Светлана - ваш адвокат


Купеческая гавань - Бизнес

Закон о земельной реформе

Рубрику ведет Светлана БАЛАБАН

В мае 1996 года президент ЭР обнародовал изменения в правовые акты, связанные с земельной реформой, на основании которых в ходе земельной реформы на землю устанавливается право застройки в пользу собственника строения или в установленном законом случае - право аренды или пользование.

Земля возвращается в прежних границах, если из закона или из требований планировки и землеустройства либо из соглашения между являющимися управомоченными субъектами соседями по граничащим между собой участкам не следует иное. Земля возвращается на основании материалов планов и карт в установленном порядке. Если это не является возможным вследствие недостаточности материалов планов и карт или если управомоченный субъект не желает возврата на основании указанных материалов, производится кадастровая съемка.

В соответствии со ст.7 Закона о земельной реформе соглашение об установлении права застройки на землю должно быть нотариально удостоверено и содержать обязательство управомоченного субъекта устанавливать при возврате земли право застройки в пользу собственника строения. Причем в соглашении должны содержаться существенные условия права застройки, в том числе размер платы за право застройки и срок его действия. Сособственник строения, являющийся управомоченным субъектои, может условиться об установлении принадлежащего собственнику права застройки. На основании простого письменного заявления местного самоуправления о закреплении недвижимости в крепостную книгу вносится отметка об обеспечении установления права застройки.

Размер и границы земельного участка, необходимого для обслуживания строения, устанавливаются местным самоуправлением в порядке, установленном Законом о планировании и строительстве. Размер участка устанавливается в том случае, если не установлен размер земельного участка, на котором возведено строение, или если изменение его размера является целесообразным с точки зрения планировки. Если собственнику строения предоставлена для застройки только часть находящейся в его пользовании земле, то в размер земельного участка, необходимого для обслуживания строения, включается вся находящаяся в его пользовании земля, если это целесообразно с точки зрения планировки и если земля взята в пользование до вступления в силу основ.

Из хуторского надела может выделяться участок площадью до 2 гектаров, который собственник строения согласно закону вправе приватизировать по праву преимущественной покупки, если приватизация этой земли иным путем не является возможной или если хозяин хутора и собственник строения не условились об ином.

Если на находящейся за пределами города противоправно отчужденной земле расположено строение, находящееся в собственности другого физического лица и если управомоченный субъект и собственник строения не условились об установлении права застройки в пользу собственника строения или об отчуждении строения управомоченному субъекту, то не возвращается противоправно отчужденная земля:

1) при жилых домах - в объеме до 2 гектаров, если управомоченный субъект и собственник строения не условились об ином;

2) при дачах и садовых домиках - в объеме прежнего бессрочного землепользования, но не более 1 гектара, если управомоченный субъект и собственник строения не условились об ином;

3) при иных строениях - в объеме земельного участка, необходимого для обслуживания строения.

В случае, если собственник находящегося на противоправно отчужденной земле жилого дома желает купить более 2 гектаров земли, а управомоченный субъект желает возврата земли, и они не приходят к взаимному соглашению к установленному местным самоуправлением сроку, то собственнику жилого дома разрешается приватизировать до 50 гектаров за счет свободных прилегающих земель. Если собственник строения может приватизировать за счет прилегающих земель менее 20 гектаров, то он имеет право за счет возвращаемой недвижимости дополнительно приватизировать недостающее до 20 гектаров количество земли, но не более того, что остается управомоченному субъекту. При отсутствии свободных прилегающих земель земля делится между управомоченным субъектом и собственником жилого дома на максимально равные части, при этом собственник жилого дома не вправе требовать более 20 гектаров земли. Если на противоправно отчужденной земле находятся несколько жилых домов, собственники которых желают приватизировать более 2 гектаров земли, то в случае отсутствия или недостаточного количества свободных земель они могут приватизировать за счет противоправно отчужденной земли до половины ее количества, но в совокупности не более 20 гектаров. При приватизации земли на основании вышеуказанного следует считаться с тем условием, что недвижимость образуется при жилом доме и этим не должны нарушаться права другого лица, имеющего право преимущественной покупки.

Продолжение - через неделю.


Previous

Next

Home page