Правда, заботливый законодатель избавил налоговых ревизоров от необходимости доказывать виновность фирмы. Невиновность должен, увы, доказывать сам предприниматель. Статья 22 Закона о налогообложении недвусмысленна: "В случае оспаривания назначенной управляющим налогом суммы, налогоплательщик обязан доказать, что сумма налога была назначена неправильно". Практика, впрочем, показывает, что далеко не все предприниматели пользуются теми правами, которые законом им предоставлены.
Несмотря на явно невыгодный расклад, количество дел, выигранных у налоговых певизоров по собранными фирмами доказательствам, немалое.
Учитывая сложившуюся ситуацию, клуб проводит по этому поводу семинар.
Один из юристов, занимающийся налоговыми спорами в суде, Леонид Якерсон проанализирует складывающуюся судебную практику на специальном семинаре по теме: "Судебные споры предпринимателей с Налоговым департаментом. Права и обязанности предпринимателя при получении налогового предприсания. Стандартные ошибки и возможные решения в связи с последними изменениями налогового законодательства. Новые нормативные акты и старые "белые" пятна".
Семинар состоится 19 июля, в пятницу, на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, кабинет 309) с 10.00 до 14.30 и с перерывом на брейк-кофе. Язык семинара - русский.
В ходе семинара предполагается в частности рассмотреть проблемы:
Налоговое предписание и угроза банкротства.
В чем чаще всего ошибаются авторы предписаний?
Когда есть смысл спорить, если даже знаешь, что налоговый ревизор по сути прав?
Обжалование предписания: два с половиной сценария.
Плюсы и минусы судебной тяжбы с Налоговой службой.
Можно ли заработать на оспоренном налоговом предписании?
Бухгалтерские ошибки и налоговые нарушения - всегда ли между ними можно ставить знак равенства?
Административная и уголовная ответственость за налоговые нарушения? Кто и как отвечает?
Предприниматель-физическое лицо - есть ли для него режим наименьшего благоприятствования?
Дивиденды, спецльготы, страховки: взгляд со стороны предпринимателя и ревизора.
Финансовый документ - доказательство прямое. Какие доказательства косвенные (свидетели, эксперты и т.п.)?
Когда можно и когда нельзя заключатьустнеы договоры?
Когда неправильно заключенный договор действителен?
Штрафы, пени, задолженности- сроки и порядок оспаривания.
Аудитор дал плохой совет... несет ли он имущественную ответственность?
"Наш налоговый инспектор считает..." - выше ли налоговый инспектор закона? А выше ли закона министр финансов?
Если ревизор говорит "нельзя", спросите "почему?"
Пожар уничтожил вашу бухгалтерскую отчетность: это удача или катастрофа?
Меры пресечения: принудительное взыскание, арест счетов. Как это предотвратить?
Оффшорная фирма как финансовый инструмент - грань между законным и незаконным.
Мифы и легенды налогообложения: дополнительный налог на доход с аренды, налог на дивиденды, ответственность акционера и пайщика.
И все-таки главным на этом семинаре станет: рассмотрение судебной практики. Главное не только потому, что будет рассмотрено больше десятка наиболее характерных дел, а потому что учиться на чужом опыте всегда дешевле, чем на собственном, для того и проводится семинар.
Всех, кто хочет участвовать в его работе, просим обязательно зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57 или 66-67-38.
Семинар рассчитан на бухгалтеров или финансистов, на юристов и на самих господ предпринимателей.
Реальные деньги и акционерный капитал
Понемногу к основной массе предпринимателей приходит осознание значения и роли акционерного (или паевого) капитала в финансовой системе предприятия, а также сложной диалектической связи между акционерным каиталом, основными фондами, прибылями и убытками фирмы и т.д.
Появляется умение "работать акционерным капиталом" в качестве одного из финансовых инструментов, используя при этом возможности "ажио" и "трезор акци", уменьшения и увеличения акционерного капитала.
Но немало пока еще тех, кто из огромного числа статей "Коммерческого кодекса", где упоминается акционерный капитал - видят только одну: где сказано о величине этого капитала для перерегистрации. Именно у них возникает недоумение, когда выясняется, что имущество акционерного общества никак не переписать в акционерный капитал, или наоборот - о невозможности раздать часть имущества акционерам без ликвидации акционерного общества.
Месяц назад у нас в клбе прошел семинар об управлении акционерным капиталом, но судя по вопросам, задаваемым по нашим консультационным телефонам - проблема актуальна и вопросы остались.
Потому 16 июля, во вторник , с 10.00 до 15.00 и перерывом на брейк-кофе на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, кабинет 309) проводится семинар на тему: "Специфика бухгалтерского и налогового учета в связи с акционированием капаитала. Требования к бухучету, вытекающие из Коммерческого кодекса. Проблемы, ошибки и способы их решения и устранения в связи с операциями, совершаемыми с ценными бумагами". Язык семинара - русский.
На семинаре будет расмотрено, каким образом учитываются в бухгалтерском учете покупка акций выше номинала у фирмы-эмитента, фирмы-владельца и фирмы-покупателя? Отдельный вопрос семинара - образование обязательных резервов - что же это такое, как они создаются и где отражаются в бухчете?
Рассмотрена также будет проблема расходования средств акционерного капитала на покупку основного или оборотного имущества и отражение этих сделок. Среди вопросов, вынесенных на семинар: уменьшение или увеличение акционерного капитала, операции с акциями, порядок образования акционерного капитала при неденежных взносах, операции с акциями, порядок определения дивиденов, их налогообложения и выплат, увязка записей в книге регистрации акций с бухгалтерским учетом.
Отдельная группа вопросов семинара: объединение коммерческих товариществ и соответствующие операции в бухгалтерском учете, включая пересчет акций. Эта проблема стала для многих фирм актуальной в последнее время в связи с перерегистрацией.
Все вопросы будут рассмотрены на примерах и с демонстрацией бухгатлерских проводок.
Для участия в семинаре просьба зарегистрироваься по телефонам 45-2257 или 66-61-94.
Инфослужба клуба "Из первых рук..."