В повестке дня студсоветовских заседаний не бывает главных и второстепенных вопросов. Вначале ребята могут утвердить время каникул, потом перейти к отчислению двоечников, а напоследок - оштрафовать двух любителей "наскальных рисунков" на 600 крон за порчу школьных стен.
Вообще финансовым вопросам отводится на заседаниях много времени. Директор школы Нина Ботина радуется этому обстоятельству:
- Такая демократия не всегда удобна, я, честно говоря, от нее уже устала, но зато наши студенты знают, на что расходуется каждая копейка, и не кричат, куда мы дели их деньги. Кстати, все бухгалтерские документы школы для них открыты. Родители при желании тоже могут с ними ознакомиться.
Здесь все понимают: специфика школы такова, что ей просто необходимо новейшее оборудование. В основном деньги идут именно на него. Даже преподаватели здесь получают практически столько, сколько в государственных Вузах.
- Чем же их сюда тогда привлекают? - спрашиваю (а в школе, кстати, преподают 3 доктора наук и 3 кандидата).
- У нас хорошая репутация, - говорит госпожа Ботина. - А главное, здесь интересно работать - ребята у нас любознательные, пытливые. Впрочем, и недостатки свои мы знаем - нам очень не хватает гуманитарных специалистов: политолога, философа, историка, психолога.
Школа информатики и вычислительной техники открылась три года назад. Этим летом дипломы получили первые 6 выпускников. Сейчас школа имеет статус техникума. Но в скором времени она станет вузом - высшей прикладной школой с присвоением выпускникам степени бакалавра. В школе 147 студентов, еще 27 учатся в Тартуском филиале. Готовится открытие отделений в Вильянди, Пярну, возможно, и в Ида-Вирумаа. Чему же учат в Школе информатики? Пройдемся по факультетам. Вот "Цифровое кино".
За последний год здесь, как они говорят, "осилили" объемную графику на пакете 3D-studio. Нынешний этап - совмещение видеомагнитофона с компьютером (преобразование цифрового сигнала в аналоговый и наоборот). Для этого в оборудовании студии должны быть: компьютер, видеокарты, -бластеры, и -магнитофоны с лазерным записывающим устройством. Эта смесь аппаратуры позволит школе подняться на следующий уровень - изготовление рекламы, видеоклипов, освоение анимации.
На факультете "Системное программирование" в этом году будут работать с локальными сетями Novel, Lantastic и спутниковой связью Internet. В школе готовят программистов по самым востребованным сегодня направлениям: банковские сети, картография (обработка земельных, водных кадастров), сбор информации по уездам, сельхозпроизводство (с обратной связью - мониторинг), состояние окружающей среды (распространение радионуклидов, нефтяные загрязнение на водной поверхности), методы динамического программирования для энергетики, транспортные задачи, компьютеризация школ с узкой специализацией (черчение на компьютере, базы данных), составление библиотек и экскурсионных программ эстонских музеев. Все это - то, что сможет делать в будущем выпускник факультета "Системное программирование".
Специальность выпускника "Экономической информатики" звучит скромнее - бухгалтер на компьютере. Зато шансов найти работу у него значительно больше - такие бухгалтеры сегодня наперечет.
...Когда я покидала Школу, "загруженная" всей этой информатик... то есть информацией, нечаянно подслушала следующий диалог:
- Вы на чем пишете? - спросила кого-то директор.
(Всегда полагала, что люди пишут на бумаге, пергаменте, на худой конец, на заборах. Ничуть не бывало...)
- На Visual C, - слышу ответ.
- Вот выучите С++ и Assembler, поставлю зачет.
...А вообще-то они- нормальные люди.
Вероника МААНДИ.