Крестовый поход европейских банков в Россию


Купеческая гавань - Новости Финансовые гиганты Германии и других ведущих европейских промышленных держав агрессивно устремляются на финансовые рынки России и Восточной Европы. По оценке президента Банка Эстонии Вахура Крафта, по этой причине у эстонских банков имеются реальные возможности развития в основном в Латвии и Литве.

Один из крупнейших банков мире и крупнейший германский банк "Deutsche Bank" укрепил свои позиции в Польше, Венгрии и Чехии, а также открыл представительства в России, Украине и Казахстане. Примерно в том же направлении захватывает рынки и другой немецкий гигант "Dresdner Bank".

Президент "Deutsche Bank" Хильмар Коппер утверждает, что в планах развития его банка среди первых пяти основных пунктов числится инвестиционное банковское дело.

Направление инвестиций "Deutsche Bank" выходит за пределы Германии, потому что в стране с 3800 банками очень трудно увеличить свою долю рынка. На данный момент доля рынка "Deutsche Bank" в Германии составляет 5.3 процента.

К захвату рынков отношение очень серьезное. В прошлом году "Deutsche Bank" взял на работу на год одного известного американского специалиста по инвестиционному климату, который получает за свою работу 8 миллионов марок в год (64 миллиона крон).

Для сравнения - годовая зарплата президента банка Коппера составляет 1.5 миллиона марок (12 миллионов крон), а президент немецкого центробанка "Deutsche Bundesbank" Ханс Тиетмейер получает всего 400 000 марок в год (3.2 миллиона крон). Эти цифры должны подтверждать значимость развития инвестиционного банковского дела для немцев.

Каждый день одно банкротство банка

Россия является для эстонских банков прежде всего из-за их сравнительно небольшой величины очень рискованным полем деятельности. В России каждый день происходит банкротство как минимум одного банка, так как банки просто не успевают настолько укрепиться, чтобы появилась возможность улучшить свою кредитоспособность.

Главный редактор являющейся дочерним изданием "Financial Times" ведущей российской экономической газеты "Финансовые известия" Павел Голуб утверждает, что российский центробанк хотя и в состоянии держать банки под своим наблюдением, но в то же время ни в коей мере не справляется с задачей стабилизации банковского сектора.

По словам Голуба, основной проблемой банковского сектора является то, что нет возможности продавать или покупать землю, и по этой причине достаточно сложной является оценка принадлежащего фирмам залогового имущества.

Вторая проблема состоит в том, что российские предприятия предпочитают производить расчеты с теми банками, которые имеют филиалы и в других странах мира. Если я торгую с Германией, Англией и США, то естественно буду использовать банк, который сможет обслужить меня и в этих странах, приводит Павел Голуб пример философии российских предпринимателей.

Обслуживание же малых предприятий не столь выгодно, так как образующийся из отданных малым предприятиям в кредит денег портфель "плохих" кредитов даже у сильных российских банков часто раздувается до небывало крупных размеров, причем не помогает и применение очень консервативной кредитной политики, выясняется из рапорта германских банковских аналитиков.

И все-таки у России гигантский потенциал

В России сейчас имеется примерно 2100 банков, на Украине - 270 банков. Сводные активы российских банков в настоящий момент составляют приблизительно 40 миллиардов немецких марок, в то время как сводный баланс 3800 банков Германии с населением более чем в два раза меньше российского равен 12 000 миллиардам марок, то есть в 300 раз больше, чем в России.

Если учитывать большое количество населения в России, огромную площадь страны и богатые природные ресурсы, то у России имеется огромнейший потенциал развития финансового рынка.

Директор восточно-европейского фонда развития рынков капитала при финансовом сердце Германии франкфуртской бирже Альбрехт Буергер констатирует, что политическая стабильность в России довольно существенно зависит от объемов западных инвестиций.

Акции российских предприятий уже попали на две ведущие европейских биржи - лондонскую и франкфуртскую. Акции российского газового гиганта Газпрома имеют высокую популярность на европейских биржах. В дополнительном списке четвертой по величине в мире биржи Франкфурта нотируются и акции Хансабанка. Более крупными, чем франкфуртская биржа, являются только биржи Нью-Йорка, Токио и Лондона.

Во время проведения операции на сердце российскому президенту Борису Ельцину на франкфуртской бирже распространилось следующее мнение: риск того, что Ельцин перенесет на операционном столе новый инфаркт, гораздо ниже риска того, что инфаркт получат оперировавшие его врачи.

Немцы верят в Россию

По традиции немцы оптимистично относятся к развитию России. Мнение германских дилеров таково, что ситуация в России лучше, чем многие полагают, и что главная опасность для действующих в России зарубежных предприятий и банков заключается в том, что они ведут дела слишком робко. В России успех приносит агрессивная политика завоевания рынка, в один голос утверждают работники отдела прессы при франкфуртской бирже.

Ведущие немецкие банкиры озабочены политической нестабильностью восточно-европейских стран, но сложность дальнейшего развития в пределах своей родины заставляет их все больше смотреть в сторону Китая и стран восточной Европы.

В соответствии с исследованием аналитиков "Deutsche Bank", сейчас наступает последнее время для прорыва крупных западно-европейских банков на банковский рынок стран бывшего восточного блока, так как на стабильный и сформировавшийся банковский рынок трудно, если не сказать почти невозможно пробиться.

Свою роль играет и политическая обстановка. Опасения по поводу нестабильности можно было заметить на прошедшей неделю назад шестой европейской конференции по банковскому делу, где представлявшего Эстонию Вахура Крафта просто забросали вопросами о том, как правительственный кризис влияет на эстонскую экономику.

Балтийские страны слишком малы

Немецкие банкиры считают Эстонию, Латвию и Литву слишком маленькими странами, а вот Польша и Украина, напротив, крайне привлекательны для них. В каждой из этих стран проживает примерно 50 миллионов потенциальных клиентов, во всех же трех балтийских странах в сумме живет всего около 7.5 миллионов человек.

Руководитель отдела входящего в состав "Deutsche Bank" инвестиционного банка "Deutsche Morgan Grenfell" Геральд Шафер поясняет, что иностранным банкам очень сложно сразу начать заниматься розничным обслуживанием клиентов, и поэтому, по его оценке, германским банкам не имеет смысла рваться в розничное банковское дело в России и других восточно-европейских странах.

Прибыли в розничном банковском деле тоже невелики, добавляет Шафер. В Германии действует лишь один иностранный банк, а именно американский "Citibank", который сумел пробиться в розничное банковское дело с помощью телефонной банковской услуги.

Немцы оценивают возможности зарубежных банков на российском розничном банковском рынке как весьма посредственные. Шафер верит, что в России смогли бы закрепиться только банки с очень большими финансовыми возможностями.

Причина заключается в том, что хотя в России и имеется 160 миллионов жителей, но их средняя зарплата составляет всего 180 марок в месяц, тогда как в Германии средняя зарплата равна 3000 марок в месяц.

Эстонским банкам следует смотреть на юг

По словам Вахура Крафта, по причине новой политики завоевания восточного рынка западно-европейскими банковскими гигантами у эстонских банков остается реальное пространство для развития лишь в Латвии и Литве.

По мнению Крафта, в России, на Украине и в других восточно-европейских странах есть возможности для развития только крупных банков, и эстонским банкам там делать нечего. Он даже находит, что те эстонские банки, которые еще не развили активную деятельность в соседних балтийских странах, скорей всего уже опоздали.

Из эстонских банков в Латвии действуют "Хансабанк" и "Таллинна Банк", в направлении Литвы посматривает "Хойубанк". В то же время "Хансабанк" и "Юхисбанк" рвутся также в Россию и на Украину, а "Таллинна Банк" видит в качестве потенциального рынка Петербург и его окрестности.

Для эстонских банков сегодня имеется еще много места в России. Таким образом, "Хансабанку" можно было бы пожелать удачи в его российском начинании, однако крестовый поход европейских банковских гигантов на восток может изменить все настолько сильно, что даже балтийскому великану останутся лишь крошки с барского стола.

Яанек МЯГГИ
("Эрипяэв")


Previous

Home page