Дипкурьер


Купеческая гавань - Новости

Пугать так пугать!

Вице-спикер парламента Арнольд Рюйтель, бывший командующий Силами обороны генерал Александр Эйнселн и депутат парламента Энн Тарто выступили с совместным заявлением о необходимости срочного вступления страны к НАТО.

Авторы заявления предложили создать пакт безопасности стран Балтии, целью которого было бы обеспечение скорейшей интеграции Латвии, Литвы и Эстонии с Северо-Атлантическим альянсом. По их мнению, возникла угроза, что эти страны останутся в неопределенной "серой зоне" между Россией и объединяющейся Европой. "Последние встречи на высшем уровне в Вашингтоне, Бонне и Стокгольме показывают, что у Эстонии, Латвии и Литвы в настоящее время нет хороших шансов обеспечить независимость своих государств путем быстрого и полного членства в НАТО", - говорится в документе. В нем отмечается также о наличии признаков того, что "ценой частичного расширения НАТО в Центральной Европе является тихое согласие оставить страны Балтии в сфере влияния России".

Пакт безопасности стран Балтии должен, по мнению авторов, содержать международно признанные гарантии безопасности и сроки их вхождения в Европейский союз и НАТО. Предполагается, что кроме Латвии, Литвы и Эстонии, членами пакта могли бы стать США, Германия, Россия, Швеция, Польша, Финляндия и Дания. Подготовка и заключение пакта должно стать приоритетным направлением внешней политики Эстонии наряду с развитием военного и политического союза Балтии, отмечается в заявлении.

Бывшие не хотят отставать от нынешних

Заявление, предназначенное для политиков Балтии и Запада, успело наделать шума и в самой Эстонии. Вызывает в нем удивление множество любопытных моментов, начиная с творческого коллектива авторов. Их всех можно охарактеризовать как бывших, несмотря на то, что некоторые из них и сейчас занимают довольно высокие посты в парламенте. Тем не менее пик их славы и популярности далеко позади. Известный в былом правозащитник Э.Тарто (58) в парламенте ничего особого как депутат собой не представляет. Ломать голову над экономическими законами - это не митинговать в Хирве-парке или предаваться песнопениям на Певческом поле. При обсуждении по настоящему важных проблем страны он отмалчивается. Зато штатный "защитник прав человека" (а он является заодно и председателем совета Института прав человека, изобретенного президентом для показухи о великой заботе властей по этой части) в числе первых, как только дело касается очередной "заботы" о некоренных.

Однако эта тема уже начинает надоедать и самим эстонцам. Штатный "правозащитник" все больше чувствует отрыв пламенных идей нац-радикализма от чаяний подобнищавшего народа и в поисках новой популярности взялся за спасение народа теперь уже от военной угрозы с Востока. Благо у него и на этот счет припасена неплохая должностишка. Он у нас еще и председатель совета "Кайтселиита". Своими дикими выходками эта организация даже у эстонской печати заслужила славу экстремистской. Одному Юмалу известно, как можно совместить в одном лице лоббирование закона об иностранцах, любовь к военным погремушкам и защиту прав человека. Но факт налицо.

Ушла в прошлое популярность и бывшего члена Бюро ЦК Компартии Эстонии, заместителя председателя Верховного Совета СССР и председателя Верховного Совета Эстонской ССР А.Рюйтеля (68). Снискавший овации за вклад в дело восстановления независимости Эстонии, он сейчас тоже оказался у народа не в фаворе. Протаскивание через парламент и правительство мечты аграриев установить таможенные пошлины у народа особой популярностью не пользуется. Все понимают, что, кроме повышения цен в условиях нашей и без того галопирующей инфляции, от таких шагов ничего не получишь. А это сулит политику не лавровые венки, а можжевеловые веники.

Любимые игры эстонских политиков

Иное дело порассуждать о происках России и поисках спасения в НАТО. Покончив с теоретическими изысками по части окучивания картошки, тем более что никто в нашей стране больше ею заниматься не хочет или не может, доктор советских сельскохозяйственных наук ударился в любимые местными политиками игры: битье российских военных пенсионеров. Благо те не могут ничем ответить. Незадолго до заключения тройственного акта с А.Эйнселном и Э.Тарто он выступил с еще одним любопытным высказыванием: пообещал, что как только станет президентом, тут же расторгнет июльские 1994 года соглашения, и прежде всего соглашение о социальных гарантиях военным пенсионерам.

Это будет дважды любопытное и поучительное зрелище: в планах нравственном и политическом. Человек, который совсем недавно участвовал в принятии решений о размещении российских (тогда советских) солдат и офицеров, теперь осознал свою неправоту, перевоспитался, стал хорошим и теперь требует от старичков и старушек немедленно покинуть насиженные места. Любопытно будет посмотреть, и как А.Рюйтель будет расторгать соглашение, заключенное с таким трудом нынешним главой государства и при поддержке западных стран. Об Эстонии и до того ходили нехорошие слухи как о ненадежной в международном плане стране: вспомним хотя бы эпопею с подписанием Европейской декларации о правах человека. Это же будет апофеозом всего мыслимого и, главным образом, немыслимого. Ибо соглашение не только подписано, но и ратифицировано парламентами обеих стран. В том числе и того, где А.Рюйтель числится вице-спикером. Но ничего не поделаешь: антироссийская пропаганда кормила и кормит у нас не одного политика. Авось, подаст на пропитание и бывшему члену ЦК.

Не лучше обстоят дела и у отставного командующего Силами обороны. Единогласно утвержденный в свое время парламентом, генерал А.Эйнселн (64) самым большим грехом для военного всегда называл вмешательство в политику. По иронии судьбы, именно за это его и попросили. Но ээсти йонн (эстонское упрямство) непобедимо. Просто так генералу, приехавшему из США спасать от восточного варвара свое погрязшее в коррупции отечество, уходить с поля боя не хочется. Время от времени его говорок с сильным американским акцентом радиоволны доносят то из Выру, куда он ездил с еще одним бывшим, на сей раз министром внутренних дел Эдгаром Сависааром, то из Стокгольмеа где он учил в дни ЭСТО-96 уму-разуму президента Леннарта Мери. Правда, тот почему-то не желает прислушиваться к его мудрым советам.

Иными словами, все три автора находятся сейчас не в пике популярности. А любви и поклонения хочется. На таком фоне и произошло объединение бывших коммуниста, антикоммуниста и примкнувшего к ним политзэка. Ибо трудно найти что-либо еще, способное объединить столь разных деятелей. Напоминающих скорее трех политических девиц, решивших что-то спрясти на закате славы.

Кто не с нами, тот против нас?

Спряли (или сплели) не Бог весть что. От заявления за версту попахивает политической инфантильностью. Авторы словно продолжают все еще жить и мыслить категориями "холодной войны", когда каждый хотел с кем-то слиться в военном экстазе, а все, кто не с нами, был против нас. Святая троица предлагает создать не что иное, как эстонско-литовско-латвийский военный блок. Дело на первый взгляд неплохое, тем более что НАТО не намерено пока принимать прибалтов в свои ряды. А такие нейтральные страны, как Швеция и Финляндия, не собираются отходить от своей традиционной политики ради предоставления гарантий безопасности Балтии, которая своим поведением как раз эту самую угрозу сама себе и создает.

Но минусов у этой идеи больше, чем плюсов. Во-первых, объединять странам Балтии просто-напросто нечего, так как армий здесь как не было, так и нет. Во-вторых, союз предполагает, что в случае агрессии против одного члена блока ему на помощь придут другие. Дело в нашем случае весьма и весьма сомнительное. В-третьих, создание подобного блока напрочь отрежет вошедшие в него страны от вожделенной цели полноправного участия в НАТО. Туда членов других военных союзов не принимают. На этом фоне заявление трех становится с практической точки зрения не более чем простой бумажкой.

Зато политический эффект от нее совершенно противоположен тому, на который надеются авторы. Прежде всего, это настоящий подарок России, которая тем самым сможет обосновать увеличение своих войск на границах Балтии. Создание балтийского блока позволит ей потребовать еще большего военного присутствия в этом регионе. Иными словами, Балтия сама сможет спровоцировать рост напряженности у своих границ. Отрезав себе путь в НАТО, она одновременно выбирает путь изоляции от внешнего мира. Известно, как настороженно относится Россия к планам расширения НАТО на восток. Здесь же вдобавок к Северо-Атлантическому альянсу появится еще одна структура, да еще с непредсказуемой внутренней политикой. Нарушается устоявшийся за послевоенные годы внешнеполитический паритет, и регион вновь превращается в пороховую бочку. И винить в этом придется не Россию, а самих себя.

Бенилюкс нам не указ

На пресс-конференции в четверг авторы заявления дали понять, что их идеи поддерживает, мол, как Балтийская ассамблея, так и Совет Северных стран. Приводился в пример Бенилюкс. Однако эти ссылки лишь доказывают или некомпетентность ораторов, или стремление ввести общественность в заблуждение. Прежде всего, Балтийская ассамблея отвергла эту идею. Совет Северных стран никогда не занимался оборонительной политикой, тем более созданием военных блоков. Некорректна ссылка и на Бенилюкс. Действительно, Бельгия, Нидерланды и Люксембург являются членами союза. Но экономического, а не оборонительного или тем более военного.

Думается, что подоплеку заявления нужно искать не в угрозе со стороны России, а в приближающихся президентских и местных выборах. Как известно, один из заявлянтов претендует на пост главы государства. Куда его особо не хочет ни народ, ни сподвижники по многочисленным аграрным партиям. Опросы общественного мнения и подсчеты аналитиков показывают, что рассчитывать ему не на что. Пролетев по части подъема социалистического и капиталистического сельского хозяйства, он надеется взять реванш на более выигрышном и знакомом для эстонских политиков деле: поддержании в населении дрожи перед восточным соседом и причитаниях по части безопасности перед опасностью. Но, увы для возможного претендента. Эта ниша давно и плотно занята нынешним президентом.

Э.Тарто и А.Эйнселн в президенты не рвутся. Но памятуя о местных выборах, они не прочь еще раз не напомнить народу о том, как о нем заботятся. Пугать так пугать! Экс-командующий даже заявил, что нынешняя ситуация по части безопасности даже хуже, чем в 1939 году.

Однако угрозы, запугивания и намеки остались невостребованными. Министр иностранных дел Сиим Каллас дал заявлению негативную оценку. Совет безопасности при президенте его даже не рассмотрел. Эстонская печать тоже прошлась по политическим упражнениям трех бывших. Но вопрос вряд ли стоит считать закрытым. Антироссийская политика, как уже было сказано выше, кормит в нашей стране не только трех бывших.

С.СМИРНОВ.


Next

Previous

Home page