Больничная касса, или система медицинского страхования, существует в Эстонии уже пять лет. Она пришла на смену бесплатной, дотируемой государством медицине. А Время Большой Экономики, в которую мы ударились, как нельзя лучше подходит для того, чтобы забыть о чем-либо бесплатном вообще. Система медицинского страхования как раз и служит для того, чтобы как-то смягчить все острые углы такого перехода. Так, к примеру, визит к участковому врачу стоит 5 крон. Для владельцев "зеленой карточки". Для тех, кто по каким-то причинам не запасся этим документом, обычный профилактический визит обойдется уже в 100-150 крон. Привилегии налицо...
Та часть доходов, которую фирмы и предприятия перечисляют больничной кассе, составляет 13 процентов. Если сложить выплаты всех предприятий и организаций, получится не один миллион. Многие, однако, вполне резонно возмущаются - я, мол, все налоги плачу, а на нормальное медицинское обслуживание не получаю. Такое тоже случается.
Но вместе с работающими, из зарплаты которых и отчисляются суммы в больничную кассу, есть еще несколько категорий людей, которые доходов, в общем, не приносят, а на лечение рассчитывать вправе. В первую очередь это пенсионеры, дети и учащиеся. Добавьте к этому еще временно не работающих, беременных женщин и молодых матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Не надо только думать, что эти люди у кого-то отбирают его право на помощь врача. Денег мало отнюдь не потому, что кто-нибудь лечится слишком рьяно.
Одна из причин - рост цен. В минувшем году стоимость медицинского обслуживания возросла на 38 процентов по сравнению с предыдущим. Больничная же касса получила только на 12 процентов больше. Правда, "больше" - это 222 миллиона крон, но врач за визит каждого "пятикронового" больного получает от больничной кассы компенсацию. В десятикратном размере.
Кроме того, больничная касса - организация государственная. А значит в полной мере испытывает на себе всевозможные новые идеи наших политиков. Впрочем, нигде еще даже самые экономные не догадались экономить на здоровье. В нашей ситуации - несколько иначе. Так, если раньше для больниц и поликлиник существовали кое-какие льготы по оплате коммунальных услуг, теперь, по мнению властей, расходы эти вполне способна оплатить больничная касса. Ведь денег на государственные проекты - вроде ремонта президентской дачи - катастрофически не хватает...
В дополнение к этому еще и министр социальных дел Тоомас Вилозиус, а больничная касса имеет кое-какое отношение к его министерству, решил, якобы в борьбе с симулянтами, что три первых дня по больничному листу оплачивать не надо. Но директор Таллиннской больничной кассы Эве Кармо спешит успокоить - лично она выступит против. Так что в ближайшее время подобное новшество введено не будет. К сожалению, случаев мелких махинаций, когда больничную кассу используют как "дойную корову", избежать не удается. Люди просто пользуются возможностью "нагреть" государство. Так, в праздничные дни, как случилось между Рождеством и Новым годом минувшей зимой, едва не весь Таллинн резко озаботился проблемами собственного здоровья. Больничные сыпались как из рога изобилия. Теперь за зимнюю "халяву" приходится расплачиваться страхом, что вот-вот за право поболеть нужно будет платить дополнительно.
Пока же больничная касса оплачивает следующие услуги: визиты в поликлинику или больницу, пользование вспомогательными кабинетами, лечение, покупку лекарств на льготных условиях, для пенсионеров, инвалидов и других, имеющих на это право. Кстати, и большое количество частных клиник и кабинетов заключили договоры с больничной кассой, а значит, владельцы "зеленых карточек" получат и там льготы. Повышения цен по всем пунктам в государственных медицинских учреждениях в ближайшее время не предвидится. Исключение составляют только зубоврачебные поликлиники. Вполне возможно, что в будущем от бесплатного лечения зубов придется отказаться.
Дело в том, что стоматология - одна из самых дорогих отраслей медицины. Той техники, которой пользовали больных какие-нибудь 5-6 лет назад, уже нигде нет. Стоимость же современной техники и материалов во много раз превышает возможности кошельков налогоплательщиков и больничной кассы. От введения дополнительных процентов из налогов решили отказаться. К сожалению, единственный выход пока - сократить объемы бесплатной помощи.
Наконец, по мнению Эве Кармо, в дороговизне медицинского обслуживания подчас бывают виноваты сами больные. Чаще всего за помощью к врачу обращаются в самый последний момент - когда нельзя терпеть. А застарелые заболевания требуют уже гораздо более длительного лечения и, соответственно, затрат. Раньше удавалось-таки выявить болезни на ранних стадиях - многие, наверное, помнят ежегодные обязательные медицинские обследования. Теперь же не то что работодатели, сами работники не стремятся проверять состояние здоровья. Работодателю это невыгодно - лишние расходы. Бывает, что в трудовом договоре соответствующие пункты вообще отсутствуют. Однако договор такой все-таки подписывается - ведь работу в наше время найти трудно, здоровье - дело десятое. К тому же большинство настолько дорожит местом, что продолжает работать с температурой или острой болью до последнего.
И еще несколько камней в огород работодателей. Множество крупных предприятий и организаций ходит в должниках больничной кассе. То есть работающие на "Двигателе", "Вольта", да и на некоторых других предприятиях фактически лишены права на дешевое медицинское обслуживание. Задолжали больничной кассе уже более 100 миллионов крон. В числе неплательщиков оказалась даже Таллиннская полицейская префектура. Результаты ее борьбы с преступностью в данном случае не важны. Но представьте следующее: получивший ранение полицейский ищет помощи в больнице, а его туда не пускают или требуют астрономическую денежную сумму, пока блюститель порядка истекает кровью... До этого, может, и не дойдет, если префектура и больничная касса придут к компромиссу - касса даст "добро" как бы в долг и за счет налогоплательщиков.
Впрочем, все вышесказанное - только часть проблем. Что же до нового здания, на Лембиту, 12, куда, по слухам, собирается перебраться Таллиннская больничная касса, то новоселья не будет. Пока, считает Эве Кармо, и старое здание вполне устраивает немногочисленных - их всего тринадцать - служащих. От нового офиса, конечно, никто бы не отказался, но больничная касса не может позволить себе такой роскоши.
Напоследок Эве Кармо заметила, что каждый имеет право не только на медицинское лечение, но и на человеческое к себе отношение со стороны врача. Те, кто позволяет себе грубости с больными, достойны не только порицания, но и наказания. Так что если обиженные составят письменную жалобу в больничную кассу, виновный понесет наказание.
И. ЖДАНОВА.