Поэтому разумная кредитная политика направлена на обеспечение баланса между осторожностью и максимальным использованием всех потенциальных возможностей доходного размещения ресурсов.
Банк осуществляет постоянный контроль за выполнением условий кредитного договора, главная цель которого - обеспечить регулярную уплату очередных взносов в погашение ссуды и процентов по долгу. Если в процессе контроля выясняется, что ссудозаемщик задерживает банку платежи по ссуде, то такие ссуды попадают в разряд "проблемные ссуды".
Вообще трудности с погашением ссуд чаще всего возникают не случайно и не сразу. Это процесс, который развивается в течение определенного времени. Опытный работник банка может еще на ранней стадии заметить признаки зарождающегося процесса финансовых трудностей, испытываемых клиентом, и принять меры к исправлению ситуации и защите интересов банка. Эти меры следует принять как можно раньше, прежде чем ситуация выйдет из-под контроля и потери станут необратимыми. При этом следует учесть, что убытки банка не ограничиваются лишь неуплатой долга и процентов. Ущерб, наносимый банку, значительно больше, и он может быть связан с другими обстоятельствами:
- подрывается репутация банка, так как большое число просроченных и непогашенных кредитов приведет к потере банком доверия вкладчиков и инвесторов;
- увеличатся административные расходы, поскольку проблемные ссуды требуют особого внимания кредитного персонала и непроизводительного расходования времени на поддержание статус-кво;
- повысится угроза ухода квалифицированных кадров из-за снижения возможностей их стимулирования в условиях падения прибыльности операций;
- средства будут заморожены в непродуктивных активах;
- возникнет опасность встречного иска должника банку, который может доказать, что требования банка об отзыве ссуды привели его на грань банкротства.
Все вышеперечисленные потери могут дорого обойтись банку и намного превысить прямой убыток от непогашения долга.
Основные причины возникновения трудностей с погашением ссуд можно объединить в три группы. Первая группа связана с ошибками, допущенными персоналом банка при рассмотрении кредитной заявки, разработке условий кредитного договора и последующем контроле.
Наиболее часто здесь встречаются следующие нарушения:
- недостаточно строгое отношение к заемщику (например, одобрение заявки из дружеских соображений);
- непрофессионально проведенный финансовый анализ;
- недостаточное обеспечение ссуды (например, завышенная оценка залога);
- ошибки в документальном оформлении ссуды (пропуск в договоре важных условий, обеспечивающих интересы банка);
- плохой контроль над заемщиком в период погашения ссуды (отсутствие обследований фирм, проверок обеспечения и т.п.).
Вторая группа - вызвана неэффективной работой ссудозаемщика:
- слабое руководство;
- ухудшение качества продукции и вытеснение ее с рынка;
- неэффективный маркетинг из-за отсутствия плана рекламной кампании, ошибок в оценке будущих рынков;
- слабый контроль за финансами компании (рост дебиторской задолженности, накладных расходов и т.п.).
В третьей группе причины, появление которых обусловлено факторами, которые не находятся под контролем банка:
- ухудшение экономической конъюнктуры;
- политические сдвиги;
- изменение законодательства и т.п.
Как уже было замечено, трудности с погашением кредитов редко возникают внезапно. Имеются, как правило, многочисленные тревожные сигналы, позволяющие заподозрить, что финансовое положение заемщика ухудшается и что выданный ему кредит может быть не погашен в срок или вообще превратится в безнадежный долг. Эти тревожные сигналы обнаруживаются путем анализа финансовых документов, личных контактов с должником, сообщений третьих лиц.
В период действия кредита заемщик обязан предоставлять банку балансы, отчеты о прибылях и убытках, отчеты о денежном потоке. Для банка важно постоянно поддерживать персональные контакты с клиентом - посещать фирму, встречаться с руководителями. Банковских работников должны настораживать факты изменения поведения и привычек руководящего состава; резкое изменение отношений с банком, нежелание сотрудничать; замены ключевых сотрудников; увлечение скупкой недвижимости и т.д.
При выявлении проблемной ссуды банк совместно с заемщиком должен составить план мероприятий для восстановления стабильности фирмы и устранения диспропорций. Если эти усилия не достигнут цели, то банк может потребовать от заемщика продажи обеспечения или предъявить претензии к гаранту. Последний вариант - объявление неплательщика банкротом. Но это - наименее желательный путь для каждой из сторон.