Власть в России

Купеческая гавань - Новости

Если бы президентом был я

Большинство социологических опросов в конце нынешней весны сводятся к одному - кому из кандидатов в президенты отдадут предпочтение избиратели.

Петербургские социологи предложили респондентам своеобразную игру "Если бы президентом был я" и попросили их ответить на вопрос: "Какие бы указы издали петербуржцы, победив 16 июня на выборах?"

На эту условную ситуацию откликнулись 76,1 проц. опрошенных. Они "издали" 307 указов, которые затронули практически весь спектр государственных и общественных проблем России, рассказывает заведующая лабораторией Научно-исследовательского института комплексных социологических исследований (НИИКСИ) Зинаида СИКЕВИЧ.

Каждый четвертый "президент" издал бы указ, касающийся прав и социальных гарантий граждан, прежде всего незащищенных слоев населения. 18,5 проц. "президентов" посвятили бы свои первые указы проблемам законности, безопасности, правопорядка. Еще 11,2 проц. "указов" касаются экономики и налоговой системы, национальной валюты и сохранения национального достояния. 9,3 проц. "указов" носят антивоенный характер. Такова основная часть наиболее актуальных проблем, обозначившихся в ходе социологического исследования.

Относительно меньшее число "идей" возникло у избирателей по поводу государственного управления и контроля за деятельностью государственных служб, такие "указы" сочинили всего 7,9 проц. участников опроса.

7,5 проц. "президентов" озабочены гуманитарными проблемами, наибольшее число изданных ими "указов" касается возрождения русской культуры и запрета рекламы на телевидении.

Все эти предложения можно обозначить условно реформаторскими, отмечают социологи, они не предусматривают революционных потрясений, их смысл в исправлении допущенных просчетов. Однако же попались и "указы", направленные на восстановление прежних порядков, не исключающие применения насилия для достижения своей цели. Зачастую они носят агрессивный и непримиримый характер. Такого рода требований от общего числа - 15,2 проц., типичные из них: "О восстановлении КГБ", "Об отмене всех предыдущих указов главы государства", "О введении чрезвычайного положения в России", "О роспуске Думы" и т.д.

По мнению социологов НИИКСИ, в этом исследовании просматриваются вполне определенные тенденции. Во-первых, прежняя общественная активность россиян не исчезла, а просто видоизменилась, приобрела немитинговый характер. Во-вторых, стремление рядовых граждан к власти "твердой руки" (о чем высказались 66,1 проц. опрошенных петербуржцев) вовсе не означает установки на диктатуру. И, наконец, предложения избирателей в большинстве своем носят конструктивный, а не деструктивный характер: они направлены на разрешение противоречий между личностью и государством, между отдельными социальными группами.

На основе проведенного исследования социологи делают вывод, что нынче "ни один политик или будущий президент, кем бы он ни был, не сумеет вывести людей на баррикады, как это случилось в августе 1991 года".

"Агрессивные и нетерпимые остались в меньшинстве", - подчеркивают социологи. Надежда, что все образуется, не оставляет людей: у 54,2 проц. участников опроса мысли о России вызывают именно чувство надежды, в то время как разочарование и раздражение не покидают менее одной трети опрошенных. Каждый третий думает о своей стране с тревогой, но лишь 2,5 проц. относятся к будущему России с безразличием.

Юрий КИРИЛЛОВ,
собкор РИА "Новости".
С.-ПЕТЕРБУРГ.


Next

Previous

Home page