Однако на этот раз "Монд" и другие французские газеты использовали инициалы "Б.Б." в связи с совсем иным персонажем, занявшим заметное место на их страницах. Во-первых, это был не француз, а русский, во-вторых - не прекрасная женщина, а не очень молодой, не сильно стройный и суперменистый мужчина с хорошо наметившейся плешью на голове. В общем, на звание секс-символа даже для далекой и непонятной России он претендовать не мог.
Хотя в определенном смысле его и можно было бы назвать символом для страны и времени, которые он представляет.
Явление нового героя французских средств массовой информации состоялось в ходе проходившего в Париже фестиваля русского искусства, обозначенного под названием "Триумф". В нем принимали участие в качестве участников или членов жюри и организаторов такие известные всей Франции и миру мастера литературы и искусства, как, к примеру, скульптор Э.Неизвестный, танцовщики Е.Максимова и В.Васильев, скрипач и дирижер В.Спиваков, директор Музея изобразительных искусств в Москве И.Антонова, поэт А.Вознесенский, писательница З.Богуславская...
В их числе и находился Борис Березовский - "Б.Б." - присутствовал в составе президиума на сцене, объявлял имена победителей, вручал премии и призы. Хотя привлек он внимание французской прессы, не будучи ни писателем, ни художником.
Борис Березовский откровенно не жалует вниманием журналистов у себя на родине, получить у него интервью считается редкой репортерской удачей. Он соглашается на беседу только с главными редакторами главных российских изданий: Виктор Лошак из "Московских новостей", Егор Яковлев из "Общей газеты", Виталий Третьяков из "Независимой..."
Есть смысл просто перечислить некоторые из постов и должностей, которые он занимает и благодаря которым вошел, можно сказать, в "топ-десятку" российской финансовой и политической элиты: председатель совета директоров ЛогоВАЗа, заместитель совета директоров ОРТ, обладатель пакета акций, обеспечивающих ему решающий голос в таких ведущих российских предприятиях и фирмах, как Аэрофлот, Объединенный банк, Сибнефть... Именно Бориса Березовского можно назвать одним из первых владельцев в России информационной империи, в которую помимо главного российского телеканала Общественного российского телевидения входят также ТВ-6, "Независимая газета", журнал "Огонек". Пожалуй, в этом отношении рядом с ним может быть поставлен только глава объединения "Мост" В.Гусинский.
В условиях нарождающегося дикого российского рынка Борис Березовский оказался одним из первооткрывателей и такого печального списка, как жертвы покушений наемных убийц.
Несколько лет назад нападения на видных представителей российского бизнеса еще не были столь обычным делом, как, к сожалению, стали сейчас, и потому каждый такой факт вызывал чувство возмущения в обществе и требования найти и покарать преступников.
Все газеты, как сенсационную новость номер один, сообщили о том, что перед своим офисом в Москве подвергся покушению руководитель АвтоВАЗа и ЛогоВАЗа Борис Березовский: была взорвана его машина, стоявшая перед подъездом, и сам Березовский спасся только чудом. В результате взрыва погибли шофер и охранник. Сам же бизнесмен получил тяжелые ранения.
После этого нападения Березовский на долгое время как бы исчезает из освещенной зоны общественного внимания. Это понятно: с одной стороны, требовалось длительное лечение, которое он провел за границей, в Швейцарии, с другой - следовало исчезнуть из поля зрения тех, кто повел на него охоту. Наконец, самого его относят к числу тех людей, которые предпочитают оставаться в тени.
Общественность в полный голос требовала от правоохранительных органов найти и покарать киллеров, правление АвтоВАЗа от себя установило награду в два миллиона рублей - деньги по тому времени очень и очень немалые - за содействие в поимке преступников. Но это преступление осталось в числе нераскрытых, как и целый ряд других таких же преступлений, вызвавших большой шум в то время - убийство генерального директора Чеховского полиграфкомбината Николая Белоусова, президента "Техно-банка" Владимира Ровенского, банка ДИАМ Ильи Лидкова, председателя совета директоров Россельхозбанка Николая Лихачева и других. Газеты тогда писали:
"Разумеется, перечисленные преступления не того уровня, что покушение на председателя совета директоров ЛогоВАЗа и генерального директора концерна "AVVA" Бориса Березовского (хотя на шкале человеческих ценностей они занимают такое же место). Тем не менее даже эти убийства - не самые изощренные и хитроумные - раскрываются весьма редко: по данным московской прокуратуры, только в 15-20 случаях из 100 следствию удается выйти на след злоумышленников".
Приблизительно в то время на страницах "Московских новостей" появилось признание некоего финансиста, которое оставалось анонимным, хотя сейчас, по прошествии времени, вполне можно предположить, что его автором мог быть и Б.А.Березовский.
"Десять-пятнадцать тысяч долларов - и нет тебя. Просто и по нынешним меркам недорого. А почему киллеры просят не по сто-двести тысяч за наши головы со своих работодателей? Да потому что практически ничем не рискуют: выстрелил, сбросил пистолет и был таков. Вот если бы милиция брала их хотя бы через раз да потом этих убийц еще и судили бы показательным судом, то любителей пострелять существенно поубавилось бы. Во всяком случае, цена жизни бизнесмена резко подскочила бы вверх: за реальный риск приходится расплачиваться. Платить же сотни тысяч долларов за заказное убийство, согласитесь, по карману не всякому даже очень состоятельному человеку".
Это рассуждение - если с ним действительно солидарен Борис Березовский получало особый смысл в свете убийства, которое потрясет всю страну буквально через год-два: речь идет об убийстве известного телевизионного ведущего и генерального директора ОРТ Владислава Листьева. Дело в том, что в числе первых, допрошенных по этому делу в качестве свидетеля, оказался Борис Березовский. Молва связывала этот факт с тем, что интересы его и Листьева могли пересечься в связи с реформами размещения и оплаты рекламы на телевидении, которые задумал, как говорят, Листьев. В этом деле, как известно, оборачиваются миллионы и миллионы неучтенных долларов, оседающих в темных руках.
Это был один из тех редких случаев, когда Б.Березовскому пришлось выйти из тени. Его, как осторожно выражались, "пригласили на беседу", после чего никаких последствий в его адрес не было, впрочем, как не было и продвижения следствия в раскрытии убийства.
Сейчас сам Борис Абрамович по этому поводу утверждает:
"Дело оказалось подвешенным, как многие и многие другие подобные. В том числе, как мне кажется, самое громкое дело - это дело об убийстве Влада Листьева. По этому поводу я уже решил прекратить молчание, поскольку прошло больше года с момента убийства Влада. Мы имеем, с одной стороны, гнусные намеки, а с другой - дело, с моей точки зрения, топчется на месте".
И далее добавил: "Есть конкретные факты, которые предшествовали убийству Влада, и конкретные факты, которые непосредственно следовали за убийством".
О том, что второе лицо на ОРТ такими фактами безусловно располагает, не может быть двух мнений. Вопрос лишь в том, что мешало ему сообщить их следствию год назад.
Вообще, Б.Березовскому приходится иметь дело с прокуратурой и следствием гораздо чаще, чем ему хотелось бы. Если при покушении на себя он выступал как пострадавший, в деле Листьева - как свидетель, то по так называемому делу концерна "AVVA" он уже ответчик, поскольку возглавляемый им концерн обманул десятки тысяч вкладчиков, которые поверили обещаниям создать так называемый "народный автомобиль", который в первую очередь будет вручаться держателям акций "AVVA". Была создана совместная российско-американская компания, намечено строительство автозавода в Елабуге, в общем - казалось, что на этот раз обмана не будет. Но держатели акций на приобретение будущего "народного автомобиля" остались ни при чем, хотя генеральный директор концерна по-прежнему утверждает, что он считает, что "с моей точки зрения, бизнес - это зарабатывание денег законным путем". Просто существуют разные мнения о том, что является законным, а что нет.
Главный редактор "Московских новостей" В.Лошак при беседе прямо задал Б.Березовскому вопрос:
"Может быть, я чего-то не знаю, но что стало с деньгами, собранными автомобильным альянсом, с акциями, с обещаниями народного автомобиля?"
"Этот вопрос для меня значим, - отвечает генеральный директор означенного альянса, - поскольку "AVVA" - единственная из всех компаний, которая рождалась путем сбора денег на рынке в обмен на ценные бумаги и сегодня не нарушила ни одного слова из обещаний. Мы собрали около 50 миллионов долларов, потом мы эти деньги заставили работать, и они, по крайней мере, не растаяли. Но самое главное в другом: проект начал реализовываться".
Правда, вместо выпуска "народного автомобиля" в Елабуге сейчас производят сборку "Евро-Лады" в Финляндии, да и обладатели акций "AVVA" остались ни при чем, а в остальном...
Профиль Бориса Березовского на монетах чеканить, конечно, не станут. Хотя его в определенном смысле тоже можно считать символом, а именно воплощением нового российского капитала в его стремлении непосредственно занять свое место во власти. Перед выборами президента, как все помнят, 13 ведущих российских предпринимателей и финансистов обратились к основным претендентам с призывом, больше напоминающим требование, сохранять стабильность в стране и обществе. Подпись Бориса Березовского была первой. Он убежден и готов убеждать всех остальных:
"Чем, на мой взгляд, диктатура отличается от демократии? Диктатура - это система внешних ограничений... Мы переходим от системы внешних ограничений к системе внутренних. Каждый должен пройти этот путь самостоятельно".
Борис Березовский в числе тех, кто не свернет с пути, который он для себя избрал.