Чем более оживленным становится рынок недвижимости, тем больше спрос на мебель. Однако в мебельном производстве сейчас некому работать, показывает исследование Swedbank.
Опрос, который в этом году провёл Swedbank среди промышленных предприятий, выявил, что на рост производства мебели в равной степени оказывают влияние неустойчивый спрос на экспортных рынках и трудности с поиском на местном рынке труда квалифицированной рабочей силы.
Несмотря на это, предприятия сектора надеются в этом году увеличить оборот в среднем на 7%.
Ожидания роста оборота в мебельном секторе превышают средний показатель промышленных предприятий, который составляет 5,2%. „Если в прошлом году на предприятиях ожидали 13%-ного роста, то в нынешнем ожидания предпринимателей следует признать более реалистичными. Надо, однако, признать, что в этом секторе ожидания роста обычно превышали фактический уровень“, – отметил руководитель сектора обрабатывающей промышленности Swedbank Маргус Кизел.
Кизел говорит также, что более половины производителей мебели и в этом году надеются нарастить долю экспорта в обороте. Судя по ожиданиям предпринимателей, в текущем году доля экспорта в обороте предприятий достигнет 80% (в среднем по промышленности – 69%).
„Оживление рынка недвижимости в Эстонии в какой-то степени может повысить внутренний спрос на мебель. Ведь при переезде в новое жильё или в новый офис люди стремятся поменять и обстановку. Поэтому и на внешних рынках стоит следить за рынками, на которых наблюдается повышенный спрос на недвижимость. Например, если прежде шведы предпочитали жить на съёмных квартирах, то в последние годы тенденция поменялась, и жители Швеции уже хотят сами быть владельцами жилья. Подтверждением этой тенденции служит рост цен на недвижимость в этой стране“, – поясняет Кизел.
Тийт Колк, председатель правления Союза производителей мебели Эстонии, добавляет, что мебельная промышленность Эстонии имеет хорошую возможность добиться роста на волне успеха эстонских производителей заводских домов. Если в Эстонии можно производить и экспортировать строения, то их можно и укомплектовывать эстонской мебелью. Крупные производители мебели в Финляндии и в Швеции основную долю оборота имеют, благодаря производству мебели ванных комнат, кухонь и гардеробных для девелоперов и строителей многоквартирных домов. Благодаря массовому производству и унификации достигается повышение эффективности производства и рост производительности труда. „Запуск такого сотрудничества и для Союза производителей мебели Эстонии – важная задача“, – добавил Колк.
Опрос показал, что в равной степени серьёзным вызовом считается как поиск достаточного зарубежного спроса, так и нехватка рабочей силы. Кроме того, треть предприятий считают ещё одним вызовом нехватку производственных мощностей. Кизел указывает на тот факт, что за год удовлетворённость производителей мебели наличием свободных производственных мощностей заметно снизилась. Большинство предпринимателей видят необходимость в новых инвестициях.
Инвестировать в текущем году планируют 93% предприятий мебельного сектора. В то же время инвестиции не очень велики: более половины предприятий планируют инвестировать в пределах 100 000 евро, и в центре внимания при этом, прежде всего, эффективность. „Без инвестирования предприятия в состоянии нарастить оборот в пределах четверти от нынешнего, однако не везде представляется возможным интенсивнее использовать оборудование из-за дефицита рабочих рук. Ключевая роль в повышении эффективности принадлежит специалистам, однако подготовка новых специалистов во всё большей степени ложится на плечи самих предприятий“, – отмечает Кизел.
Из участвовавших в опросе предприятий мебельной промышленности 80% отметили, что нехватка рабочей силы тормозит развитие предприятий (в среднем по промышленности эту проблему ощущают 45% предприятий). Отражением дефицита рабочих рук в секторе служит и ожидание роста зарплат. По оценкам предпринимателей сектора, зарплаты в отрасли в этом году вырастут на 6,3%, что немного превышает ожидания промышленных предприятий в целом.
Swedbank провёл исследование мнений относительно оборота, объёмов производства и планов инвестирования почти на 300 промышленных предприятиях Эстонии. Половина из представленных предприятий имели оборот более 6,8 миллионов евро и половина – менее 6,8 миллионов евро.