Много всего пронеслось с тех пор над нашей грешной землей, но люди по-прежнему "клюют" на уловки фараонов, хотя нередко это всего лишь калифы на час.
"Передо мной - июльская редакционная почта. На носу муниципальные выборы, скоро решится вопрос, кто станет президентом Эстонской Республики, - пишет в своем письме в редакцию читатель из Раквере С.Рыбаков. - Внимательно изучаю все три ваши газеты, но пока так и не нашел в них никаких конкретных рекомендаций. За кого же нам голосовать? Кому можно доверять? Пора начинать эту кампанию и четко объяснить людям, при каком раскладе мы все выиграем".
Да уж, действительно, конкретных предвыборных рецептов мы не предлагаем. И вряд ли они появятся, если относиться к нашим "рекомендациям", как гастрономическому блюду: что с чем лучше "пойдет". Ведь предвыборные лозунги начертать нетрудно. Вопрос вопросов - как они будут осуществляться на том промежутке, который некогда назывался "от идеи до внедрения"? Жизнь - свидетельница неподкупная, она-то и утверждает, что большинство из этих лозунгов тихо умирает сразу же после того, как кандидаты усаживаются в кресла депутатов. Поэтому лучше думайте сами или хотя бы - думайте с нами. Это благотворней, чем сидеть и ждать. Одну эпоху мы, кажется, уже похоронили в пассивном созерцании: кто кого?
Итак, наша июльская почта посвящена сугубо земным проблемам: как жить, как выжить?
"Я не верю в будущее эстонского государства, потому что пока нет ни одного закона, который бы защищал права человека. Просто человека, независимо от национальности. Иногда доходит до такой примитивной ненависти, что просто нет сил выносить это. Недавно на Центральном рынке я решила купить кусочек копченого карбоната. Подошла к прилавку, впереди две покупательницы. Одна из них - пожилая эстонская дама - тоже попросила карбонат. Продавщица любезно продемонстрировала ей несколько кусков. Наконец, дама сделала выбор. "С вас 27 крон", - улыбнулась продавщица. "Так дорого? - удивилась покупательница. - Нет, пожалуй, я не возьму", - решила она и отошла от прилавка. "Пожалуйста, дайте мне этот кусок", - попросила я. Продавщица зачем-то снова швырнула его на весы и стала щелкать на калькуляторе. Наконец, оторвавшись от него, сообщила: 31 крона 56 сентов. "Но ведь минуту назад, - изумилась я, - это стоило 27 крон". Что тут началось! Побагровев, эта упитанная особа бросила кусок за стеклянную витрину и буквально зашипела: "Ты, русская свинья, сначала научись разговаривать по-эстонски, потом я буду тебя обслуживать..."
Это было так неожиданно, что у меня подкосились ноги. Решила обратиться к администратору рынка. В кабинете на втором этаже сидела довольно интеллигентная женщина, которая сказала, что она не администратор, но готова помочь. Выслушав меня, она вздохнула: "Хотите добрый совет? Успокойтесь, нервы дороже. Я готова пойти с вами к этой продавщице, но вы ничего никому не докажете. Знаете, почему они ведут себя так нагло? Потому что у них есть "крыша". На прошлой неделе здесь появились два полицейских. Проверив весы у трех продавцов и обнаружив обман, они забрали с собой гири. Вчера я узнала, что эти полицейские уволены с работы..."
Это строки из письма Анны Семеновны Пуховой, педагога более чем с 30-летней практикой, из которых почти 20 лет она работала заведующей учебной частью.
Возможно, кто-то скажет, что все это - бытовуха, на которой не стоит концентрироваться. Решительно не согласна с подобной точкой зрения. Потому что, во-первых, не бытовуха, а наш повседневный быт. Во-вторых, ничто так не надламывает человека, как такие вот "мелочи". Именно они и доводят большинство нормальных людей, у которых нет ни гарантированного будущего, ни стабильного настоящего, до той черты, где начинается бездна. И потом, к чему лукавить? Ведь подобный "имидж" рыночной торговки, которая не только отрубит нам кусок мяса, но при случае готова принять и экзамен по riigikeel, отнюдь не карикатура на нашу жизнь. Увы, это ее реалистичный портрет.
Процитируем еще одно письмо, полученное от нашего читателя П.Томберга из поселка Кохила.
"Недавно моя дочь была в Таллинне и купила в ангаре на рынке у Балтийского вокзала красивое импортное пальто. Заплатила почти три с половиной тысячи, приехала домой очень радостная и стала его примерять. Только тут и поняла, что пальто ей явно великовато - размера на два больше, чем требуется. Плечи висят, рукава надо укорачивать, в общем, расстроились мы с матерью. Чтобы не очень огорчать дочку, которая почти год копила деньги на эту обнову, на следующее утро мать отправилась поменять пальто. Лишь к вечеру она вернулась домой, едва живая. Выяснилось, что меньшего размера там не оказалось, пальто было единственным, пылилось в ангаре неизвестно с каких пор и продавщица, услышав просьбу принять пальто назад, так облаяла мою жену, что у нее случился сердечный приступ". Дальнейшая картина, конечно, ясна без слов. И все-таки! И все-таки мы победили! Не без тайной гордости сообщаю читателям эту новость, опуская подробности того, как корреспондент, объединившись с пострадавшей семьей, выиграл-таки схватку с продавщицей. Но где взять столько корреспондентов, чтобы хватило на каждого хапугу-продавца? Тем более, что чиновники Департамента по защите прав потребителя в подобных ситуациях, как правило, демонстрируют нейтралитет.
"Мне пришлось заехать после работы в аптеку на Тынисмяги. Машину поставил напротив, рядом с четырьмя другими. Движение там одностороннее, никаких запрещающих знаков нет. В аптеке задержался больше, чем рассчитывал, а когда вышел, моей машины на стоянке не было. Позвонил в Дорожную полицию, рассказал о ЧП. Мне там спокойно объяснили, что поскольку машина стояла на платной стоянке, ее пришлось отбуксовать. Побежал к инспектору, но ни на одно из своих "почему" не получил ответа. Почему, например, мою машину надо было отбуксовать вместо того, чтобы прилепить к ветровому стеклу извещение об уплате штрафа, как это делается в цивилизованном мире? Почему именно моя машина, стоявшая как раз в середине стоянки (две - слева, две - справа от нее), якобы особенно сильно мешала движению? Почему служащие платной автостоянки не могут сами - по квитанции - принимать штраф? Для чего владелец машины должен бегать по банкам, платить там госпошлину, а потом носиться с этой квитанцией туда-сюда? Конечно, у чиновников должна быть работа, что они могут производить, кроме справок и квитанций? Большая просьба к вам, журналистам, не забывайте о простом человеке. Ведь кто его может защитить? Одна надежда - на вас".
Свое письмо наш читатель Василий Егорович Зорькин заканчивает схемой. К слову, настолько толковой, что, как говорится и ежу ясно: движению его машина помешать не могла. Тогда за что же столь суровое наказание? Увы, если журналисты возложат на себя обязанности чиновников Департамента по защите прав потребителя плюс Дорожной полиции, плюс чьи-то еще и еще, за что же будет получать зарплату вся эта чиновничья рать?
И, в заключение, опять о "зайцах".
"Пишет вам жительница города Синди Флорида Кивисельг. Ездила 19 июля в Таллинн по делам и попала в такой переплет, что до сих пор не могу оправиться. Зайдя в трамвай ¹4 с задней площадки, я стала пробираться к кабине водителя, чтобы купить билет. И тут меня перехватил контролер. Не буду рассказывать, как он крутанул мне руку, как потащил к выходу на следующей остановке, как потребовал заплатить штраф - 200 крон. Все это - словно обухом по голове. Я была в таком шоке, что автоматически протянула ему деньги - почти всю сумму, что была у меня в кошельке. Только через несколько часов, уже вернувшись домой, опомнилась и стала анализировать происшествие. Теперь-то я понимаю, что ни в коем случае нельзя было отдавать деньги из рук в руки. Надо было отправиться с ним в полицию и попросить там составить протокол".
Что тут скажешь? Хамство ревизоров - это оружие, которое действует безотказно на порядочных людей. Потому что именно они - эти случайные "зайцы" - попадают в капкан матерых трамвайно-троллейбусных охотников и становятся их беспомощными жертвами. Скажем так: при молчаливом согласии шефов этих охотников, тех самых слепоглухонемых шефов, которые ничего не видят и ничего не слышат, даже если несчастные жертвы дерзнут обратиться к ним с просьбой помочь.
Стоит ли уже в который раз напоминать, что в европах существует такое странное понятие, как честь и достоинство человека.
Интересно бы выяснить, известно ли оно нашим чиновникам?
Валентина СИЙГ.