У парадоксалиста Игоря Губермана есть строчки: "С любым доброжелателен и прост, ни хитростью не тронут, ни коварством, я выжига, пройдоха и прохвост, когда имею дело с государством".
По такому критерию - возможности переиграть государство по им же установленным правилам (законам) - попробуем сравнить те формы организации предпринимательства, которые доступны предпринимателю-одиночке.
Но для начала договоримся о терминологии. Уточним, что имеет в виду законодатель, говоря о предпринимателе-физическом лице? "Предпринимателем является физическое лицо, предлагающее от своего имени товары или услуги, при том, что продажа товаров или услуг является постоянным видом деятельности" (Коммерческий кодекс, часть 1, глава 1, статья 1). Достаточно безразмерное определение, под которое можно подвести любое дело. У предпринимателя может быть предприятие. "Предприятием в понимании настоящего Кодекса является хозяйственная единица, через которую предприниматель осуществляет деятельность. Предприятие состоит из принадлежащего предпринимателю имущества, прав и обязанностей, которые предназначены или должны по своему существу быть предназначены для деятельности предприятия" (там же, ст.5). По смыслу этих статей видно, что предприниматель-физическое лицо нечто иное, чем ранее упоминавшаяся в законах "индивидуальная трудовая деятельность". Прежнее понятие поглощается новым определением. А прежняя деятельность становится крохотным элементом наряду со многими, которыми занят интересующий нас предприниматель. Он может иметь завод, авиакомпанию, систему гостиниц или ресторанов, может держать кафе с тремя работниками, а может владеть предприятием, равным "Кренгольмской мануфактуре" например. Не имеет значения ни количество наемных работников, ни объемы работ. Важно, что предприятие само по себе не юридическое лицо и результаты его работы, в конечном счете, отражаются в налоговой декларации предпринимателя-физического лица.
Единственное, чего не может быть: нескольких человек за одним названием. Предприниматель должен быть один. Правда, один он может быть и при некоторых других формах организации предпринимательства, предусмотренных Кодексом: в акционерном обществе или в товариществе с ограниченной ответственностью. Выбор из этих трех форм предстоит сделать каждому, кто решит вести или уже ведет дело в одиночку.
Обозначив проблему - сравним варианты
Некоторое насилие над логикой при создании и существовании акционерки с одним акционером или товарищества с одним товарищем к недостаткам этих форм относить не будем. В конце концов протокол общего собрания акционеров или пайщиков из одного человека, советы и правления, избираемые единогласно одним избирателем, - закона не нарушают и диковатыми кажутся только по первому разу. Дело привычки, не более того.
В правовом плане отличается степень ответственности. Акционер или пайщик не отвечает по обязательствам акционерного общества или паевого товарищества. Предприниматель-физическое лицо отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. На принципиальном уровне различие кажется значительным. Но в реальности, при банкротсве или других настолько же трудных ситуациях, взыскание будет обращено прежде всего на имущество, которое находится в деле (по бухучету). Что у акционерки, что у предпринимателя-физического лица. Думаю, не нужно доказывать, что когда наступит имущественная ответственность, не будет ни у кого ничего другого. Если же у предпринимателя-физического лица имеются некие личные сокровища, эту проблему легко можно решить через брачный контракт или иным подобным путем. В общем, в практическом плане здесь нет большой проблемы.
Нельзя признать практически значимыми и те различия, которые существуют в связи с разной степенью регламентации деятельности для разных форм предпринимательских структур. Больше всего зарегулировано государством акционерное общество. Закон диктует ему минимальный уровень акционерного капитала (по годам на четыре года вперед), размер обязательных резервных фондов, перевес голосов на общем собрании для принятия определенных решений, структуру управления (совет и правление), сроки и порядок выплаты дивидендов, порядок увеличения и уменьшения акционерного капитала и т.д. и т.п. Немногим меньше регулирующих требований предъявляется законом к товариществу с ограниченной ответственностью.
В сравнении с ними предприниматель-физическое лицо в явном выигрыше. Для него в законе нет ни одного регулирующего требования. Он даже регистрироваться не обязан в коммерческом регистре. Хочет - регистрируется. Не хочет - не регистрируется. Он обязан до начала деятельности зарегистрироваться только в Налоговом департаменте. И всего делов. Но на практике это тоже незначительное преимущество. Кого у нас удивишь необходимостью соблюдать формальности? Несмотря на солидный перечень всевозможных ограничений, приноровиться к ним можно, и все приспособились их исполнять сравнительно "малой кровью".
Что остается? Остается оценить главное - степень возможности каждой из организационных форм выиграть у государства налоговую игру. Анализ показывает, что однозначно преимуществ у какой-либо из них по этому критерию не существует. Но есть ситуации, и они достаточно распространены, когда форма предпринимательства физического лица явно выгоднее.
Прежде всего в тех случаях, когда коллектив наемных работников невелик, а сам владелец (акционер ли, предприниматель-физическое лицо ли) работает и средства фирмы позволяют платить ему зарплату тысяч восемь или больше того в месяц. Чтобы понять механизм получения преимущества, надо вспомнить порядок отношений предпринимательских структур с налоговыми службами.
У акционерок и товариществ все известно: подоходный, налог с оборота и налоги с зарплаты (последний самый тяжелый. И по величине - бюджет берет почти 80% от нетто зарплаты. И по способу ухода от него. Не зря ведь статистика показывает, что за полугодие поступления в бюджет от подоходного налога с зарплаты составили 4,2 миллиарда крон, а от подоходного налога с предприятий только 900 миллионов крон).
У предпринимателя-физического лица схема отношений с налоговиками выглядит принципиально иначе. Формируется налогооблагаемый доход по тем же правилам, что у других коммерческих товариществ, а затем полученная величина чистого дохода переносится в налоговую декларацию физического лица (даже если за предпринимателем завод с десятитысячным коллективом). И появляется возможность еще раз уменьшить налоги (скажем, снять средства на обучение детей или разделить доход на двоих, если есть неработающая жена и т.д.).
Но главный выигрыш получается, если не начислять себе зарплату вообще, а весь чистый доход забрать на личное потребление. Дело в том, что социальный и медицинский налоги снимаются у физического лица-предпринимателя со всей величины дохода, но с суммы, не превышающей десятикратно установленную минимальную ставку заработной платы в месяц. Сейчас это 6800 крон. Если зарплата ваша составляла бы 10 и более тысяч - бегом надо бежать в предприниматели-физические лица, брать средства на личное потребление не в форме зарплаты и платить 33% социального налога не с 10 тысяч, а с 6800 крон. Чем больше потенциал зарплатный - тем выгоднее быть предпринимателем-физическим лицом. При такой организации предпринимательства бухгалтерский учет может вестись по кассовому принципу. При такой форме учета возможность получения налогового предписания минимальна. А возможность налоговой игры достаточно велика.
Газетная полоса - не место для экономических инструктажей. Тем, кто хочет разобраться в этом деле по-настоящему, для принятия собственных решений, мы рекомендуем срочно купить книгу члена правления Службы бухгалтерского учета, профессора Эрика Линнакса "Бухгалтерия предпринимателя-физического лица".
Книга шире названия. Она представляет собой не только учебник, а скорее, инструкцию по ведению бухгалтерского учета. В ней содержатся рекомендации по организации всей финансово-экономической сферы предпринимательства физического лица, а также приведена правовая база этого дела. На конкретных примерах автор объясняет, как строить финансовую политику такой предпринимательской структуры, и показывает, каким образом в такой структуре изымаются средства на личное потребление предпринимателя.
Книга издана Бухгалтерским клубом. Она не говорит напрямую, как "объехать" государство, но показывает, как законно поставить учет и тем самым минимизировать неприятности при налоговой проверке.
Разобравшись в текстах и примерах книги Линнакса, каждый предприниматель сможет увидеть, что при суммах ежемесячного дохода единоличного владельца менее шести тысяч крон принципиальной разницы в форме организации предпринимательства (по критерию снижения налоговой нагрузки) нет. Акционерка, товарищество с ограниченной ответственностью и предприниматель-физическое лицо при таком уровне доходности примерно равны.
Есть свои варианты управления налоговой нагрузкой у крупных предприятий, принадлежащих предпринимателю-физическому лицу. Но там, как правило, вступает в дело налог с оборота, и варианты эти получаются достаточно сложными. О механизме ослабления налогового пресса у них нужен отдельный разговор.
То есть, в самом общем случае при определенном уровне дохода организация предпринимательства физического лица выгодна и становится тем выгоднее, чем больше сумма дохода. А если доход в пределах нескольких тысяч крон в месяц - надо рассматривать и решать иную проблему: стоит ли вообще заниматься предпринимательством?
Таковы, к сожалению, жесткие правила той игры, которая называется бизнес. Или, говоря по-русски, предпринимательство.
Когда дело - дрянь
Разъяснение новых понятий, входящих в живой оборот по мере развития рыночной экономики, интереснее всего получать не из современных словарей (чаще всего сделанных по плохим переводам), а по словарю к пьесам Н.А.Островского.
Вот как там о банкроте говорится: "Лицо, которое не может или не желает заплатить свои долги; в первом случае банкрот называется "неосторожным" или "невинно упадшим", так как банкротство последовало хотя и по его вине, но без умысла, а во втором случае - злостным, так как банкротство его умышленно, подложно, объявлено с целью скрыть свое имущество. Если невозможность уплатить долги проистекала от непредвиденных бедствий, такое состояние называлось не банкротством, а несостоятельностью, должник - несостоятельным".
О банкротстве речь зашла потому, что часто стала мелькать эта тема среди вопросов, задающихся в клубную справочную. И анализ судебных решений свидетельствует о довольно частом использовании в деловых отношениях механизма банкротства. Только не всегда с умом.
Бывает, одна фирма чуть что, угрожает другой "подать на банкротство". А бывает и подает. И добивается признания должника банкротом. Но кроме морального удовлетворения ничего получить в результате не может, поскольку до обращения в суд ситуацию противника не изучают. А у должника кредит взят под залог имущества. И по закону в первую очередь от продажи имущества удовлетворяются обязательства, связанные с залогом. Потом задолженность по зарплате. Потом долги бюджету (налоговая задолженность). И только после таких платежей пропорционально размеру задолженности удовлетворяются обязательства всем другим кредиторам. Чаще всего до того не доходит. Денег не остается. И потому сколько угодно случаев, когда инициатор банкротства сам не получает ни гроша.
Следует ли из этого, что, узнав о наличии первоочередных долгов, никогда не имеет смысла становиться инициатором банкротства предприятия-должника? Нет. Потому что распродажа имущества банкротного предприятия далеко не всегда лучшее решение. Есть масса других вариантов, но для их реализации необходимо соглашение большинства кредиторов. Можно устранить от управления предприятием-должником его владельцев и осуществлять управление советом кредиторов или назначенными им лицами. Можно поставить под контроль собрания кредиторов всю финансовую деятельность предприятия и реализовать ряд других законных решений.
Это с позиции кредиторов. А есть многовариантные ситуации по отношению к процедуре банкротства и с позиций предприятия-должника. Дело в том, что бывают коллизии, когда пройти через банкротство экономически целесообразно. И как в любой игре, немало зависит от позиции третьего участника - назначаемого судом ответственного за проведение банкротства.
Обо всех хитросплетениях этого сложного экономического треугольника пойдет речь на специальном семинаре, который проведет практикующий юрист, участник немалого числа процессов по банкротству Леонид Якерсон. Тема семинара: Банкротство с позиций закона и складывающейся судебной практики. Возможности сторон при банкротном производстве. Стандартные проблемы и ошибки".
Семинар пройдет 28 августа в среду на Вяйке-Амеэрика, 8 с 15.00 до 18.00 и перерывом на брейк-кофе. Время окончания семинара может быть отодвинуто в связи с ответами на вопросы.
На семинаре будут рассмотрены проблемы:
Основные представления о процедуре банкротства.
Порядок насильственной реализации по решению суда имущества несостоятельного должника (дебитора).
Очередность погашения долгов, определенная законом.
Предусмотренные законом варианты поведения кредиторов по отношению к дебитору-банкроту, не предусматривающие распродажи его имущества, а направленные на продолжение деятельности и выплату долгов.
Как себя вести, если без вашего участия фирму, имеющую перед вами задолженность, объявили банкротом?
Что нужно знать и где брать информацию для решения вопроса о возбуждении против фирмы-должника банкротного производства?
Степень ответственности членов совета и правления фирмы, объявленной банкротом.
Степень ответственности менеджеров фирмы-банкрота (директоров, их заместителей и т.п.).
Возможности по снижению уровня ответственности руководства фирмы.
Порядок взаимодействия с уполномоченным исполнителем по банкротству, назначенным судом. Возможности сторон влиять на выбор этой фигуры.
Порядок ликвидации фирмы после банкротства.
Рекомендации по ликвидации организаций.
Может ли фирма существовать после объявления ее банкротом?
Особенности залоговых договоров и рассмотрение ситуаций, когда залог - не залог в понимании суда.
Рекомендации по оформлению залогов.
Объявление банкротства самой фирмой, и влияние такого решения на ответственность ее руководителей.
Ситуации, складывающиеся с приватизированным, но не полностью оплаченным имуществом при банкротстве.
В каких случаях могут быть признаны неправомочными сделки, заключенные до объявления фирмы банкротом и даже до подачи дела о банкротстве в суд?
Семинар носит прикладной характер. Леонид Якерсон несколько раз выступал в Клубе и всегда его семинары вызывали большой интерес у слушателей.
Для участия в семинаре непременно заранее надо зарегистрироваться по телефонам 45-22-57 или 66-67-38.
Семинар, естественно, рассчитан не только на тех, у кого дело валится. Как говорится в одном старом русском словаре: "Банкротство это неудача, неуспех. Это, когда предприятие не удалось, не выгорело, не вытанцевалось, не идет, не ладится, линия не вышла. А так же - устроенная кому-нибудь неудача, подложенная свинья".
От неудач никто не застрахован. Своих или чужих. И в том, и в другом случае можно оказаться участником банкротного производства. О том и пойдет речь на нашем семинаре.
* * *
В связи с публикацией в сегодняшнем номере статьи научного координатора Клуба В.Вайнгорта о предпринимателе-физическом лице - напоминаем, что наш Клуб дает консультации по переходу на такую форму предпринимательства и занимается перерегистрацией акционерных обществ или паевых товариществ в предпринимателя-физическое лицо.
Впрочем, как и перерегистацией любых иных структур в любые предусмотренные Коммерческим кодексом формы предпринимательства. Подробно об этом информацию можно получить по телефону: 45-22-58.
9 сентября в Клубе начинаются занятия в самом длинном (148-часовом), но и самом интересном семинаре Клуба. Это курсы повышения квалификации бухгалтеров и финансистов по программе подготовки к аудиторскому экзамену.
Группа почти укомплектована, но еще несколько мест имеется. Желающих учиться на этих курсах просим позвонить по телефону 45-22-57. Вам расскажут о программе и условиях обучения.
Ведется запись также на курсы начинающих бухгалтеров по 54-часовой программе. Занятия ведет опытный аудитор. Курсы от всех других отличает большое количество практических задач, решаемых на занятиях.
На следующей неделе будет готов план сентябрьских семинаров. Если это интересно - звоните нам, а лучше - заходите. Мы всегда вам рады. Кстати, напоминаем всем, кто пользуется услугами бесплатной скорой бухгалтерской консультации нашего Клуба: в связи с отпусками телефонные консультации даются два раза в неделю. По вторникам и четвергам с 9 до 11 часов дня. С 15 сентября вернемся к обычному ежедневному режиму.
Инфослужба клуба "Из первых рук..."