Этика делового общения


Купеческая гавань - Бизнес

Погасите свой гнев!

Рубрику ведет Лариса ОЗЕРОВА

Гнев - это явление, встречающееся в жизни руководяшего работника даже чаще, чем у большинства других людей. Обстоятельства, не подвластные нашему контролю, часто заставляют нас сердиться. Правда, от тех, кто руководит другими, ожидают полного владения своими эмоциями и сохранения спокойствия в большей мере, чем от их подчиненных, несмотря на то, что они испытывают большие напряжения. В конце концов, не учили ли нас в ранние годы, что злиться нехорошо и что, если сосчитать до десяти, злость пройдет? Увы, не надейтесь на это!

Злость просто нельзя отрицать. Тот, кто отказывается заниматься ею конструктивно, обнаружит ее последствия в какой-либо иной форме, в частности в повышенном кровяном давлении, язвах, ночном скрежетании зубами или мигрени. Одни неосознанно обращают злость против самих себя, другие следуют примеру классического менеджера, который кричит на жену, которая шлепает ребенка, который пинает собаку, которая кусает почтальона...

Но есть другой выход: заняться своей злостью основательно. Возможно, что в этом помогут консультации президента "Девелопмент консалтекс" Х.Брейси.

Личные механизмы

После начального успеха в области консультирования, рассказывает Х.Брейси - я испытал личную неудачу, заставившую меня разозлиться на все - от своих родственников до Бога... В итоге я вынужден был заняться вплотную своей злостью. Постепенно я сформулировал несколько теорий, которые уточнены мною и другими.

У злости есть цикл, который большинство из нас проходит неосознанно. Злость возникает из страха или несбывшегося ожидания. Человек начинает мучиться в догадках, часто негативных или утрированных. Затем следуют оценки того, насколько можно изменить обстоятельства. После этого злость достигает такого уровня, при котором делается невольный выбор, и человек или занимается ею конструктивно, или становится ее жертвой.

Хотя я управляюсь со злостью лучше, чем прежде, я нередко наблюдаю весь этот цикл в своем поведении. Недавно, например, собирался получить заказ на консультирование в одной крупной фирме и обнаружил, что авиабилет оформлен неправильно. По клерку было видно, что обменять билет ему не под силу. Я разозлился, представив, что не попаду на свой самолет, опоздаю на совещание, потеряю, возможно, уважение в глазах клиента и тому подобное. Однако оценив свои возможности, нашел, что у меня есть выход, и не один: забыть пока об этом билете и купить другой, найти другого клерка, который может мне помочь, и так далее. Злость прошла, и я нашел выход из положения, на первый взгляд, безнадежного.

Такого рода случаи часты у руководящих работников. Некомпетентные клерки, у которых что-нибудь не так, и бесчисленные другие внешние раздражители - часть работы менеджера. При человеческом стремлении вымещать злость по поводу таких ситуаций заставлять себя думать о "спокойных" вещах - не выход, это не решит эмоциональных проблем.

В деловом мире ставка выше, чем чувства одного менеджера. Производительность труда целого отдела (подразделения) может снизиться, если руководитель не умеет побороть злость.

Злость на другого

Первым шагом к одолению злости будет допущение, что вы уже ощущаете ее и пытаетесь проанализировать свое состояние.

Проанализируйте угрозу, а также варианты действий. Это часто уменьшает злость или, по крайней мере, позволяет направить ее на решение проблемы.

Определите силу собственной реакции: соответствует ли она угрозе. Часто возникает чувство обиды и злости на какие-то мелочи, вместе создающие ситуацию. Осознайте же, что это мелочи, и выбросьте их из головы!

Если отношения с человеком, разозлившим вас, достаточно важны и вам надо их сохранить, то дайте знать человеку, чем он вывел вас из равновесия. Это часто может решить проблему и предотвратить взрыв. Можно добиться еще большего, если попытаться спокойно выяснить намерения человека, вызвавшего у вас приступ ярости. В итоге возможен компромисс. В любом случае хорошо для каждой стороны выслушать вслух одобрение усилий друг друга.

Как бы ни были важны отношения с человеком, они в конечном счете будут испорчены, если со злостью не совладать немедленно. Если вы действительно заботитесь о деле, то лучше всего не скрывать, а выразить свои отрицательные чувства собеседнику - с готовностью выслушать его собственные проблемы.

В некоторых сиутациях, однако, можно говорить без конца - и никакого проку. Тогда лучшее решение - физическая разрядка. Для такой разрядки годятся быстрая или медленная ходьба, пронзительные крики (желательно в комнате со звуконепроницаемыми стенами) или молчаливое стискивание кулаков. Важно, чтобы разрядка работала на вас и была верно направлена. Кричите сколько хотите, но не на детей. Помните о событии или человеке, вызвавшем злость, пиная дверь или хлопая ею...

Злость у других

Зная, как утихомирить собственный гнев, можно, по-видимому, верно обращаться и с кем-нибудь другим, а также научить его управлять своей злостью.

Когда сотрудник приходит к вам разозленный и с какой-то проблемой, первый шаг - не разрушать его чувства. Не начинайте со слов: "Вам не надо сердиться..." В этом случае злость его наверняка усилится.

Затем помогите сотруднику выявить природу и истинную основу его злости. После этого попросите его высказать предложения по исправлению ситуации и предотвращению рецидива. Затем проведите обсуждение, которое удовлетворит вас обоих. И наконец, поблагодарите человека за приход к вам.

Все это представляется достаточно ясным и логичным, но требует постоянного внимания и формирования новых привычек.

Названные методы не панацея, но часто срабатывают. Важно использовать их, решая реальные проблемы на работе и вне работы.

Кстати, эти методы можно практиковать вполне успешно и у себя дома.

Помните, что "на сердитых воду возят"!


Previous

Home page