среды, 16-го октября. С 10-го по 16-е октября избирателям предоставляется возможность проголосовать как на избирательном участке вне места постоянной регистрации, так и не выходя из дома — то есть электронным путем, передает rus.err.ee со ссылкой на «Радио 4».
По словам экономиста Банка Эстонии Натальи Вийльманн, в Эстонии оказывается сильное давление на рост зарплат. По её оценке, некоторые рабочие, отправившиеся на заработки в Финляндию, вот-вот вернутся на родину. Об этом пишет Aripaev. Что касается отправившихся в Финляндию людей, то в данный момент увеличился поток из Финляндии в Эстонию. Примерно половина этого потока – ремиграция. Но стоит ли нам радоваться возвращению рабочих, если мы не можем им практически ничего предложить? Конечно, хорошо, что их связь с родиной не прервалась, но было бы лучше, если бы и у нас была для них работа, заключает она.
По материалам ERR – DELFI – DVВ четверг партии правящей коалиции договорились о планах по сокращению программы видов на жительство в обмен на покупку недвижимости, а также пообещали единодушно поддержать бюджет-2014. «Мы зафиксировали, что вся коалиция готова двигаться вперед и принять госбюджет», — сказал премьер Валдис Домбровскис ("Единство"). Он также подтвердил, что партнеры пришли к соглашению по ограничению программы ВНЖ. Премьер снова подчеркнул, что лично он такие шаги не одобряет, однако правительству пришлось выбирать меньшее из двух зол.
В течение последнего месяца практически не изменилось скептичное настроение жителей Латвии к введению евро. Больше половины населения страны выступает против общеевропейской валюты, свидетельствует сентябрьский опрос центра исследований рынка и общественного мнения SKDS. В сентябре переход с лата на евро поддерживали 24% опрошенных. В течение месяца на один процентный пункт уменьшилось число противников общеевропейской валюты — с 53% до 52%. Не изменилось число жителей, настроенных нейтрально — 22%.
Экс-премьер Айгар Калвитис в интервью программе «Sastregumstunda» на LTV заявил, что у латвийского общества имеется три ментальные проблемы. По словам бывшего политика, в Латвии не любят предпринимателей. «Вторая вещь — тоже ментальная проблема — не дай Бог, что у другого латыша и соседа чего-то будет больше, чем у меня. Мы гораздо больше готовы принять по соседству частных собственников датчан или шведов, но не латышей. Мы будем делать всё, чтобы помешать латышу нормально трудиться», — считает Калвитис. И добавляет: «Третья ментальная проблема у нас в Латвии… Я заметил, что мы готовы работать на кого угодно в Ирландии, Великобритании, Германии или Америке, но только не на латышского хозяина».
По материалам DELFI – telegraf.lv – ves-точка-lvДля жителей Литвы наибольшим преимуществом Евросоюза является свободное движение лиц и товаров, свидетельствуют данные опроса, опубликованного в четверг. Свободное движение лиц, товаров и услуг в качестве наибольшего преимущества ЕС оценили 70% опрошенных. Вторым важным преимуществом по мнению жителей нашей страны является мир между странами ЕС. Этот фактор преимуществом назвали 42% опрошенных, сообщила компания исследования рынка и СМИ TNS LT, которая провела исследование «Евробарометр».
Почти у половины детей в Литве – у 41% - наблюдаются нарушения поведения и эмоций, утверждают известный детский психиатр Дайнюс Пурас и член комитета Сейма по правам человека Риманте Шалашявичюте. По словам профессора, такие результаты исследования, проведенного учеными Вильнюсского университета, не означают, что у этих детей нарушена психика. «У 41% учащихся наблюдаются проблемы, связанные с психическим здоровьем, а у 13% детей – нарушения, которые уже можно диагностировать», – сказал в среду на пресс-конференции Пурас.
Программа «Человек и закон» исключена из программы Первого Балтийского канала (ПБК) и с этой пятницу показываться не будет. «Понимая свою ответственность перед литовским обществом, Baltic Media Alliance (BMA) предпринял решительные действия. BMA сообщает, что программа "Человек и закон" с этой пятницы не будет показываться на ПБК, как программа, не соответствующая общечеловеческим ценностям, моральным и этическим установкам», - говорится в пресс-релизе управляющей каналом компании Baltic Media Alliance.
По материалам DELFI – www.kurier.lt – 15min.lt