Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес

Две беседы на темы права

1. Договор дороже денег

Чем подробнее и законодательно обоснованнее трудовой договор, тем меньше поле для конфликта и меньше вероятность судебных разбирательств. К сожалению, судебная практика последнего времени показывает, что наши предприниматели о современной законодательной базе трудовых отношений имеют приблизительные представления.

Кто живет нормами погибшего КЗоТа, кто собственным пониманием прав и обязанностей работодателя и наемного работника, и потому об урегулированных законодательством Эстонии положениях руководители фирм узнают только в суде. Не в лучшем и не в самом дешевом для повышения квалификации месте.

Правда, законы и подзаконные акты по этому поводу на русском языке сегодня приобрести негде, а изданная в позапрошлом году книга комментариев к трудовому законодательству, подготовленная одним из самых квалифицированных в этом вопросе специалистов Владимиром Литвиновым, давно исчезла из продажи.

С учетом этих обстоятельств Клуб договорился о проведении 6 ноября, в среду, на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, комната 309) практического семинара на тему: "Рекомендации по составлению трудовых договоров на основе анализа судебной практики. Наиболее часто совершаемые ошибки и их устранение в оформлении трудовых отношений".

Ведет семинар на русском языке юрист Владимир Иванович Литвинов.

В программе семинара несколько групп вопросов:

оформление трудового договора в соответствии с законом - основа гарантий социального характера;

правовой статус лиц, выполняющих работу без какого-либо оформления;

возможные правовые последствия изменения собственника предприятия;

может ли быть условие о полной материальной ответственности работника включено в трудовой договор;

новый порядок разрешения индивидуальных трудовых споров.

Прежде всего будут охарактеризованы различные с точки зрения закона виды трудовых договоров. В том числе разберемся, что такое "срочный трудовой договор" и "договор подряда", как оформляется работа по совместительству и т.д. Рассмотрим, каким образом оформляются отношения с людьми, избранными в советы и правления коммерческих товариществ. Кстати сказать, различные виды трудовых договоров по-разному влияют на налогообложение, потому понимание пределов их применения является немаловажным условием построения налоговой системы фирмы.

Вторая группа вопросов связана непосредственно с оформлением договоров: порядок приема на работу; основания для отказа в приеме; правовое существо понятия "испытательный срок" и порядок его использования; содержание и форма трудового договора; обоснован ли отказ работодателя заключить с работником письменный трудовой договор; является ли допуск к работе доказательством наличия трудового договора; можно ли заключить трудовой договор на основании доверенности; какой порядок оформления трудовой книжки?

В связи с рассмотрением содержания трудового договора будут рассмотрены претерпевшие значительные изменения, по сравнению с традиционными нашими представлениями, понятия: непрерывный стаж работника и его правовое значение; перевод работника на другую работу; изменение договора в связи с организационными преобразованиями фирмы и т.п.

Один из центральных вопросов практики - правовые основания для изменения условий трудового договора. Какими критериями следует руководствоваться при оформлении перевода работника на другую работу? Какое влияние на объем прав работника оказывает инициатива работодателя при переводе работника на другую работу? Может ли временное сокращение объема заказов у фирмы обусловить перевод работника на другую работу или увольнение? Права и обязанности сторон при вынужденном простое? Что стоит за понятием "приостановление трудового договора"?

Интересные вопросы расторжения трудового договора, роли и прав обеих сторон, основания расторжения и т.д. и т.п. - образуют еще один блок семинара. Сюда входят вопросы имущественных претензий, которые могут возникнуть при расторжении трудовых договоров.

Самостоятельный вопрос: что означает несоответствие работника занимаемой должности или непригодность его к выполняемой работе и каким образом эти понятия могут быть использованы в качестве самостоятельных оснований для расторжения. Сюда же примыкает вопрос расторжения договора из-за неисполнения работником служебных обязательств, а также по обстоятельствам выражения работнику недоверия. - Недовольны? Можете идти на все четыре стороны! - Если предприниматель реализует такую угрозу путем расторжения трудовых договоров, какова его ответственность?

Все перечисленные вопросы довольно часто задаются нам в Клубе и, как мы надеемся, вызовут интерес у предпринимательских структур.

2. Рекомендации для хозяйственного договора

В 1848 году был издан в России "Полный русский письмовник", имевший подзаголовок "Сборник образцовых писем, деловых бумаг и коммерческой переписки". Эта почтенная книга имеется в Клубе и, между прочим, читается не без пользы, особенно в части "образцов и форм... купчих крепостей и записей, договоров, обязательств, контрактов и условий, векселей, заемных писем...". Образцы той поры не уступают приведенным в изданиях последних лет. Например, "Письмовник для ведения деловой переписки на русском и английском языках", изданный в 1892 году, и разного рода образцы документов на все случаи жизни.

Одинаковость разделенных более чем вековым расстоянием изданий в том, что для конкретного договора хозяйствующих субъектов они впрямую неприменимы. Всякий договор - творческий акт сторон. При этом они включают стандартные блоки и должны содержать в себе некий обязательный набор обязанностей и прав.

Анализ судебной практики показывает, что во многих заключенных договорах отсутствуют положения, способные сделать договоры действительным регулятором хозяйственных отношений. Потому они становятся формальными документами, единственными конкретностями в которых являются реквизиты сторон.

На что необходимо обращать внимание при составлении хозяйственных договоров различного назначения и какие при этом совершаются ошибки, будет показано на практическом семинаре по теме: "Рекомендации по составлению хозяйственных договоров на основе анализа судебной практики и стандартных ошибок".

Семинар ведет на русском языке Владимир Литвинов 28 ноября, в четверг, с 10.00 до 14.00 с перерывом на брейк-кофе на Вяйке-Амеэрика, 8.

Подробный перечень вопросов будет приведен в следующих выпусках "Купеческой гавани".

Для участия в обоих семинарах по правовой тематике необходимо заранее зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57, 45-22-58, 66-61-94, 66-67-38.

Записаться можно на оба сразу (со скидкой в стоимости) или на один из двух семинаров.

По указанным телефонам можно передать вопросы по теме встречи. Или занести на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, кабинет 309).

Мы будем рады встрече. Консультанты Клуба, аудиторы, экономисты, специалисты по управлению помогут в перерегистрации фирм на основе обследования конкретной ситуации; в подготовке материалов для получения кредитов; разработке системы налогового планирования...

Клуб подберет консультанта по любой проблеме из числа специалистов, соответствующих главному нашему принципу "Из первых рук...".

Напоминаем также, что по тем же телефонным номерам во вторник и четверг с 9.00 до 11.00 работает скорая бухгалтерская помощь. И, наконец, очередной "Бухгалтерский вторник на Вяйке-Амеэрика, 8" 5 ноября. Начало в 16.00.


Две беседы о налогах

1. Что недодумаешь - то доплатишь

Принцип Питера для деловых людей: если вы действуете в нарушение закона, вас оштрафуют; если вы действуете по закону, вас облагают налогом.

Статистика не учитывает уклонений от налогов. Но не надо быть специалистом, чтобы из отчетности о поступлении налоговых платежей в казну понять: в снижении налогов предприятия наши совершенствуются постоянно.

Судите сами. За 1994 год выплачено подоходнего налога на сумму 2,2 млрд. крон, в том числе больше половины составляли платежи от предприятий (1,3 млрд. крон). За 1995 год от подоходного налога поступления в бюджет составили 2,9 млрд. крон, но от предприятий только 1,07 млрд. крон, то есть чуть больше 30%. (Если учесть, что за тот год цены основательно подросли, то видно, что поступления в бюджет в сопоставимых целях снизились). За первую половину нынешнего года поступления от предприятий составили всего лишь около 20% общей суммы платежей по подоходному налогу.

В зависимости от точки зрения можно говорить в адрес предпринимателей разные гневные слова, а можно с удовольствием констатировать рост уровня финансовой работы у предпринимательских структур. Правда, бывает, что и государственные чиновники рассматривают проблему диалектически. Однажды председатель Верховного суда Шотландии таким образом откомментировал эту ситуацию: "Налогоплательщик вправе принимать любые меры в пределах честных возможностей, чтобы предотвратить истощение его средств налоговой службой". Нам неизвестна позиция в этом вопросе его эстонских коллег, но недавно в отчете о пресс-конференции начальника Налогового департамента Эстонии Ярвелилля промелькнул такой факт: из 19 судебных дел против его службы в нынешнем году Налоговый департамент выиграл только 8.

Выходит, что судебная власть поддержала снижение налоговой нагрузки, когда это было сделано со знанием возможностей, предусмотренных законом. Надо полагать, что в восьми случаях налогоплательщики были не столь грамотны.

Уменьшение налоговой нагрузки с использованием законных путей представляет собой довольно кропотливую финансовую работу. Такая работа называется "налоговым планированием". О том, как ее строить и какими возможностями фирма располагает, пойдет речь на специальном семинаре, тема которого: "Налоговое планирование в фирме как инструмент снижения налоговой нагрузки".

Состоится семинар во вторник, 5 ноября, с 10.00 до 14.00 и с перерывом на брейк-кофе на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, кабинет 309). Ведут семинар на русском языке д.э.н. Владимир Вайнгорт и бухгалтер-консультант Людмила Павлова.

На семинаре будут рассмотрены альтернативные стратегии фирмы (с позиций уменьшения налогообложения): через увеличение отчетной прибыли и путем минимизации отчетной прибыли; варианты использования механизма спецльгот и других, разрешенных законами выплат для снижения налогообложения; возможности снижения налоговых платежей путем деверсификации структуры. (Проще говоря, через создание и управление дочерними фирмами.) Будут также показаны пути отнесения расходов на предпринимательскую деятельность (что снижает долю облагаемой прибыли). В программе семинара анализ возможностей разрешенной законом ускоренной амортизации как средства снижения налогообложения и рекомендации по определению границ применения этого способа уменьшения налоговой нагрузки, а также анализ пределов применения иных законных возможностей в этом деле.

Семинар носит прикладной, консультативный характер, потому его участникам не только будут показаны направления, методология и методы налогового планирования; все положения будут раскрываться на конкретных примерах, образцах составления необходимых документов и т.п.

Семинар продлится до ответа на последний вопрос.

2. Другим - ошибки, нам - наука

На чужих промахах учиться приятнее и дешевле, чем на собственных. Особенно если это ошибки налогового учета, за которыми - дорогостоящие неприятности. Примеров неверно понятых законов и нормативных актов у Налогового департамента хватает. Тем более в последнее время, когда законодательная база меняется чуть ли не ежемесячно.

О том, что проблем с этим делом стало больше, говорит и заметный рост числа вопросов по телефонам скорой бухгалтерской помощи, работающей при нашем Клубе. Потому мы договорились с консультантом Таллиннского налогового департамента Елизаветой Литау о специальном семинаре-консультации на тему: "Часто встречающиеся ошибки и неверные толкования налогового законодательства (с учетом новейших изменений)".

Семинар состоится в пятницу, 8 ноября, на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, кабинет 309) с 10.00 до 14.00 с перерывом на брейк-кофе.

На семинаре планируется обсудить несколько групп вопросов. Прежде всего, вопросы, связанные с применением закона и подзаконных актов о налоге с оборота: порядок возвращения переплаченного налога с оборота; налог с оборота при списании материальных ценностей (в том числе при хищениях, порче и т.п.); величина и порядок налогообложения транспортных и экспедиционных услуг в зависимости от оформления счетов и договоров; обложение сделок по импорту при оплате наличными в размере, превышающем 50 тыс. крон и трактовка Налогового департамента понятия "одной сделки"; освобождение от налога посредника, оказывающего услугу экспортеру или субподрядчика экспортной сделки и порядок оформления документов для такого освобождения; налогообложение сделок между резидентами в случае, когда товар не попадает на территорию Эстонии; налогообложение продажи основного имущества; степень ответственности покупателя товара или услуг за выплату налога с оборота продавцу, который не налогообязан по налогу с оборота, но в счете указал налог; порядок признания резидента налогообязанным по налогу с оборота задним числом; особые случаи применения налога с оборота (бесплатное питание работников, аренда автомобилей, лизинг, аренда помещений у физических лиц и т.п.).

Вторая группа вопросов связана с подоходным налогом: налогообложение в связи с выплатой дивидендов; порядок возврата (зачет) переплат по подоходному налогу; трудные случаи взимания подоходного налога с физического лица (при выплате налога фирмой); налогообложение спецльгот; представительские расходы и налоги.

И, наконец, вопросы, связанные с порядком налогообложения, в том числе порядок подачи ходатайств на перенос и продление погашения налоговых недоимок и назначение интрессов в связи с этим.

Будут рассмотрены и другие проблемы по всем видам налогообложения, а также даны ответы на вопросы участников семинара.

Поскольку оба семинара в комплексе дают целостное представление о действующей системе налогового учета, возможна регистрация сразу на два занятия (со скидкой в оплате) или регистрация на участие в каждом отдельном семинаре.

Зарегистрироваться можно по телефонам: 45-22-57, 45-22-58, 66-67-38, 66-61-94.

Все занятия носят прикладной, консультативный характер. Вопросы, связанные с тематикой конкретного семинара, желательно передать заранее по указанным же номерам телефонов, а также по факсу 45-22-57 или занести на Вяйке-Амеэрика, 8.

Инфослужба клуба "Из первых рук..."


Previous

Next

Home page