Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес

Читаем статистику: куда идут наши деньги?

На прошлой неделе Рийгикогу утвердил государственный бюджет на 1997 год. О тенденциях в структуре бюджетных доходов и расходов на основе сравнения плановых заданий следующего года и статистики исполнения бюджетов прошлых лет рассказывает сегодня наш экономический обозреватель Владимир ВАЙНГОРТ.

Считать деньги в чужом кармане нехорошо. Но к государственному карману это не относится, потому как пополняется он не в переносном, а в самом прямом смысле из нашего с вами кармана, уважаемые читатели.

В следующем году казна должна получить более двенадцати с половиной миллиардов крон. Одно из самых крупных поступлений запланировано от подоходного налога с частного лица (более двух миллиардов двухсотпятидесяти миллионов крон). Этот денежный поток складывается из двадцати шести процентов от всех, выплачиваемых в Эстонии зарплат (их ежемесячно удерживает у нас любая бухгалтерия). А самое большое вливание в бюджет ожидается от налога с оборота (почти пять миллиардов семьсот семьдесят шесть миллионов крон). Этим налогом величиной восемнадцать процентов облагается любой платеж (за товары, за услуги, за каждое перечисление денег), кто бы и за что бы ни платил. Механизм действия налога построен таким образом, что в конце концов фирмы получают обратно заплаченные восемнадцать процентов удорожания производимых ими выплат. А частному лицу никто ничего не вернет. Мы стоим в конце цепочки, участники которой платят налог с оборота, и все, кроме нас, получают его обратно. Именно мы, конечные потребители, являемся действительными плательщиками самого крупного государственного налога.

По сравнению с нашими расходами по этим двум налогам (составляющим 64% всех бюджетных поступлений) платежи в казну от предприятий (запланированные в сумме одного миллиарда ста миллионов крон в виде подоходного налога от юридических лиц) составляют значительно меньшую долю. Всего девять процентов. А если учесть, что главную часть акцизных поступлений в бюджет (государственных наценок на алкоголь, табак, моторное топливо) платят тоже частные лица, поскольку предприятия не пьют и не курят - то становится ясно: мы являемся главными донорами казны. Хотя главную долю налоговой нагрузки предприятия, в конечном счете, запихивают в цену своей продукции или услуг и косвенным путем перекладывают ее на наши плечи. Так что считать деньги в государственном кошельке мы очень даже имеем право. Это наши деньги.

Правда, у одних в качестве налогов отнимается доля из всего получаемого ими дохода, а у других - только часть. Хотя считается, что налогообложение у нас равное и потому справедливое. У всех из зарплаты отнимается 26%, и все платят 18% плюс к стоимости товаров или услуг, и потому, кто больше получает и тратит, тот больше платит налогов. Но, в действительности, есть доходы частных лиц, которые налогами не облагаются или облагаются по меньшей ставке. Не платят налоги владельцы акций с дивидендов; всего лишь 10% платят по процентам с банковских срочных счетов; не платятся налоги от продажи недвижимости. В те же дни, когда принимали бюджет депутаты нашего парламента, отвергли предложение Минфина обложить налогом оффшорные компании, продемонстрировав тем самым полное безразличие к местным товаропроизводителям, не лукавящим по части оффшора. А поскольку и дивиденды на акции, и проценты по банковским депозитам, и оффшорные фирмы - прерогатива богатых слоев, то надо признать, что, хотя перед бюджетом все у нас равны, богатые все-таки равнее.

На что решил растратить Рийгикогу казенные деньги? В 1977 году структура бюджетных расходов не сильно отличается от сложившихся в последние пять лет тенденций. Она не зависела от смены правящих партий и правительств. Обеспечиваются самые минимальные потребности социальной сферы, культуры, науки и в полной мере покрываются расходы только управленческих и оборонных государственных структур. Дорогое у нас государство и к нуждам населения достаточно безразличное.

За неделю до принятия бюджета Рийгикогу проходил в Тарту конгресс по культуре. Там буквально стон стоял о погибели культуры без средств к существованию. Министр культуры, человек творческий, образно определил отношения государства и культуры таким образом: "Люди культуры могут проявлять энтузиазм, но он не нагреет батарей центрального отопления в учреждениях культуры". Обоснованно стонали люди, причастные к науке, образованию и культуре. В завершающемся году на их нужды планировалось бюджетных средств меньше, чем в прошлом, а в прошлом - меньше позапрошлого. На медицину в нынешнем году планировали 2,42% от всех бюджетных средств, а в 1995 году дали 3,1%. В 1994, между прочим, 3,23%. Характерны данные о расходах на выдачу стипендий студентам всех типов учебных заведений. На 1997 год запланировано около 32 миллионов крон. В нынешнем было 37 миллионов. В прошлом - около 45 миллионов. А в 1993 году - 60 миллионов крон. Учитывая темп информации, нет смысла считать процент расходов на эти цели от бюджетных средств. И так понятно, что тают они, как снег весной.

На фоне постоянного режима голодания социальной и культурной сферы впечатляюще выглядят затраты на оборону. На 1997 год на эти цели планируется более 736 миллионов крон. В нынешнем году такие расходы должны составлять более 538 миллионов. В прошлом - 421,5 миллиона. В 1994 году потратили 312,8 миллиона крон. А в 1993 году, неудобно сказать, всего лишь 170,5 миллиона крон. То есть за 4 года расходы на оборону растут в 4 раза, при том что общая сумма бюджетных средств увеличится втрое. На содержание президента уйдет почти 18 миллионов крон, и он нуждаться, наверное, не будет. (Между прочим, на весь госконтроль, которым руководит брат президента, запланировано меньше, около 14 миллионов крон.) Не пропадет в 1997 году Евроинтеграционное бюро. Ему выделено почти 3 миллиона крон. Не знаете, чем оно занимается? К стыду моему, я тоже не знаю. Но чем-то очень европейским. Однако не настолько важным, как программа "Партнерство во имя мира". Туда дали 10 миллионов крон. Для сравнения, на содержание спортивных баз выделено около 5 миллионов крон.

В первые годы после обретения Эстонией независимости приоритетное направление средств на госструктуры мотивировалось "становлением государственности". Нынче, очевидно, идет ее укрепление. Например, на содержание принявшего бюджет Рийгикогу запланировано почти сто тринадцать миллионов крон, то есть 1% всех казенных средств. Для нормального государства - высокая цифра.

Принятие бюджета показало, что нет в Рийгикогу сил, способных если не повлиять, то хотя бы публично протестовать против утвердившейся в последние годы модели бюджета. Потому единственной формой несогласия с ней является овладение законными способами сокращения налоговых платежей как юридическими, так и физическими лицами.

В субботу, 21 декабря, отметило годовщину добровольное объединение "Союз налогоплательщиков", в котором коллективным членом является и нам Клуб. Кстати, на собрании Союза его председатель (переизбранный на второй срок) Энн Роозе пообещал подать судебный иск государству по поводу принятой в конце ноября поправки к нормативным актам, касающимся отражения в отчете переоценок, потому что одной такой поправкой резко поднимается уровень налоговой нагрузки для многих фирм. Но это уже тема другого разговора, а точнее - многих разговоров, которые предстоят на специальных встречах, семинарах и консультациях Предпринимательского клуба по теме "Налоговое планирование".

По поводу этой темы, надеюсь, мы не раз еще встретимся на страницах "Купеческой гавани" в новом, 1997 году.

От информационной службы клуба "Из первых рук...". Упомянутые в статье доктора экономических наук Владимир Вайнгорта встречи по поводу влияния на налоговую нагрузку в желательную для предприятия сторону начнутся уже в январе.

8, 10 и 13 января по четыре часа в каждый из дней будет проходить специальный семинар для бухгалтеров и финансистов на тему составления бухгалтерского баланса и отчета за 1996 год. От качества исполнения этой работы во многом зависит окончательная налоговая нагрузка предприятий и организаций. Подробно с программой трехдневного семинара мы ознакомим читателей в следующем номере "Купеческой гавани". Желающие могут получить информацию по телефонам Клуба: 45-22-57, 66-61-94 или 66-67-38. Тем, кто имеет выход в INTERNET, напоминаем, что наша страница: http://www.infonet.ee/evclub.


Previous

Next

Home page