В дни, когда в России - с меньшим шумом, и во всем мире - достаточно широко и серьезно отметили пятилетнюю годовщину августовского путча 1991 года, вошедшего в новейшую историю как заговор ГКЧП, уместно вспомнить, что сказал эти слова не кто иной как сам генеральный секретарь ЦК КПСС и президент Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачев. Думается, что некоторые мало известные факты и обстоятельства его прихода к высшей власти в стране и свержения с этой вершины представляют и сейчас немалый интерес.
Несмотря на то, что и сам Михаил Сергеевич, и Раиса Максимовна, и многие из их ближайшего окружения соратники выпустили объемистые книги воспоминаний и охотно выступают в периодике с интервью и большими статьями, в истории первого и единственного президента СССР все еще остается много белых пятен, не известных широкой общественности.
И это вполне понятно, поскольку полная правда никак не входит в интересы многих причастных к тем событиям лиц. Особенно - главных персонажей недавней истории.
Полная правда, ничего кроме правды и одна только правда - это дело будущего. Однако и сегодня можно вспомнить немало любопытного и остающегося пока что за кадром.
Раиса Максимовна Горбачева, неизменная спутница и участница всех зарубежных поездок и наиболее важных встреч своего супруга, опубликовала книгу под названием "Я надеюсь..."
"Из массы впечатлений, - писала она в этой книге, - которые остаются в моей душе после поездок Михаила Сергеевича в разные страны, главное - тысячи открытых, дружелюбных человеческих лиц. Помню Дели, Нью-Йорк, Миннесоту, Прагу, Краков, Щецин, Берлин, Дортмунд, Штутгарт, Шанхай, Мадрид, Барселону, Рим, Мессину, Милан, Нагасаки..."
В этом подробном и пунктуальном перечислении виден педантичный характер автора кандидатской и докторской диссертаций. Но перечисляя географические пункты, удостоившиеся чести принимать высокую чету, "первая леди" умалчивает о том, что не только открытые и дружелюбные лица встречавших были главным объектом ее внимания в ходе зарубежных поездок. Не знаменитые мировые музеи и хранилища архивов основоположников научного коммунизма привлекали ее в первую очередь.
...1984 год. М.С.Горбачев впервые выезжает в официальную зарубежную поездку еще в качестве отраслевого секретаря ЦК КПСС, курирующего вопросы сельского хозяйства. Он с супругой посетил Великобританию, где им был оказан прием, по протоколу полагающийся лицам гораздо более высокого положения. Высокопоставленные визитеры из СССР до них наездили маршруты по странам, и был выработан определенный ритуал их поездок. Но на этот раз программу составляла сама Раиса Максимовна, и хозяева постарались учесть все ее пожелания.
В дни визита лондонские газеты не без ехидства отмечали, что вопреки незыблемой традиции всех советских туристов воздавать долг благодарной памяти основоположнику марксизма, на сей раз кремлевская леди посещению могилы Карла Маркса и музея его памяти предпочла посещение "одноименного" универмага - знаменитого магазина Маркса.
Журналисты при этом не преминули напомнить, что Раиса Максимовна является ученым-специалистом именно по марксизму-ленинизму и научные интересы могли склонить ее в ту сторону.
Но Раиса Максимовна отправилась с мужем осматривать королевские драгоценности, блистала на людях в модных шелковых блузках и удлиненных костюмах, выходя на улицу меняла шубу из нутрии на белую норковую горжетку.
Следует сказать, что поведение и вид четы Горбачевых вызвал у английских хозяев удивление, но вполне благожелательного свойства. К ним приехали, вопреки всем ожиданиям, живые люди - открытый для общения, умеющий вступать в дискуссию и отстаивать свою позицию Михаил Сергеевич, не чуждая всем женским слабостям и увлечениям Раиса Максимовна, так непохожая на кремлевских жен, которых здесь встречали прежде.
"Что за контраст с другими женами советских руководителей, которые выглядят так, как будто их только что привезли со строительства сибирской плотины", - писала тогда газета "Сан".
Естественно, что чета Горбачевых привлекла к себе внимание прессы, превосходящее все то, что встречалось раньше. Газетчики отслеживали каждый их шаг, комментировали каждое слово. Но не склонны были прощать малейших оплошностей.
В один прекрасный день их старания были вознаграждены.
Раиса Горбачева посетила фешенебельный лондонский салон "Картье", где приобрела бриллиантовое колье и сережки стоимостью в 2500 долларов. Это бы еще ничего, хотя подобный размах для официальных визитеров из СССР был непривычен. Главное, что оплата была произведена с помощью кредитной карточки "Америкэн экспресс", а это предполагает, что ее обладатель должен иметь счет в одном из западных банков.
Объяснить происхождение подобного счета у одного из руководителей коммунистической страны было весьма нелегко. Шумиха в английской прессе могла привести к неприятным объяснениям у себя на родине, но события, происшедшие вскоре после этого, отодвинули вопрос о дорогостоящих покупках в Англии на второй план.
Раиса Горбачева об этом пишет:
"Сад... 10 марта 1985 года... Умер Константин Устинович Черненко. В десять часов вечера состоялось экстренное заседание Политбюро. Михаил Сергеевич вернулся домой, а мы тогда были на даче за городом, очень поздно. Вышли в сад. Было что-то давящее в глухой, еще не тронутой весною ночи. За три года - третья смерть. Смерть трех генсеков подряд, трех руководителей страны".
Именно тогда Михаил Горбачев и произнес слова, которые сейчас приписываются С.Говорухину:
"Нет, - услышала я. - Так дальше жить нельзя!"
Мизансцена, в которой была произнесена эта историческая фраза, требует некоторого объяснения. Разговор мужа с женой в саду происходил из-за патологической подозрительности Раисы Максимовны, убежденной, что все помещения в доме напичканы прослушивающими "жучками", расставленными КГБ. Что же до ночных прогулок...
Бывший "личник" М.С.Горбачева, его телохранитель, укрывшийся под псевдонимом Ян Касимов, опубликовал свои воспоминания, где описывает и вечные поиски "жучков" в доме Раисой Максимовной, и ее любовь к пешим прогулкам:
"Застрельщицей этих прогулок всегда выступала Раиса Максимовна. Горбачев, сбросив костюм, слегка поужинав, одевал легкую спортивную курточку, если позволяла погода, и шел вместе с Р.М. гулять по аллеям. И неважно, сколько было времени: полночь, час ночи или даже позже. И вот идут они очень быстрым шагом, час, два часа, кружат, и все говорят, говорят, и никак не наговорятся".
Раиса Максимовна быстро и успешно постигала все тайны светского образа жизни, заставляя забыть о ее провинциальном происхождении, которое в ее муже нет-нет все же проглядывало.
Став секретарем ЦК, Горбачев получил пятикомнатную квартиру в правительственном доме по улице Алексея Толстого. Говорят, Раиса Максимовна любила воспользоваться отсутствием мужа, чтобы пригласить старых подружек повосхищаться своей "королевской" квартирой и поболтать о житье-бытье. Но уже через три года семья переехала в еще более престижный дом - на Кутузовском проспекте, дом 26. Соседями Горбачевых здесь оказались семьи Брежнева, Андропова, Черненко. Задушевные посиделки с приятельницами пришлось прекратить.
Раиса Максимовна обставила квартиру в 200 квадратных метров дорогой финской мебелью, украсила интерьеры бухарскими коврами ручной выделки, антикварным фарфором... Предметом ее особого увлечения стали, как говорят, новинки западной электроники и сантехники.
Девочка из Ставрополья, которая до сих пор вспоминает, каким событием в ее жизни стала покупка первого "настоящего" пальто, вознеслась на самую вершину жизни. И благодарить за это она должна была не столько благосклонность судьбы, сколько собственную целеустремленность и волю.
В доме Горбачевых было много картин, подарков, книг. Но когда 29 октября 1991 года М.С.Горбачеву пришлось покидать дачу в правительственном дачном поселке "Барвиха-4" и переезжать в менее престижный поселок "Москва-река-5", то, как говорят, он ничего не мог взять с собой из обстановки. Книги в основном были собственностью дочери Ирины, все остальное принадлежало государству и было изъято.
К дачному дому в Барвихе был прорыт отводной канал из Москвы-реки, в который постоянно запускали мальков лещика, судака и других рыб, чтобы хозяин дачи при желании мог порыбачить. Но на месте соединения канала с рекой протока была перегорожена железной решеткой - "чтобы террористы не могли проникнуть вплавь".
Однако, в отличие от того же Брежнева, ни охотничьей, ни рыбацкой страстью Горбачев не страдал. Он любил, как говорилось, совершать пешие прогулки по территории, которая по этому случаю вся была нашпигована защитной техникой: аллея просматривалась видеокамерами и приборами ночного видения, по всей территории - прожектора и сейсмическая сигнализация, по периметру забора в полуметре от земли натянута проволока, подающая, если ее задеть, сигнал в дежурку, причем, сразу же было ясно, кто стал причиной тревоги - бродячая собака, птица или человек...
Однако против неотвратимого хода истории бессильны все защитные средства и ухищрения.
Еще 6 сентября 1991 года, беседуя с тогдашним министром экономики Франции П.Береговуа, М.С.Горбачев говорил:
"Была своего рода аварийная остановка в пути, и теперь нужно еще решительнее двигаться вперед".
Прошло совсем немного времени, и уже 25 декабря появляется обращение:
"Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Михаил Горбачев".