"Свободных месте нет"...


Купеческая гавань - Жизнь

Кто и как в Пярну привлекает на отдых гостей из-за рубежа

"Vabu kohti ei ole" - такую табличку на столике администратора пярнуской гостиницы еще год назад невозможно было представить. Свободных мест в любой из них было всегда, что называется, навалом. Только плати. Да и до сих пор многие отели, несмотря на разыгравшееся, хоть и с опозданием, лето, полупустуют. А вот табличку, повествующую об отсутствии свободных мест, мне довелось видеть на днях в гостинице "Seedri", что на улице Сеэдри. И по свидетельству администраторов, выставлять подобную надпись приходится здесь не впервой. Событие для работников гостиницы и ее владельцев отрадное, и не только для них. Любой гость желанен, его присутствие, пусть и кратковременное, - это дополнительный доход, причем не только для данного отеля или гостиницы, но и для города в целом. Ведь это дополнительные покупки (а значит и доход) в магазинах, в барах. Заметил: в те же самые дни соседняя с "Seedri" гостиница "Kajakas" пустовала, не поленился зайти и в другие отели - "Parnu", "Bristol", "Victoria" - картина везде примерно одинаковая: свободные места в изобилии. Так в чем же дело?

Я уже несколько лет - года с 1990-го - невольно слежу за событиями, развивающимися вокруг и внутри "Seedri" (в советское время это была гостиница местной туристической базы). Приезжая в Пярну по делам, непременно останавливался на ночлег именно здесь. Хорошо знаком и с тогдашним директором Иваном Васильевичем Пронюшкиным (он и сейчас работает: ведает гостиничным хозяйством). Стоит ли напоминать, что еще 6-7 лет назад любая гостиничная койка, любой угол в частном секторе курортного города были, что называется, на вес золота (хотя и обходились постояльцу не столь уж дорого). Пярну жил преимущественно за счет гостей из Ленинграда, из Москвы. Приезжали на лето, на сезон работники культуры, сцены, а также музыканты, поэты. Иные приезжали целыми семьями по нескольку лет подряд. Не пустовали и пярнуские санатории. Тогда в них было около полутора тысяч стационарных мест, сейчас - раза в четыре меньше. Улица, ведущая из центра в сторону моря (тогда она называлась "Noukogude", теперь - "Supeluse"), днем и в особенности по вечерам буквально кишела курортниками. Сейчас пустовато. И город жил полнокровной жизнью, в том числе и культурной.

Так вот "Seedri".
Помню, зимой 1992-1993 годов застал работников гостиницы во главе с Иваном Васильевичем за странным, казалось, занятием: в лютый мороз они паяльными лампами отогревали трубы отопления, - прежние хозяева, бросив безнадежное с их точки зрения предприятие, не удосужились спустить воду, и трубы могло разорвать. В гостинице, естественно, ни одного постояльца. Мог ли кто подумать, что пройдет всего два-три года - и гостиница, на которой уже было поставили крест, воскреснет.

Воскресла! Во многом благодаря тому, что на ее основе было создано акционерное общество "Pina" (в него вошли также соседний отель "Vesiroos" и кемпинг "Valgerand"). А директором фирмы стал Владимир Шарубин. Чем берет "Seedri"? По словам директора, цена за проживание здесь пониже, чем у соседей, хотя уровень обслуживания такой же. "Берем не высокой стоимостью гостиничных мест, а количеством постояльцев", - говорит В.Шарубин. Но не только этим. К услугам приезжих - уютный бар (завтраки, обеды, ужины - то же самое и в "Vesiroos", и в "Valgerand"), напрокат - мини-гольф, бильярд, детские велосипеды. Можно здесь же зайти на прием к врачу-терапевту, сделать прическу в парикмахерской. "В перспективе, - продолжает В.Шарубин, - организация подводного, ручного массажа". И все это в весьма скромной (по крайней мере на внешний вид) гостинице (не забудем - в бывшей турбазовской). Сумели через Департамент по туризму получить лицензию на прием зарубежных гостей. А это и соответствие высоким требованиям по интерьеру (закупили новую мебель), по пожарной безопасности. Приобрели 16-местный автобус для экскурсий. Процесс получения лицензии длителен, но накануне нынешнего летнего сезона он завершился успехом.

Теперь же я хочу сказать, на мой взгляд, о главном. Хотя Владимир Михайлович по некоторым причинам старается говорить об этом поменьше. АО - это совместное эстонско-российское предприятие (этот факт прослеживается и в названии: вторые две буквы - от русского "Надежда"). Именно московские коллеги пярнуской фирмы в итоге содействовали ее становлению, а теперь близят процветание фирмы.

Какова главная трудность, с которой столкнулись эстонские курорты сразу же после 1991 года? Приток гостей с Востока из-за жесткого визового режима резко сократился. Для финнов - режим наибольшего благоприятствования (они уже какой год шумными толпами заполняют улицы Пярну). Для россиян получение визы на отдых в Эстонию и до сих пор большая проблема - очереди у консульства на многие недели. Но именно с помощью своих московских акционеров АО "Pina" сумело значительно ускорить процедуру оформления пограничных документов. И вот уже до 70 процентов отдыхающих во всех трех гостевых комплексах АО (а это почти 300 мест) составляют, по словам В.Шарубина, именно россияне - гости из С.-Петербурга, Москвы, Карелии. В июле почти на месяц организовали детский лагерь на 230 мест для школьников из России: с экскурсиями в Таллинн и другие города Эстонии, с катанием на байдарках и каноэ, с концертами. Более того: "Pina" организует приезд россиян не только под своды своих апартаментов, но и других отелей Пярну, а также Таллинна. При этом сама оплачивает пребывание здесь россиян - не все в Эстонии желают напрямую контактировать, с фирмой в Москве или в С.-Петербурге. Впоследствии "Pina", естественно, получает необходимые суммы от своих российских акционеров и внакладе не остается. "Хлопотно, - сетует В.Шарубин, - но для нас хоть финн, хоть швед, только плати. Бизнес не знает национальности". Я бы добавил: не должен знать. Хотя кое-кто все еще косится: "Не слишком ли много у вас русской речи?".

Русская речь (равно как и эстонская или финская) никогда не смущала и не смущает администраторов "Seedri", со всеми постояльцами вежливы, предупредительны. Гостиничные объявления в "Seedri" (какие услуги, где, что) не только на эстонском, но и на русском языке. Чего не увидишь в других отелях. В Пярну почти повсеместно преобладает финский язык. Иной раз и эстонской надписи не увидишь (интересно, куда смотрят ревнители эстонской законности?). Политики взяли, как известно, курс на скорейшую интеграцию страны в Европу. Позабыв о своем великом (и по культуре также) восточном соседе. И что получили в результате? В санатории "Tervis", что рядом с "Seedri", - исключительно финны. Жителю Эстонии сюда уже не прорваться. Почти исключительно финская или шведская речь слышится возле отелей "Parnu", "Legend", "Victoria". В санатории "Сыпрус" я увидел как-то объявление на финском языке, из которого можно было узреть: сбрасываемся, братцы, по энной сумме, чтобы закупить на местном комбинате партию сыра (оптом-то еще дешевле!). Итого - дешевая водка, дешевая закуска.

Потом шумная попойка в номерах, скандалы. Приехали, повеселились, оставив после себя горы пустых бутылок, кучи мусора. Затем и ехали из-за залива? Вот вам и интеграция. Конечно, не всегда именно так. Факт, однако, неоспоримый: вклад таких гостей в культуру Эстонии нулевой, если не со знаком минус.

Несколько слов о самом директоре. В свое время Владимир Михайлович работал главврачом курорта. Новые веяния не застали его врасплох; возглавил акционерное общество. Теперь он не только глава администрации, но и водитель машины (и ее ремонтник), и снабженец. В отпуске не был уже третий год. Сослуживцы говорят: не перерабатываешь ли? В.Шарубин отвечает: иначе не могу, сказывается, наверное, старая закалка.

А вот мнение одного из гостей "Seedri", москвича Андрея Григорьевича Матюшенко, преподавателя МГУ. "Визовый режим для желающих отдохнуть в Эстонии надо максимально упростить. Ваша страна из-за визовых сложностей много теряет. Могли бы приезжать из Москвы раз в десять больше, чем сейчас, - говорит он. - Нам же повезло: мы увидели в Москве рекламу фирмы "Надежда" - 10 долларов, и виза в кармане. Приехали сюда с женой и двумя детьми. Все очень довольны, отношение в гостинице замечательное, дети очень довольны, рядом с гостиницей большой зеленый сад, море. А отдохнуть у вас в Эстонии в Пярну раза в два дешевле, чем где-нибудь в Подмосковье. Непременно будем приезжать к вам и в дальнейшем".

А ведь опыт, приобретенный АО "Pina", легко переносим и на другие гостиничные комплексы Пярну. Если только без предубеждений смотреть в сторону восточного соседа. К слову сказать, эстонскую визу по путевке сроком в десять дней и более в эстонских консульствах Москвы и С.-Петербурга можно получить бесплатно, - такую новость я узнал еще в Нарва-Йыэсуу, курорте, также переживающем сегодня нелегкие времена. Надо лишь упростить процедуру оформления самих виз и избавить желающих приехать к нам от многодневных стояний в очереди. Неужто это-то не под силу эстонскому государству?!

..."Kes ees - see mees", - несколько раз повторил в ходе беседы Владимир Шарубин. Ищу эквивалент этой хорошей эстонской пословицы, он очевиден: "Кто смел, тот и съел".

Руководители АО "Pina" оказались смелыми...

Ярослав ТОЛСТИКОВ. P.S. АО "Pina" (отель "Vesiroos", гостиница "Seedri", кемпинг "Valgerand"): г. Пярну, ул. Сеэдри, 4. Тел. (8244) 439-63, 415-98.


Previous

Home page