Латвия занимает третье место в Европе по уровню заболеваемости туберкулёзом. На 100 тыс. населения приходится 38 заболевших, в то время как в Европе средний уровень заболеваемости туберкулёзом составляет 5 случаев на 100 тыс. населения.
В январе 2014 года зарегистрировано 58 новых больных, что на 8 случаев больше, чем в том же месяце прошлого года. Из них большая часть больна самым заразным, лёгочным туберкулёзом. Среди заболевших – 4 ребёнка, сообщает Латвийское радио 4.
Туберкулёз известен с древнейших времён. Следы болезни находили даже в мумиях египтян. В начале 20 века болезнь стала модной темой в литературе. Вокруг неё строили сюжеты своих произведений Ремарк, Манн, Чехов. Болезнь была окутана ореолом романтики. Жизнь – не книжный роман: в Латвии в 2013 году от этого заболевания умерло 76 человек.
По словам врача пневмонолога Латвийского центра по профилактике и контролю заболеваний Вии Риекстини, полученная в детстве прививка не спасает от заражения туберкулёзом во взрослом возрасте.
Больше больных в Латгальском регионе. Причины банальны – сокращается количество туберкулёзных диспансеров, врачи уезжают из страны, недостаток финансирования медицины. Болезнь сохранила социальные корни – ей подвержены алкоголики и лица без определённого места жительства. В местах заключений процент больных туберкулёзом снизился.
В стационаре Центра туберкулёза и лёгочных заболеваний Рижской восточной больницы сейчас 315 больных. Четвёртая часть из них лечится от туберкулёза. В основном это молодые люди от 20 до 40 лет.
По словам главврача стационара Анды Цируле, болезнь можно вылечить, если она была обнаружена своевременно. Кроме того, в последние годы в Европе появилось сразу два препарата, которые дают хорошие результаты.