Это просто

  • Страна одного вопроса

    Раса Юкнявичене, занимавшая пост министра обороны в правительстве Андрюса Кубилюса, раскрыла, как Литва воспринималась в Европейском Союзе, когда начала говорить о стремлении к энергетической независимости от России. По словам политика, наша страна заслужила звание страны одного вопроса, так как постоянно акцентировала угрозу России.

    Это Юкнявичене заявила в дискуссии теневого правительства консерваторов с министром культуры Шарунасом Бирутисом.

    Она предложила Министерству культуры поднимать вопрос «мягкой силы» России на встречах министров европейских стран.

    «Предлагаю не бояться об этом говорить. Нелегко будет сначала, как не было легко и в вопросах энергетики. Как нас называли single issue state, когда мы десять лет говорили о России. Сейчас уже увидели, кто есть кто. И если бы наши министры говорили в один голос (не только министры обороны, которые говорят на закрытых заседаниях, но и министры культуры, образования), тогда, я считаю, Европе было бы легче понять многие вопросы», – сказала в дискуссии Юкнявичене.

    Консерваторы в среду организовали дискуссию о том, как предотвратить информационные войны, и какие меры для этого должно принять Министерство культуры. По этой причине на заседание пригласили министра культуры Шарунаса Бирутиса.

    Лидер СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс отметил, что Россия своей «мягкой силой» пользуется не только в Литве, но у нас об этом говорят только вполголоса, а Департамент госбезопасности Эстонии говорит громко.

    «Можно наблюдать целую серию вещей, которые, в контексте российской «мягкой силы» вызывают беспокойство. Начиная с тех, казалось бы, сознательных культурных действий, цель которых – или унизить литовцев, или возмутить. Это очевидно, как тот же концерт Олега Газманова. Мы видим российские СМИ и Первый Балтийский канал с сознательными провокациями. (…) Видим, что и литовские телеканалы очень любят показывать, скорее всего, субсидируемые российские программы, и, как нам кажется, очень это любят», – сказал Кубилюс.

    «Это становится уже стратегической проблемой, решения которой у нас пока нет», – добавил лидер консерваторов.

    В свою очередь министр культуры Бирутис объяснил, что неустойчивость Литвы к российской «мягкой силе» связано отчасти с халатностью, отчасти с недостатком финансирования на развитие литовской культуры.

    «Не секрет, что Россия тратит большие деньги и человеческие ресурсы, так как прекрасно понимает, что силой не добьется того, чего можно достичь «мягкой силой», то есть, через культуру. К сожалению, они успешно (…) решают свои задачи», – сказал министр.

    Бирутис утверждает, что свои ценности надо защищать не только от России, но и от Польши, «которая находится рядом, и которая точно так же пытается достичь своих интересов».

    Министр подчеркнул, что Россия на развитие своей «мягкой силы» выделяет очень большие деньги, и Литве трудно с этим конкурировать. По его словам, невозможно и все запрещать, так как это противоречит литовским законам.

    По словам Бирутиса, даже если говорить о Первом Балтийском канале, Закон информирования общественности защищает транслятора, и для того, чтобы прекратить трансляции, надо доказать, что это делается с целью защитить конституционный строй, здоровье, честь, достоинство, личную жизнь человека.

    «А они, прекрасно зная законы, ходят по краю», – сказал Бирутис, и предложил вместо запретов распространение своей идеологии и ценностей.

    Министр рассказал, что планируется учить общественность критически оценивать информацию. Но Бирутис объяснил, что литовские телеканалы, скорее всего, покупают российскую продукцию из-за низкой цены. Он считает, что эта продукция дешевая из-за скрытых субсидий.

    «Можно повышать доступность европейской продукции, но сегодня она вдвое, а иногда и втрое дороже, чем продукция с Востока – и фильмы, и передачи. Телеканалы жалуются, что у них нет таких денег», – сказал Бирутис.

    Выслушав министра, консерватор Юргис Разма сказал, что его беспокоит то, что Россия часто приглашает на работу талантливых литовских художников: например, в России работает режиссер Римас Туминас, появилась информация, что приглашают драматурга и сценариста Марюса Ивашкявичюса.

    Между тем, Юкнявичене заявила, что Ивашкявичюс может успешно работать в России, так как написал роман о партизанском сопротивлении «Зеленые».

    «По поводу Ивашкявичюса я бы не беспокоилась. Из-за книги «Зеленые» пусть работает в России дальше», – сказала она.

    Кроме этого, Юкнявичене сказала, что Россия успешно пользуется демократией Литвы, поэтому наша страна уязвима.

    «Россия очень успешно пользуется принципами демократии, и мы – словно заложники демократии. Они могут действовать любыми методами, выделять деньги, не обращая внимание на бюджет, влиять на СМИ, через журналистов, просто покупать их, а мы – в рамках демократии: тут свобода слова, тут свобода самовыражения, тут наши законы не позволяют. Мы становимся такими беспомощными. Мне кажется, об этом тоже стоит подумать», – сказала она.

    Так же она сказала, что термин «мягкая сила» с трудом может применяться в отношении России и Китая, так как «мягкая сила» больше означает утверждение своего авторитета и ценностей, а не информационную борьбу. Юкнявичене предлагала заменить этот термин на другой – «грязная сила».

    «Есть еще одна важная для России сфера – культура. Я из того поколения, которое выросло на русской культуре, особенно на произведениях Николая Гоголя, Александра Пушкина, Николая Некрасова и Сергея Есенина. Мы на них выросли, и для нас это было хорошо. К сожалению, случилось так, что в этих странах из-за политики Владимира Путина даже Антон Чехов и другие фамилии становятся инструментами в нашей культуре», – сказала политик, и добавила, что в театрах произведения этих авторов словно заняли монополию.


sitemap