"Юридический путеводитель"

Краткий обзор изменений и дополнений к уголовному законодательству ЭР

В.САНТАШЕВ,
директор юридического бюро "Дефендо",
член Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург".

Прошло слишком мало времени после того, как на башне Длинный Герман взвился государственный флаг свободной Эстонской Республики. С развитием демократических институтов у нас в стране происходило и изменение законодательства. Экономика Эстонской Республики уверенно перешла на рельсы рыночных отношений, бурным потоком идет развитие частного предпринимательства. Появляются новые люди, которые имеют большие финансовые возможности, но есть также большая часть населения, живущая практически на пороге бедности. Существуют проблемы с трудоустройством, получением гражданства и так далее. На этом фоне резко наблюдается рост преступности в республике. В этой связи 1 июня 1992 года постановлением Верховного Совета Эстонской Республики была введена новая редакция Уголовного Кодекса ЭССР - Уголовный Кодекс, который действует в настоящее время.

Однако уголовное законодательство существенно отстает от тех требований, которые диктует нам общество, а процесс его совершенствования оставляет желать лучшим.

С момента ввода в действие новой редакции УК прошло 4 года. За это время часть правовых норм была признана утратившей свою силу, то есть попросту исключена из УК. При этом из Общей части исключено 23 статьи, а из Особенной части - 106 статей.

Конечно, параллельно законодателем вводились новые правовые нормы, а также дополнялись и изменялись уже действовавшие.

Так, 7 мая 1996 г. на основании постановления президента республики N 714 были внесены изменения и дополнения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые вступили в силу 25 мая 1996 г.

В этой публикации я хотел бы кратко прокомментировать эти изменения и дополнения к Уголовно-процессуальному кодексу, которые внесены были шестнадцатью пунктами.

Несомненно, большой интерес для всех, но особенно для юристов, представляет новая статья 71 УПК "Денежный залог".

Введением денежного залога законодатель установил еще один вид меры пресечения, применяемый в уголовном законодательстве ЭР.

В новой редакции ст. 66 ч. 1 УПК дополнена пунктом 4 "денежный залог", и теперь виды мер пресечения, которые могут быть применены к обвиняемому или подсудимому, следующие:

1) подписка о невыезде;

2) личное поручительство;

3) заключение под стражу;

4) денежный залог.

Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый имеет право принести ходатайство в уездный или городской суд об изменении меры пресечения "заключение под стражу" мерой пресечения "денежный залог". При этом законодателем установлена минимальная ставка денежного залога, сумма которого составляет 500 дневных заработков. О ходатайстве применения денежного залога уездный или городской судья сообщает предварительно защитнику ходатая и прокурору, которые по закону имеют право принимать участие в рассмотрении ходатайства у уездного или городского судьи.

Что представляет собой денежный залог в качестве меры пресечения?

Это денежная сумма не меньшая,чем установлена законом, которую подозреваемый, обвиняемый, подсудимый или кто-либо другой за него вносит сумму на депозитный счет суда. Номер депозитного счета суда можно выяснить через секретаря председателя суда. В законе говорится о минимальной ставке денежного залога, однако при определении суммы денежного залога уездный или городской судья при рассмотрении ходатайства исходит из тяжести совершенного преступления, величины причиненного ущерба и материального положения подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.

По преступлениям, предусмотренным ст.ст. 101, 142 и 196 УК, денежный залог не применяется, если есть основания полагать, что подозреваемый, обвиняемый или подсудимый будут продолжать совершать преступления. Если уездный или городской суд удовлетворил или отказал в ходатайстве о применении денежного залога, то свое решение судья оформляет соответствующим постановлением, которое подписывает и заверяет судебной печатью.

В случае принятия судом положительного решения о применении денежного залога подозреваемый, обвиняемый или подсудимый освобождается из-под стражи сразу же после поступления суммы денежного залога на депозитный счет суда. В процессуальном порядке это происходит следующим образом.

После поступления денежного залога на депозитный счет суда уездный или городской судья сообщает о замене меры пресечения "заключение под стражу" и применении "денежного залога" учреждению, где лицо содержится под стражей.

Каковы правовые последствия нарушения применения "денежного залога" и существует ли по закону возможность возвращения суммы внесенного денежного залога залогодателю?

В данной правовой норме указано, что лицо, оставленное на свободе под денежный залог, обязано не отлучаться от своего постоянного или временного места жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда.

Если же это лицо уклоняется без уважительных причин от предварительного расследования или суда или умышленно совершает новое преступление, денежный залог после вычета суммы, необходимой на удовлетворение гражданского иска и возмещение судебных издержек, перечисляется на основании решения суда или постановления о прекращении уголовного производства в доход государства.

Возможность возвращения денежного залога определяется следующими критериями:

- если подозреваемый, обвиняемый или подсудимый не нарушает обязательства явки по вызову;

- в случае прекращения уголовного производства или оправдания подсудимого.

Здесь следует еще добавить, что денежный залог как мера пресечения возможен только на добровольных началах.

Закон предоставляет возможность оспорить отказ уездного или городского суда от применения денежного залога. Лицо, в отношении которого был вынесен отказ от применения денежного залога, его защитник и законный представитель могут в течение 5 дней подать частную жалобу, а прокурор - частный протест в порядке, предусмотренном Кодексом об Апелляционном и Кассационном производстве по уголовным делам. Эту возможность дает новая статья 71, которой дополнен Уголовно-процессуальный кодекс.

В следующем выпуске юридического путеводителя мы продолжим обзор изменений и дополнений в УК и УПК ЭР.


На заметку предпринимателям

А.АНТИПИН
Старший юрист юридического бюро "Дефендо",
член Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург"

Сегодняшняя консультация будет посвящена преобразованию акционерного общества или паевого товарищества в такую форму организации коммерческой деятельности, как предприниматель - физическое лицо.

Не внесенное до 1 сентября 1995 г. в Kоммерческий регистр товарищество или акционерное общество, все паи или акции которых принадлежат одному пайщику или одному акционеру - физическому лицу, может по решению собрания пайщиков или общего собрания акционеров быть преобразовано в предприятие данного предпринимателя - физического лица.

Такое преобразование допускается законом и считается состоявшимся с момента внесения в Kоммерческий регистр предпринимателя - физического лица.

При преобразовании принадлежащее товариществу или акционерному обществу имущество вместе с обязательствами переходит к предпринимателю - физическому лицу, являвшемуся пайщиком или акционером.

В решении о преобразовании определяются фирменное наименование предпринимателя - физического лица и место нахождения предприятия, а также иные необходимые для преобразования меры.

Для преобразования и внесения в Коммерческий регистр предпринимателя - физического лица он подает заявление, к которому прилагает следующие документы:

- решение о преобразовании;

- баланс, принятый за основу преобразования.

Необходимо учесть, что принятый за основу баланс должен быть составлен не ранее чем за восемь месяцев до подачи заявления в Коммерческий регистр.


Previous

Home page