Каждую осень, помимо различных курсов и кружков, способствующих развитию творческих и интеллектуальных способностей ребенка, объявляют наборы и спортивные клубы. Конечно, многие родители справедливо полагают, что голова ребенка не предназначена для стучания по ней кулаками. Ну, а если все-таки нужно научиться постоять за себя или у ребенка, наглотавшегося американских кинокормов, не возникает желания играть в пинг-понг и на скрипке? Где найти эту хваленую гармонию, да и по голове чтобы не так часто?
Все боевые искусства Востока упрощенно можно разделить на две основные группы: внешние и внутренние. И те, и другие придают первостепенное значение внутреннему энергетическому развитию, но методики внутренней работы несколько различны. В целом же деление стилей на внутренние и внешние часто имеет большую долю условности. Во внешних стилях делают ставку на скачкообразные, порой неожиданные изменения психофизического характера, а во внутренних - на постепенное поэтапное совершенствование. Внутренние стили создавались преимущественно китайскими даосами, которые считали, что бесстрашие и контролируемая агрессия - это естественные качества человека, с которыми он рождается, и, следовательно, не утруждали себя демонстрацией того, что очевидно. Вероятно, поэтому их стили и называют внутренними. Внешне боевые техники этих искусств проявляют исключительную пластичность и мягкость, несмотря на то, что каждое движение содержит в себе смертоносную энергию. Наивысшей благодатью у даосов считалось долголетие и даже бессмертие тела. Поэтому их боевые искусства не только могут излечить от многих болезней, но ими занимаются и для того, чтобы стать немного счастливее. У древних китайских мастеров было время для взгляда внутрь себя, они часами просиживали и простаивали в медитации. Это позволило создать ряд систем рукопашного боя, в которых движения служат не только для защиты или нападения, но и для приведения в гармоничное состояние каждой клетки каждого человеческого органа. Нашим современникам уже не обязательно часами медитировать. Все уже создано для их стремительного века. При выполнении формальных упражнений даосских боевых искусств человек очищает свои энергетические меридианы и переполняется энергией. Хотелось бы еще отметить, что в охрану караванов китайские купцы старались подобрать бойцов даосов. Видимо, там, где целью была не победа любой ценой, а сохранение жизней и товаров, требовалась психологическая установка, отличная от воинской или самурайской.
Все вышесказанное не имеет никакого отношения ко всякого рода рукопашным боям, созданным из отдельных приемов различных стилей и слепленных неестественным образом. То же самое можно сказать о "просто кунгфу". Слово "кунгфу" можно употреблять только вместе с названием какого-либо стиля, так как значение этого слова - внутренняя работа. Мастера говорят: "Кто занимался боевыми искусствами и не занимался кунгфу (внутренней энергетической работой),тот прожил жизнь зря".
Конечно, заниматься какой-нибудь нетрадиционной самообороной менее вредно, чем употреблять алкоголь и наркотики. Но, с другой стороны, если уж посвящать часть своего времени чему-то, то есть отдавать часть своей жизни, то это что-то должно быть достойно внимания. В Таллинне, например, настоящими мастерами оставлены такие внешние стили, как каратэ шотокан, каратэ кесинкай, Ушу Богомол и внутренние даосские стили Син и цюань, Ба гуа чжан. По всем этим стилям проводятся соревнования, в том числе и международные. Соревнования бывают по формальным упражнениям, а также в поединке. Поединки бывают контактные и с ограниченным контактом. И можно бы опасаться того, что удары в контактных поединках могут повредить здоровью, но разве компьютерные игры, мобильные телефоны, видики и гиподинамия лучше?
К тому же участие или неучастие в соревнованиях и тип соревнований всегда можно выбрать адекватно своему характеру и физическим данным.
Виктор АЛЕКСАНДРОВ