"На днях в Санкт-Петербурге пышно похоронили убитого "авторитета" преступного мира Вячеслава Кирпичева, более известного как Кирпич и дяда Слава, который, по оперативным данным, был одним из лидеров так называемой "малышевской империи".
Относительно пышных похорон солидной газете можно поверить на слово - лично я там не был, но известно, что короли преступных империй своих коллег по традиции провожают в последний путь с отданием почестей, о которых другим и не снилось. Можно предположить, что в Питер по этому прискорбному поводу съехались друзья и знакомые убитого преступного авторитета со всей страны, а также из ближнего и не очень ближнего зарубежья, куда разбросала судьба их за последние годы. Что вокруг Святопреображенского собора, где проходило отпевание, улицы запрудили шикарные иномарки последних моделей. Что среди присутствовавших можно было увидеть не только уголовников всех мастей и масштабов, но весьма уважаемых в мире легального бизнеса людей и представителей официальных городских властей, и местную прессу... Ну и, конечно, в толпе находились внимательные граждане в штатских костюмах, которые посетили похороны по долгу службы.
Однако автор заметки Вадим Тягнирядно, как видно, все же не очень хорошо был знаком с жизненным путем и профессиональными успехами при жизни самого "дяди Славы" - он даже назвал его Вячеславом Кирпичевым, хотя на самом деле воровская кличка произведена от имени Владислав.
Да и считался он в воровском мире не "авторитетом", а одним из самых старых "воров в законе". Из неполных шестидесяти лет, которые он прожил на свете, Владислав Кирпичев в тюрьме и на зонах провел тридцать семь лет. Только в 1991 году, выйдя в очередной раз на свободу, от отошел от активных дел, став так называемым "смотрящим" среди воров и убийц северной столицы, занимаясь разборкой спорных ситуаций, возникающих между ними и время от времени участвуя в так называемых "разводках".
Если строго следовать требованиям воровских законов, то Кирпича следует причислить к новым поколениям "воров в законе", так как он не считал необходимым для себя придерживаться многих правил и запретов, установленных для этой уголовной категории.
Авторы книги "Воры в законе" Георгий Подлесских и Андрей Терешонок так излагают кодекс поведения "вора в законе":
"Воры живут по законам, выработанным за десятилетия существования своего "ордена". Эти законы строго определены. Вор не должен: иметь собственности, участвовать в политике, непосредственно заниматься коммерцией. Вор должен: служить только интересам братства воров в законе, быть справедливым в разрешении споров, помогать тем, кто находится в местах лишения свободы, устанавливать и поддерживать освященный традициями порядок".
Известные нам сведения об образе жизни Кирпича на свободе показывают, что он не считал обязательным для себя строго придерживаться всех этих "прав и обязанностей". Хранители воровских традиций и законов вполне могли считать его нарушителем и, не имей он такого прочного авторитета, могли подвергнуть его воровскому суду чести, однако у него была слава жестокого и безжалостного человека, с которым лучше не связываться даже при численном превосходстве.
Прежде всего упомянем, что под конец жизни Кирпич решил обзавестись семьей и домом: после его убийства осталась молодая вдова с пятимесячной дочкой на руках. Далее, он пускал "заработанные" деньги в оборот, что позволило ему накопить немалый капитал и даже считаться серьезным коммерсантом. Как говорят, жил он на роскошной вилле, адрес которой, кстати говоря, вовсе не был тайной для работников правоохранительных органов Санкт-Петербурга. А его страсть коллекционировать автомобили самых шикарных марок широко известна всем, кто видел его в перворазрядных петербургских ресторанах, завсегдатаем которых он считался.
Так называемая "малышевская империя" обладала монопольным положением в мире организованной преступности города, а Кирпич занимал одно из высших мест в воровской иерархии. Считалось, что вместе с А.Челюскиным, А.Берлиным и Р.Рахматуллиным он входил в число наиболее приближенных к главарю банды помощников. Вместе с Александром Малышевым он принимал участие в самых крупных и нашумевших операциях и так называемых "правилках".
О том, как все это происходило в действительности, можно судить хотя бы по одному конкретному примеру.
Питерский бизнесмен Николай Додонов как-то завез из-за рубежа крупную партию импортного пива на сумму в сотни тысяч долларов. Коммерческая сделка не осталась скрытой от "воровской разведки", и попытка нажиться на "левом импорте" Додонову в одиночку не удалась. Малышевская бригада распространила свои щупальца, можно сказать, во все городские структуры, в том числе и в официальное городское руководство и легальные коммерческие фирмы.
К Додонову вскоре после того, как пиво поступило на его склад, заявились четверо дагестанцев, которые вполне "интеллигентно" потребовали, чтобы завезенное пиво он продавал исключительно через их магазины и их продавцов.
Не желая "отстегивать" процент от предполагаемого навара, Додонов стал искать "крышу", которая прикрыла бы его от вымогателей. И неизбежно вышел на Малышева, который пообещал ему покровительство и защиту от "черномазых". Однако дагестанцы, узнав о предательстве Додонова, поступили решительно и круто, а именно: похитили Додонова, насильно усадили в свою машину и увезли в безлюдное пригородное кафе, которое служило им штаб-квартирой.
"Один из них, - свидетельствовал впоследствии похищенный бизнесмен, - вынул ножницы и заявил, что обрежет мне уши и нос. Они собирались выколоть мне глаза... Я закричал от ужаса. Один из них вынул щипцы для завивки волос и включил их. Когда щипцы нагрелись, они стащили с меня штаны и собрались прижечь зад..."
Но, как полагается, именно в этот момент на сцене неожиданно появляется спасение в лице Кирпича, который отогнал насильников от жертвы и спросил жертву: "На кого будешь работать - на нас или на него?" Ответ легко представить по обстоятельствам.
Малышев через посыльного предложил Додонову встретиться для переговоров "в спокойной обстановке", а именно - в конторе бизнесмена Андрея Берлина. Додонов, разумеется, безропотно согласился на все условия, выставленные ему, и подписал все доверенности.
Как человек, имевший некоторый опыт общения с этим миром, коммерсант понял, что никакого интереса для "партнеров" после этого он уже не представляет, и его просто-напросто уберут со сцены. И потому обратился за помощью в милицию. Для него вся история закончилась вполне благополучно: милиция сумела захватить всех действующих лиц. И тут выяснилось, что все они - и дагестанцы, и "спаситель" Кирпич, и "солидный коммерсант" Берлин - являлись участниками одного спектакля, разработанного и исполненного по приказу единого центра, а именно из "штаба" Малышева.
Задержание участников многоступенчатой "разводки" произошло в октябре 1992 года. А 25 августа 1993 года состоялся суд по "малышевскому делу", который постановил, в частности:
"Геннадий Петров, Андрей Берлин и Владислав Кирпичев из-под стражи освобождаются, так как их участие в преступлении не может быть подтверждено".
Оправдательный приговор для наиболее активных членов банды не был неожиданностью. К этому дню их находившиеся на свободе дружки заранее заказали роскошный банкет в ресторане гостиницы "Пулковская", тоже находившейся "под крышей" малышевской бригады. Однако заранее намеченный праздник серьезно испортило то обстоятельство, что сам главарь судом освобожден не был.
"Дядя Слава" и после этого продолжал оставаться у руля, собирая дань со всего легального и "черного" бизнеса Петербурга, верша суд между перессорившимися корешами и не поделившими доходы деловиками, проводя дни и ночи в роскошных питерских ресторанах и наслаждаясь новообретенным семейным счастьем.
...Это был обычный день в жизни Кирпича. В числе прочих дел у него была назначена деловая встреча с одним из партнеров, жаждавшим его покровительства и готового на все условия. Кирпич заранее приехал к месту встречи - в респектабельный ресторан "Джой", как всегда на новенькой иномарке и в сопровождении охраны.
Он заказал обед себе и гостю и, в ожидании его приезда, расположился у стойки бара. В это время в ресторане появился неизвестный, которого охранники Кирпича приняли за ожидавшегося гостя, он спокойно прошел через весь зал, беспрепятственно допущенный "к самому", и с близкого расстояния разрядил в намеченную жертву всю обойму. И так же спокойно покинул зал ресторана.
"Следствие пока не смогло серьезно продвинуться в расследовании убийства "авторитета", - свидетельствует В.Тягнирядно.
Не подлежит сомнению, что имело место заказное убийство и совершил его профессионал. Кто был инициатором и заказчиком?
По разным версиям, это могло быть проявлением борьбы за руководящее положение в малышевской бригаде, устранением конкурента со стороны московских преступных группировок, которые активно внедряются в криминальные структуры Петербурга, серьезно ослабленные последними событиями, местью кого-то из "клиентов" Кирпича, наконец - секретной операцией спецслужб: "Кирпичев убит сотрудниками милиции, которые не смогли справиться с ним законными методами".
Когда сотни и тысячи желающих проводить "дядю Славу" в последний путь собрались на церемонию панихиды, в Спасопреображенском соборе можно было увидеть бок о бок зажигающими поминальные свечи и крупнейших представителей криминального мира, и известных деятелей искусства, и членов городской администрации... Необычно длинная процессия протянулась до самого кладбища, название которого звучит в данном случае особенно выразительно: "Кладбище 9 января".