Восточный экспресс


Купеческая гавань - Жизнь

Поиграем в конец света?

Рубрику ведет Олег РАЗУМОВСКИЙ

Американский специалист по рекламе компьютерной техники С.Маршалл так нарисовал типичную картину того, как это бывает:

"Чаще всего ситуация такова. Образовался получасовой перерыв в работе, есть незнакомая игра (приятель вчера дал), есть стандартный РС АТ или ХТ с клавиатурой и - никого рядом, кто мог бы подсказать, куда пальчиком тыкать. Все, что вы знаете, это - "войти" и "выйти". Как при таких исходных данных делать игру интересной? Как узнать, что же будет там дальше?.."

В данном случае нас интересует не то, как легче и успешней преодолеть техническую неосведомленность и овладеть премудростями компьютерных игр, а поистине глобальная экспансия этих самых игр, овладевших миром в такой степени, что некоторые философы склонны считать их новой мировой цивилизацией, властно идущей на смену цивилизации печатного слова и даже кино- и телеэкрана.

Среди неисчислимого многообразия и неизмеримого богатства компьютерных игр, подразделяемых на логические и имитационные, четко выделяются три главные разновидности, которые в приблизительном переводе на русский язык можно условно назвать: "леталки", "бродилки" и "стрелялки".

Что же несут все эти многочисленные "самураи", "города" и "принцессы" новым поколениям, для которых часы, проведенные перед дисплеем, как правило, заменяют чтение книг, игру в футбол на свежем воздухе и даже бесконечные мультипликационные сериалы Уолта Диснея?

...Пока президент Ельцин и президент Кучма никак не могли договориться друг с другом, как делить Черноморский флот, порты на Черном море и контроль над водными путями, появилась на свет и, легко преодолевая границы и расстояния, распространилась по всему свету компьютерная игра о военно-морском сражении между Россией и Украиной на Черном море.

В недавние времена появление на рынке подобной игры сразу же было бы расценено как идеологическая диверсия империализма. Но сейчас отношение к этому более уравновешенное и спокойное: рынок есть рынок, спрос рождает предложение. Авторы и производители использовали сложившуюся реально ситуацию для получения прибыли.

Но из всего многообразия политических событий и конфликтных ситуаций все же извлечено именно противостояние России и Украины, и многие тысячи мальчишек и девчонок во всем мире, которые только на уроках географии в школе слышали о существовании этих государств, уже постигают, что между ними есть повод для конфликта, хотя в недавнем прошлом они входили в состав единого государства.

Возможно, этими же соображениями руководствовались и разработчики игры под названием "Битва смерти" - о "сражении" между Россией и Соединенными Штатами Америки, последствия которого могут привести к новому Апокалипсису, концу света. Ни о какой идеологии в условиях игры не идет речи, подчеркивается, что это "всего лишь" развлечение, несерьезное времяпрепровождение. Но в умах игроков, особенно в незрелых юношеских умах, откладывается осознание того, что такая возможность не исключается, она становится привычной.

В ожидании самолета в одном из международных аэропортов я как-то минут двадцать наблюдал за мальчишками и девчонками в возрасте от 6 до 16 примерно лет, оседлавших сиденья за игровыми компьютерами, запрограммированными на "бомбежку" с самолетов ряда столичных городов мира. Из десятка играющих почти все без исключения выбирали для своих "ракетно-бомбовых" ударов исключительно Москву, а не Лондон, Париж или Берлин.

Не стану утверждать, что видел перед собой исключительно подрастающих милитаристов и поджигателей войны против России. Но привыкание к тому, что в подобном предположении нет ничего невозможного и противоестественного, тем не менее, происходило.

В качестве иллюстрации приведу отрывок из сценария компьютерной игры под названием "Молния":

"...В связи с тем, что мировая экономика становится все более и более нестабильной, длительные военные конфликты в разных частях света увеличивают потребность в высококачественном, но в то же время дешевом вооружении.

Россия, в целях пополнения государственного бюджета и прекращения кровавых столкновений с соседними республиками, решает продавать свои военные суда на мировых рынках вооружений. Это становится известным правящей партии в Мозамбике. В те времена еще продолжались конфликты между Африканским национальным конгрессом и южно-африканским правительством. Чтобы положить конец кровавой распре, Мозамбик приобретает пять военных кораблей у российского правительства. Прибытие экс-российских военных единиц резко повышает боевую мощь АНК. Цель миссии - найти направляющиеся в сторону Мапуту российские корабли "Современный" и "Удалой" и нанести с их помощью максимальный урон противнику".

Право же, даже эрудированному в африканских делах человеку нелегко разобраться, что здесь соответствует действительности, а что всего лишь выдумка создателей игрового сценария. Но главная цель заседает в сознании прочно и всерьез: "нанести максимальный урон противнику"!

По всему миру широко распространились такие игры, как "Тетрис", "Формула-I", "Вольф-3Д" и многие другие.

Но, по сведениям многочисленным журналов, посвященных компьютерным играм, среди них наибольшей популярностью сейчас пользуется игра под названием "Гарпун-2". Она, как видно уже из самого названия, продолжает знаменитую игру "Гарпун".

Согласно толковому словарю, гарпун - это "метательное орудие - копье... на длинном ремне. Орудие китобоев, охотников на морского зверя". Что может иметь общего это древнее оружие морских промысловиков с современными компьютерными играми?

Можно привести из рецензии на упомянутую выше игру "Молния", помещенной в газете "Вашингтон пост", одно место:

"Лихо закрученный сценарий вполне мог бы выйти из-под пера таких мастеров военно-политического романа, как Том Клэнси и Фредерик Форсайт".

Анонимный рецензент как в воду глядел: в разработке игры "Гарпун-2" в качестве автора принимал участие "известный писатель и хороший стратег", как рекомендует его рекламный буклет к игре, Том Клэнси. Тот самый Том Клэнси, которому принадлежали мировые бестселлеры "Охота за "Красным октябрем", "Восход "Красного шторма" и целый ряд других, в том числе и пока что не известный нам "Путеводитель по ядерной подводной лодке".

Что же представляет собой компьютерная игра, название которой напоминает разве что морские приключения китобоев?

Прежде всего, как утверждают рекламные материалы, разработчикам удалось создать "не просто игру, а целую стратегическую систему", позволяющую "планировать и моделировать" любые военные конфликты, вплоть до оккупации территории других государств - так в комплект поставки входит, например, сценарий захвата Сахалина.

Основной экран представляет собой оперативно-тактическую карту с нанесенными на нее очертаниями берегов и расположением вооруженных сил противоборствующих сторон. Над основным экраном располагается ряд картинок, именуемых в инструкции "иконками", при помощи которых можно управлять передвижениями боевых единиц: судами и сухопутными частями, локаторами, самолетами, задавать курс и скорость мобильных сил. Указав на одну из этих "иконок", будь то отдельный корабль или целая эскадра, можно из появившейся сбоку в "информационном окошке" надписи вычитать сведения о типе выбранной единицы, названии, тактико-технических характеристиках.

Даже такого малопросвещенного в современной компьютерной технике человека, как я, впечатлила база данных игры, включающая в себя названия около 50 боевых кораблей, стольких же самолетов и подводных лодок. К каждой справке прилагается фотография объекта, перечень имеющегося на нем вооружения, радиолокационного оборудования.

Специальный обозреватель компьютерной техники журнала "Обозреватель" Антон Григорьев писал:

"Один мой знакомый после нескольких часов, проведенных за "Гарпуном-2", сказал, что из этой игры он узнал больше, чем за полгода обучения в Военно-морской академии".

Поскольку я не оканчивал Военно-морской академии, да и в компьютерах разбираюсь весьма слабо, приведу компетентное мнение:

"Если говорить кратко, то "Гарпун-2" - это поистине новый уровень игровой военной стратегии, прекрасно оформленная и продуманная система решения военных задач по морской тактике, которая от этого не потеряла свою основную функцию - функцию игры".

Я сам с немалым интересом пытался разобраться в том, что изображено на картах, сопровождающих игру. Помимо подробнейшего, до малейших деталей, воспроизведения географических особенностей предлагаемого театра военных действий на них были выведены все нужные сведения военного характера.

Не стану пересказывать всего, что касается России - мало ли какие там могут содержаться неточности или, того хуже, точные сведения, представляющие военную и государственную тайну.

Но вот, например, карта Юго-Западного района Тихого океана - Таиланд, Филиппинские острова, Новая Гвинея и прочее, на всех этих географических точках указаны расположенные там военные соединения: 3-й американский флот, восточная эскадра Великобритании, японский флот, южная филиппинская группа...

Я легко представил себе, как тысячи мальчишек по всему свету сидят за своими компьютерами и передвигают все эти флотилии, командуют военными соединениями, повергают одним ударом в прах целые армии "желтолицых", словом - представляют себя новоявленными Рэмбо, не прикладывая для этого ни физических усилий, ни интеллектуальных знаний, выходящих за рамки владения кнопками компьютера и пультом дистанционного управления.

"Гарпун" - это не только кодовое название военной операции, в которую предлагается поиграть желающим. Это еще и то орудие, на которое ловят не только морского зверя, но умы и души молодых людей, только-только вступающих в жизнь, вооруженных готовностью стрелять, крушить, убивать. Хотя бы на дисплее компьютера.


Previous

Next

Home page