1. Прибыль ссудозаемщика или поток наличных средств.
2. Активы, заложенные в качестве обеспечения кредита.
3. Ликвидный баланс, в котором имеются в достаточном размере годные для продажи активы и собственный капитал.
4. Гарантии, предоставленные заемщиком, такие, как право удержания личного имущества для погашения кредита.
Каждый из указанных потенциальных источников погашения кредита предполагает анализ финансовой отчетности: балансов и отчетов о доходах, расходах и прибыли. Обратимся к данным, видам отчетности и рассмотрим их с точки зрения кредитного инспектора.
Оценка финансовой отчетности фирмы (АО) обычно начинается с рассмотрения сведений об изменении основных финансовых показателей за ряд лет (обычно за последние три года). Должна заметить, что от наших ссудозаемщиков получить отчетность за три года - это часто непосильная для банка задача. Начинаются объяснения, что фирма хоть и существует уже относительно давно, но работать начинает только сейчас и отчетности как таковой за предыдущий период не имеет. Некоторые начинают учить банк банковской работе, конечно же, беря за основу не мировой опыт, а аксиому - банк нуждается в хороших клиентах. Себя они считают хорошими клиентами, так как нравятся себе в любом виде: с показателями и без них; с бухгалтерским учетом, а лучше без него и, заодно, без прибыли. Поэтому банк, по их мнению, просто обязан предоставить ссуду именно им, не обременяя фирму просьбами предоставить финансовые отчеты, и при этом благодарить судьбу, что взор данного клиента упал именно на этот банк.
Наши банки, видимо, устав в борьбе с подобными оппонентами, просят предоставить финансовую отчетность за предыдущий год и за прошедшие кварталы текущего года.
Что же кредитный инспектор будет делать с отчетностью в первую очередь? Он определит ликвидность фирмы. Ликвидная позиция заемщика отражает его возможность привлечь наличные средства в необходимый момент времени, в том числе - возможность своевременно произвести платеж по кредиту.
Физическое или юридическое лицо является ликвидным в случае, если оно может превратить активы в наличные средства или заимствовать средства для их немедленного расходования именно в тот момент, когда это необходимо. Ликвидность поэтому представляет собой краткосрочную концепцию, в которой ключевую роль играет фактор времени. По этой причине показатели ликвидности базируются, в основном, на сумме текущих активов, которые обычно превращаются в наличные средства в течение года и текущих пассивов, которые должны быть оплачены в текущем году.
Наиболее распространенными показателями ликвидности являются:
Показатель текущей ликвидности
Текущие активы
Текущие пассивы
Коээфициент "лакмусовой бумажки"
Текущие активы
Товарно-материальные запасы
Текущие обязательства
Чистые ликвидные активы
Текущие активы
Запасы сырья, материалов, товаров
Текущие обязательства
Чистый оборотный капитал
Текущие активы
Текущие обязательства
Первые два показателя очень хорошо знакомы предпринимателям, а вот следующие два - не очень. Но они очень важны, поскольку представляют собой оценку возможности фирмы выполнить свои краткосрочные долговые обязательства за счет текущих активов.
Банки особенно внимательны к изменению ликвидности средств клиента, потому что погашение кредитов обычно осуществляется за счет конверсии ликвидных активов (включая наличность). Ухудшение ликвидной позиции увеличивает риск того, что банку придется обратить внимание на другие активы заемщика для возврата своих средств. Подобное решение занимает больше времени, предполагает больше расходов и имеет менее предсказуемый результат.
СЛОВАРЬ БАНКОВСКИХ ТЕРМИНОВ
ЛАЖ - идентично АЖИО.
ЛИМИТЕД - ограниченная ответственность компании, банка и т.п. по обязательствам (в пределах акционерного или паевого капитала).
ЛОРО - счет, открываемый банком своему банку (корреспонденту), на который вносятся все суммы, получаемые последним или выдаваемые по его поручению.
ЛОМБАРДНЫЙ КРЕДИТ - краткосрочный кредит, предоставляемый центральным банком под залог ценных бумаг коммерческим банкам для удовлетворения их временной потребности в заемных средствах.