Не согласны, так не согласны. Истину выявит только время. Поживем, как говорится, увидим.
Но были и другие звонки. Оказалось, немало тех, кто серьезно интересуется ИСОП (таково международно признанное название системы передачи предприятий в собственность работников).
Потому предлагаю продолжить тему материалом, состоящим из двух частей: публикации выдержек из интервью, которое дал в 1989 году журналисту Биллу Ноерсу создатель теории двухфакторной экономики Луис Келсо (именно он впервые обосноввал право каждого работника быть хозяином своего труда и капитала, созданного этим трудом), и некторых соображений и применимости этих идей в нашей экономической действительности.
Для понимания высказываний Луиса Келсо надо отметить, что именно он разработал и впервые реализовал систему передачи предприятий в собственность работников, одобренную в 1974 году конгрессом США, а потом парламентами многих других экномически развитых стран и нынче применяемую во всем мире.
Трансформация собственности. (Из интервью Л. Келсо)
- ...Вы говорите, что сегодня в Соединенных Штатах существует политическая демократия в рамках экономической плутократии? -
- Я бы сказал, что весь капитал в Америке, кроме жилья, сосредоточен у верхних пяти процентов. При этом девяносто девять его процентов приобретено за счет доходов от капитала. Парадокс состоит в том, что как только ваш доход начинает превышать ваши расходы на себя и вашу семью, для экономики вы больше не представляете интереса. Вы используете излишек только для того, чтобы накапливать еще больший излишек.
- Если бы вы давали советы новым правительствам в Восточной Европе, то вы бы предложили им следовать нашей модели или японской?
- Ни той, ни другой. Надо принять такую экономическую политику, которая признает капитал основным источником производственного развития, но и дохода для хорошей жизни. Невозможно иметь хороший доход, не имея части собственности на капитал. Поэтому надо создать возможности для его приобретения всеми.
Идея о том, что капитализм - это площадка, на которой каждый человек имеет равные экономические права, абсолютно глупа. Римская арена с технической точки зрения была равной игровой площадкой. Но с одной ее стороны были львы, а с другой - безоружные христиане. Это была бойня.
Погружая массы людей в экономику без капитала, вооружая маленькую горстку людей в тысячу раз большими финансовыми ресурсами, вы делаете то же самое.
- Ваши высказывания противоречат самой природе рыночных отношений. Рынок по сути конкурентен и безжалостен.
- Нет... Обычно миллиардеры утверждают: "Не имеет значения, кто владеет капиталом". Но... правда состоит в противоположном. Основная причина бедности в современном мире - неспособность владеть адекватным количеством капитала.
- Вы предлагаете, чтобы работники компаний получали доступ к кредиту и использовали прибыль для выкупа компании?
- Да. Все работники должны иметь право на получение акций своих компаний.
- И платить за них не из зарплаты?
- Совершенно верно. Собственность на капитал - это способ быть вовлеченным в производство и получать доход.
- Вы спорите против доминирующей тенденции в американском развитии.
- Да, мы все глубже сползаем в бездну. Мы начали войну со следствиями бедности, а не причинами. В современном мире единственная причина бедности - неспособность иметь адекватное количество капитала. И все.
- Разве нет еще чего-то? В Техасе, откуда я родом, есть старая поговорка: "Рубен, не жульничай с картами, я знаю, какие я тебе сдавал". Разве не тем же занимаются богатые? Они хорошо себе "сдают".
- Но они исключают из игры 95 процентов общества. В демократии, где шансы девяносто пять к пяти, им легко побеждать.
- Вы случайно встретили сенатора Рассела Лонга, и он помог принять соответствующий закон, но суд над вашей идеей еще идет, потому что сегодняшний капиталист - это тигр, который, что-либо получив, уже не отдаст.
- Но голодные тигры будут бороться с ним, особенно если они перевешивают девяносто пять к пяти. Все, что им нужно сделать, - это прояснить свои задачи.
Простые решения - не самые верные
Противники предприятий с собственностью работников апеллируют к нашему неудачному опыту погибших арендных коллективов. Действительно, коллективы арендаторов тихо и без боя в большинстве уступили приватизацию, в лучшем случае, - своим начальникам; в худшем - чужим акционеркам.
Но в том и состоит различие между доставшейся нам в наследство от смутных перестроечных лет монструозной идеей "управляющего предприятием трудового коллектива" и принципами ИСОП, что согласно им коллектив собственников никаким боком не является коллективным управленцем.
В основе ИСОП лежит создание трастового фонда, который управляет капиталом компании от имени своих владельцев-работников. Им может принадлежать любая часть акций предприятия (вплоть до 100 процентов). Фонд ИСОПа выпускает акции компании и распределяет их по индивидуальным счетам работников, в большинстве случаев пропорционально их зарплате. Отличительной и весьма характерной чертом ИСОПа является то, что работникам не приходится платить за акции, поскольку они распределяются по индивидуальным счетам бесплатно. Работник получает свои акции на руки только в случае ухода на пенсию или увольнения. Но поскольку эти акции не имеют доступа на внешний рынок, компания обязана их выкупать сама по справедливым рыночным ценам. С точки зрения государства, этот механизм весьма эффективен, так как дает увольняющимся работникам дополнительную и удобную компенсацию, частично облегчая финансовое бремя пенсионного обеспечения и социального страхования, лежащее на бюджете страны. С точки зрения компаний, ИСОП является великолепным финансовым инструментом для получения заемных средств, предоставления работникам дополнительных льгот при минимальных зарплатах, а также для сохранения квалифицированных кадров.
При такой системе возможно сотрудничество, а не разрушительный для финансовой системы фирмы затяжной конфликт, предметом которого является величина зарплаты (рост которой из-за существующего налогообложения способен сам по себе разорить любую самую богатую экономическую структуру).
В то же время, по нашему законодательству, образование своеобразного фонда собственности коллектива является делом в налоговом плане чрезвычайно выгодным.
Консультанты Предпринимательского клуба "Из первых рук..." имеют некоторый опыт такой работы, и достаточно хорошо связаны со специалистами международных структур, занимающихся ИСОП. Но работа эта в нашей экономике зависит, главным образом, от уровня осознания грядущих проблем отдельными предпринимателями.
Всякий раз, читая популистские штампы и общие места в экономических программах обеих российских партий (претендующих между тем на отражение интересов наемных работников), думаешь: ведь изобретать-то ничего не надо, достаточно найти время почитать! И профсоюзам серьезным, и не желающим разоряться предпринимателям обязательно надо изучать непростую, но эффективную систему отношений, основанную на ИСОП. В конце концов, знания никому не мешают, даже если речь идет о модели, основанной на ненавистной для многих идее социальной справедливости.
И еще одно важное замечание: интервью, выдержки из которого приведены в первом разделе, дано было шесть лет назад. По данным американских специалистов, к 2000 году число работающих в компаниях, принадлежащих полностью или частично своему персоналу, превысит общую численность членов профсоюзов Америки. Эксперты считают, что права собственности станут главным средством давления на администрацию и важнейшим условием делового партнерства.
Так обстоят дела "у них". Чем черт не шутит: может быть, дойдет ИСОП и до нас?
Владимир ВАЙНГОРТ,
экономический обозреватель "МЭ".