Банковский практикум


Купеческая гавань - Бизнес

Вопросы, которые требуют ответа

Рубрику ведет Галина ЛААНЕ

Кроме баланса банк при рассмотрении заявки ссудозаемщика проcит предоставить отчет о прибыли. Это делается для того, чтобы определить показатели качества активов, отраженных в балансе, а также эффективности управления. Значение анализа отчета о доходах возрастает по мере увеличения срока, на который выдается ссуда. При переговорах о выдаче краткосрочной ссуды банкиры придают, пожалуй, большее значение статьям баланса. Но по ссудам на более длительные сроки возрастает роль отчета о доходах, поскольку анализ отчета позволяет оценить степень устойчивости ее операций.

Обычно при анализе все элементы отчета о прибыли выражают в процентах к объему продаж (т.е. сумме нетто-реализации). Относительные величины легче сравнивать с аналогичными данными за прошлые периоды и по другим фирмам той же сферы деятельности. Например, если при анализе обнаружено, что расходы фирмы на реализацию продукции, выраженные в процентах к сумме продаж, непрерывно возрастали в течение ряда лет и за последний год были значительно выше, чем у других подобных фирм, это указывает на явно неблагополучное положение в фирме.

Тот факт, что некоторые элементы затрат превышают показатели других фирм, не обязательно означает, что они слишком велики. Но если фирма расходует на какие-либо цели слишком много или мало средств, банкиру следует совместно с заемщиком проанализировать это обстоятельство с целью поправить дело, особенно, если банкир компетентен в соответствующей области. Не остаются без внимания и экстраординарные (в отчете их называют чрезвычайными) расходы и доходы. Они возникают при чрезвычайных обстоятельствах типа отказа в иске, стихийных явлений и т.п. и, обычно не повторяются.

Следует заметить, что цифры баланса и отчета и прибыли часто значительно более информативны, если их соотносить с другими цифрами этих документов или со средними показателями по аналогичным фирмам в этой отрасли. Не зря говорят: "Все познается в сравнении". И действительно, хотя полезно знать, что фирма получила в истекшем году прибыль, но намного важнее выяснить какой при этом была сумма продаж, объем баланса и размер собственного капитала. Вообще, показателей, которые можно рассчитывать на базе финансовых отчетов фирмы, почти бесконечное множество. Но логика и опыт подсказывают, что лишь немногие из них действительно полезны. К расчету показателей следует подходить таким образом, чтобы они ответили на следующие вопросы:

1. Сумеет ли фирма погашать долги по мере наступления сроков платежа?

2. Насколько реальны и ликвидны дебиторские счета и материальные запасы?

3. Достаточен ли объем продаж фирмы по отношению к ее оборотному и основному капиталу?

4. Обеспечивают ли доходы фирмы достаточную норму прибыли по отношению к ее объему продаж, активам и собственному капиталу?

5. До каких пределов могут снижаться прибыли фирмы, чтобы она все еще сохраняла способность производить такие фиксированные платежи, как проценты по ссуде (интрессы), арендная плата, взносы в погашение долгов?

6. Если фирма потерпит банкротство, насколько может уменьшиться стоимость активов по сравнению с балансовыми данными до момента, когда кредиторы, предоставившие ссуды без обеспечения, начнут нести убытки?

7. Является ли общее финансовое положение фирмы устойчивым, неустойчивым или средним?

Внимательный читатель, очевидно, заметил, что ни один из этих вопросов прямо не затрагивает будущую прибыльность фирмы, хотя она имеет большое значение для ссудодателя, особенно при предоставлении долгосрочных ссуд. Поэтому банки требуют от фирм, обратившихся за ссудой, предоставления бюджета денежных средств на перспективу (денежный поток), прогнозируемый отчет о прибыли и прогнозный баланс.

На последующих занятиях мы рассмотрим коэффициенты, которые считаются наиболее полезными для анализа финансового положения и отвечают на вышеперечисленные вопросы. Не оставим без внимания и чуждый пока для нас, но такой необходимый денежный поток. Но это - в последующих номерах "Купеческой гавани", а сейчас - возьмите свой словарь банковских терминов и впишите:

КОНТО - банковский счет;

КОНТОКОРРЕНТ (КОНТОКОРРЕНТНЫЙ СЧЕТ) - единый текущий и ссудный счет, открываемый банком клиенту;

КОТИРОВКА - установление курсов иностранных валют, ценных бумаг и т.п. на биржах в соответствии с действующими законодательными нормами и сложившейся практикой;

КРЕДИТНАЯ ЛИНИЯ - юридическая договоренность с банком о предоставлении кредита по первому требованию в течение определенного периода и в пределах оговоренного лимита.


Previous

Next

Home page